Re: [N2雷] 《破》的一個使徒

看板Evangelion作者 (Isuzel)時間14年前 (2010/01/16 21:30), 編輯推噓9(906)
留言15則, 11人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《Entropy1988 (有意志的物質)》之銘言: : 其實是小雷,而且只有小心得,而且是小牢騷 : 我想要講到《破》裡面那個用細桿狀的腳在水上行走,身上還有很像時鐘指針的東西 : 的使徒,他相當於頭部的地方,有像紅色指針的構造,並且他鳥嘴加長的 : 使徒面具還扮演秒針,像真正的秒針那樣跳動。 : 事實上我很不欣賞這個時鐘指針的設計,這是因為"時鐘"是一種人類文化的產物。 (恕刪) 我相當讚同這個觀點,畢竟出現這些產物在使徒身上總是不太對勁。 但是針對「時鐘」這個概念,我有點看法跟各位分享。 起初只有「時間」而無「時鐘」的概念,而「時間」是超越人類的。 「時鐘」這種產物乃是人類試圖掌握「時間」而發明的, 至此「時間」從超越的存在被打落成鐘表上的指針和數字。 為什麼神要派個時鐘使徒來促成人類的消滅呢? 人類受時間宰制,卻發明了時鐘以期反過來掌握時間。 我們不難發現這是一種人類的僭越, 如同神創造了人類,但人類卻反過來想要創造神。 故此,派遣個時鐘來消滅人類有其諷刺性: 人類發明時鐘企圖僭越神,但最終卻有可能滅於一個神派來的時鐘。 換句話說,以牙還牙,以眼還眼,以時鐘還時鐘。 當然這也有可能是神的慈悲, 藉很容易聯想到時鐘/時間的使徒來提醒人類,其意圖創造神的行為是種僭越, 只是沒有人買祂的帳罷了。 以上。請大家多多指教! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.172.176.25

01/16 21:53, , 1F
哦哦,這算是形而上的看法嗎XD

01/16 21:53, , 2F
不過我想時鐘的發明只是取代了不方便的日晷而已@@

01/16 22:01, , 3F
嗯XD如果神就是基督徒的神的話,那他也可能會派關公或

01/16 22:02, , 4F
濕婆樣貌的使徒過來 (先講好我沒有要戰宗教!只是舉例

01/16 22:06, , 5F
我總覺得那只是在集氣之類的,繞一圈後又可發射光束炮

01/17 00:03, , 6F
不是睡太久 落枕嗎...

01/17 00:59, , 7F
人家只是神派來串場的 不要這麼苛責他嗎XD

01/17 19:50, , 8F
使徒:我錯了嗎 QQ

01/17 20:11, , 9F
明日香:" 問這麼多 把他們全部幹掉就好啦"

01/17 21:39, , 10F
要說的話 原作的ADAM和LILITH都被第一始民族創造出來的

01/17 21:41, , 11F
只是因為兩個種族不能同時在一個星球所以才打起來

01/18 00:10, , 12F
拜托,串個場,學時鐘,過分嗎?

01/18 13:28, , 13F
反正只是出場讓明日香熱身用的...不用太計較!!!!

01/19 17:05, , 14F
反正是要拿來賣的 沒有做成交通工具的樣子你們就要偷笑

01/19 19:11, , 15F
樓上完全說中了庵野的意圖 (講那麼多最後還不是買了?