[心得] 歐洲自助103天,到底花了多少錢呢?公布啦

看板EuropeTravel作者 (蔡逃龜)時間11年前 (2012/07/25 21:48), 編輯推噓20(20026)
留言46則, 22人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
完整的圖文請上我的部落格~蔡逃龜環遊世界 http://nanatsai0706.pixnet.net/blog/post/4093722 據統計,知道我去歐洲旅行的人,10個裡面有10個會問:「那你們花了多少錢啊?」 既然這個問題是所有人心中最好奇的問題第一名 在我妹很認真很仔細很謹慎的把帳記好了之後,我要在這裡公布一下啦~~~ 由於一開始是用我手機的軟體在記帳,可是當我手機在英國被偷了之後,之前的記帳就不見了 所以我們把前面的部分用大概的方法算了一下~~ 除了我和Orange各自買東西的錢之外, 我們所有的花費都是一起出,最後再除以2,就等於每個人花的錢 加上出發前就先上網用信用卡買好的機票錢, 我的費用是180341+12905=193246 再加上之前提到的,用2萬元買到的免費機票加上稅金7千元,所以是27000 193246+27000=220246 !!!!!!!!!!!!!!! 只有22萬!!!!! 太厲害啦!!!!! (鼓掌鼓掌) 如果再加上我個人的花費則是279311~~~~只不到28萬 而且我個人花費的59065裡面大項的有~~ 4700元左右是英國買的tiffany 項鍊 3000元左右是英國掉護照後的文件重置和東西採買 3300元左右是在捷克買水晶挫刀和去Beta買了鞋子、帽子 5000元左右是瑞士買的錶 13000元左右是瑞士就醫的費用和之後的文件費用 12000左右是西班牙outlet買的2雙campers鞋(5413元)、一雙diesel雨靴(1860元)、一件levi's 牛仔褲(2596元)、一件desigual褲子(2025元)及在市區買的一件Zara大衣(2064元) 3500元左右是在德國買的Eucerin乳液 其他就是一堆小東西啦~~ 所以如果不亂買、不被偷、不要看醫生的話,去歐洲3個半月用22萬是辦得到的哦!!! 此外,最大宗的支出就是最難省的交通啦~~來看看有什麼 其中包含了機票、船票、巴士、地鐵、行李費、過路費…還有24000的歐鐵票~ 歐鐵票我們買的是瑞士、德國、義大利三國2個月內任選5天的,一個人是12000左右, 如果26歲以下的話可以買青年票,可惜我們都太老了… 而且因為我們是兩人的聯票,只有頭等艙可以買,所以後來我們都坐超爽頭等艙~哈~ 注意:歐洲鐵路聯票一定要在歐盟國外買哦!! 所以當時我們是在英國請柚子的朋友在台灣買了之後用Fedex寄到英國給我們滴~ 如果是有計畫的去某些國家的話,就可以在出發前先在台灣買好再帶去哦~ (可以上飛達旅行社查詢) 我們後來很少坐地鐵,大部分的時候都是用走路的,所以也省下不少錢,但是相對的,比較花時間~ 城市間的轉換坐巴士會比坐火車便宜,但是相對的,比較花時間~ 沒錯!!要省錢,就用時間來換就對了!!哈哈~~~ 反正背包客什麼都沒有,就是時間多+腿力強! 呵呵~~ 第二主要花費就是住宿啦!! 之前分享過"厚臉皮式旅行法",讓我們的住宿省了不少~ 除此之外,住Hostel也是省錢不二法門!! 我們當初在訂預算的時候就希望每天的住宿能在25歐以下, 第一晚到達巴黎的時候,因為櫃台不尊重我們的關係,我和我妹是分開睡的, 我們的房間隔了4層樓,她和3位不知名女性睡, 本來我不覺得這有什麼大不了,畢竟我之前自助旅行的時候也睡過通舖了, 但我妹後來跟我說她超害怕的!!! 第一天就來個震憾教育! 跟陌生人睡就算了,而且還語言不通!!太恐怖啦~~~ 不過經過這樣的訓練後,她就比較不怕了,後來我們就愈來愈不怕~ 一開始都睡女生房,到後面為了便宜,就睡混合房(男女混合), 而且4人房、8人房跟16人房對我們而言已經沒有太大差別了~反正哪間便宜哪間睡~ 最後在巴塞隆納我們睡過一間7.7歐的超爛hostel,其實不能說它爛,因為如果以7歐來說的話,它是合理的 這就是我們睡的那間~~有2個上下舖 下舖很低,如果睡醒起來不注意的話應該會撞到頭,所以我們兩個都睡上舖, 但是,沒有梯子可以爬上上舖,所以我們是以蜘蛛人的方式爬上去的~ 然後呢~~床超搖的啦!!! 我們兩個躺在上面聊天的時候,就一直搖一直搖一~直~搖~~~ 搖到我忍不住大笑!! 跟我妹說「你連呼吸的時候床都在搖耶!!!」 當然那晚睡得很不好,因為只要我一動或是我妹一個小動作,我就被搖醒… 慶幸的是那天只有我們兩個人睡,如果下舖有人的話,應該就更難睡了吧~~ 除此之外,這間也是唯一我們遇到廚房有蟑螂爬來爬去的hostel~ 如果注意生活品質的人,可以多看看網站上別人寫的rating,看你在意的是哪部分再選擇囉~ 我們經過幾次經驗後發現,"Location"變成我們最在意的點,要嘛要近景點,要嘛要近車站~ 至於其他的,就隨便囉~ 找住宿我常用的網站如下 www.hostelworld.com www.hostelbookers.com www.hostels.com 我喜歡用map view來找,hostel愈集中的地方,差不多就是愈熱鬧的地方,所以很方便! (細節以後再專文說明吧~) 再來就是我們的餐飲費啦~~幾乎是住宿和交通的一半呢~ 因為我在出發前就跟柚子作好行前教育了~「如果要省錢,就是吃麵包」 柚子雖然很心不甘情不願,因為她很不愛吃麵包… 但是到了歐洲發現隨便吃個餐廳都要幾百塊台幣的時候,她也屈服了~ 還好我們的第一站是法國巴黎,那裡的麵包好吃的不得了~~~~連看起來很醜的黑麥麵包都能愈吃愈香 不過習慣吃熱食及米飯、麵條的我們還是會想盡辦法自己煮來吃,不僅更省,而且愈煮技術愈好啊!!! 以下是我們在英國的餐食費~~因為跟Jeff他們一起,所以有上餐廳吃,後來也因為他們請我們好多次,所以去Bruno的餐廳回請他們,才會有一筆5000多的 以下是荷蘭、德國法蘭克福及義大利的 這是義大利、希臘、維也納、捷克的 以下是捷克、瑞士、西班牙~ 以下是西班牙、德國慕尼黑、維也納 註明是食物的話則表示是去超市買東西,項目比較多所以沒有記 最後一張可以看出我們吃了多少Tapas吧~~ 至於去超市買東西,可以煮成什麼有家鄉味的菜,那就之後專文說明吧~~ 其他的費用如~~~在當地用的電話卡,或是電話費、寄包裹…等等 娛樂的項目例如在阿姆斯特丹加入一天的旅遊團、租車、騎馬、滑雪、門票……等 我們並沒有去很多的博物館或是美術館…等參觀地方,通常都在外面看一看,並沒有買門票進去 這是我和我妹共同協調好的,畢竟我們都覺得自己很沒有美術或藝術天份,進去看可能也看不懂,所以就捨棄 如果喜歡參觀各種館的話,門票費用可能就是一筆很難省的費用囉~~ 所以,去歐洲玩其實不像人家想像中的那麼昂貴又難了吧~~ 既然不用花太多錢,想去旅行的快點打包行李準備出發吧!!!!GO~GO~GO~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.194.166.118

07/25 21:59, , 1F
厲害...

07/25 22:31, , 2F
老實說 除非經濟壓力很大 不然出國去 問自己省了幾千幾萬

07/25 22:31, , 3F
其實更應該問自己得到什麼 這更重要

07/25 22:32, , 4F
況且常常為了省那幾千或一兩萬 你得花上更多時間成本與其他

07/25 22:32, , 5F
有形無形的隱藏成本去換得這幾千塊或一兩萬的預算上的勝利

07/25 22:34, , 6F
我看過很多出國部落格都在記錄自己省錢大絕招 但卻看不到除

07/25 22:35, , 7F
了抄襲一些制式景點資料文外的個人觀察心得 就覺得可惜

07/25 22:36, , 8F
不同意樓上 每個人出國玩目的不同

07/25 22:38, , 9F
不過這篇對於要省旅費的遊客來說倒是有參考價值 ^^

07/25 22:52, , 10F
這篇整理得很棒 上面意見只是另外角度分享 原PO別介意 @@

07/25 22:57, , 11F
eurail pass沒有一定要在歐洲外買吧? 我有在德國買過

07/25 23:08, , 12F
eurail pass可以在歐盟內買阿...大站都還是有賣

07/25 23:23, , 13F
我十分認同blmo...

07/25 23:24, , 14F
不過 可能真的有些人旅遊只是為了留下到此一遊的記號

07/25 23:24, , 15F
那也只能尊重不同的想法和觀點就是 :)

07/26 00:29, , 16F
我回來以後遇到的問題也幾乎都是「花多少錢」

07/26 00:29, , 17F
可見大部分人都覺得歐洲旅行的阻力是沒錢

07/26 00:43, , 18F
推blmo 不過原po為了省錢去住混和房令人敬佩...

07/26 00:44, , 19F
個人是寧可省吃的 也不要省住...不過每個人注重的點不同~

07/26 02:02, , 20F
混住房也沒有那麼恐怖...也就是個睡覺的地方 只是男生很臭XD

07/26 02:20, , 21F
另外我想知道原po是拿居留證所以才可以呆超過90天?

07/26 02:21, , 22F
還是是剛好在申根呆滿90天?出關有被囉唆嗎

07/26 02:31, , 23F
推blmo 也感謝原PO的分享:)

07/26 02:32, , 24F
如果不一直換住宿點 住宿費會省很多 但是就只能定點玩

07/26 08:58, , 25F
住混房很正常啊~~ 以前出去自助也都是睡混房

07/26 08:59, , 26F
Hostel本來就很多是混房的 也算是一種體驗

07/26 09:00, , 27F
三個月這樣玩 感覺深度夠 也不會趕景點 很厲害~~

07/26 10:20, , 28F
說男生很臭我到覺得..hostel裡面也很多女生很臭 XD

07/26 10:31, , 29F
nyah大,英國不在申根區,原po應該在那待了一段時間

07/26 12:35, , 30F
之前住混房的時候,上舖睡一個又帥又優雅的金髮年輕人

07/26 12:36, , 31F
雖然什麼事都沒發生,但是我超開心的XDDDD

07/26 13:35, , 32F
兩個人住宿25歐真的很便宜。商務旅館一天都要40歐

07/26 15:00, , 33F
太可怕了,你們真的很勇敢耶

07/26 20:38, , 34F
每個人的需求不一樣嘛~像我就是省住寧願花在吃的上面

07/26 20:52, , 35F
...我有聽過mixdorm看對眼 半夜直接搞在一起的 = ="

07/27 01:35, , 36F
103天好好啊一般很難有這麼長的假

07/27 01:35, , 37F
混合不是也有分全女或全男的嗎

07/27 02:33, , 38F
我去歐洲玩四個月花了我40萬元= = 回國戶頭剩7000多XD

07/27 07:10, , 39F
去年自助兩個月七個國家,花20萬不含血拼...最刺激的事是

07/27 07:12, , 40F
住布拉格,隔壁床跟隔隔壁床半夜都在嘿 XD...我住16人房

07/27 09:18, , 41F
我之前一個人出國也是混房~比較介意的是廁所太少><

07/27 09:19, , 42F
半夜"不睡"的~我是在新加坡碰到XDDD

07/27 14:26, , 43F
我也是介意衛浴.住過boston的hostel女生浴室的淋浴只有

07/27 14:28, , 44F
浴簾沒有門.馬桶還會塞住滿出來>< NY住的雖然不是hostel

07/27 14:28, , 45F
但是一層樓只有一間浴室一間廁所.洗澡洗20分鐘就被敲門

07/27 14:31, , 46F
叫我快出來.從此對hostel或多人共用衛浴的住宿印象很差