Re: [請益] 捷克長期簽證

看板EuropeTravel作者 (這是有錢人的ID)時間15年前 (2009/07/06 11:29), 編輯推噓3(301)
留言4則, 3人參與, 最新討論串2/5 (看更多)
※ 引述《Yariel (乖孩子)》之銘言: : 文有點長 : 文筆不好~麻煩大家見諒>"< : 為了辦捷克長期學生簽證 : 花了很多時間在做功課 : 結果沒想到還是花了好多錢.. : 從一開始為了翻譯問題 : [良民證跟財力證明要翻譯成捷克文] 兩年前我出去的時候, 只有要求要英文版本。 畢竟台灣這邊還是不能給你真正的長期簽證, 這邊的權限只能給你3-5個工作天那種短期簽證, 真正的長期簽證要到捷克之後, 再到他們的外事警察局辦理。 如果你去的是布拉格的話, 那會比較麻煩, 大約早上五點就要起床準備出門去排隊, 或者你們學校的ISC會幫你們預約安排。 : 很怕被退件~加上認識的捷克同學他們很忙我又不好意思麻煩人家 : 於是決定找翻譯社 : 馬的新竹圓環周邊那某體育用品店隔壁X樓兩字的翻譯社 : 開出$9200新台幣的價碼 : [要做的事為 : 良民證英翻捷克語,法院公證,外交部公證 : 財力證明英翻捷克語] : 他們說.. : " : 一般到國外去財力證明還是經過公證比較好%&^#@ 一般來說財力證明只要兩張信用卡就可以, 或者是學校給你的獎學金也可以當作財力證明。 小弟家裡也不是很有錢, 沒有附卡這種東西, 現在很多銀行都有金融信用卡, 就是裡面有多少額度就刷多少的那種, 當初我也是拿這個給他看, 他看一看之後說OK。 住宿證明直接用學校給你的宿舍日期就可以, 不過這個你得帶正本給他看, 你可以要求他印一張影本留底。 : " : [我想也是..] : 他們說.. : " : 公證要留底*^&)!@#^$# : " : 所以 : 憑我印象中他們開出來的明細 : [因為他們說我還沒有確定要辦所以沒辦法先把明細給我] : 翻譯費1500元 [正本英翻捷克語一份,也就是說兩種文件共3000元] : 剩下的我忘記怎麼算 : [但我記得副本有再算一次錢] : 總共他要跟我收9200元 : 我嚇都嚇死[要我先付訂金4500元] : 最後聽取辦一樣手續的學妹的話 : 不該這麼貴 : 直接前往下一家辦 : 差點錢就這樣去了 : 於是我跑到台北辦 ="= ..... : 原本以為很順利 : 這家翻譯費~算我一種文件正本翻譯1000元~ : 副本不用錢[想想這才合理阿] : 法院公證1000元 : 因為外交部公證他會收取車馬費[我覺得這合理啦..]於是我決定自己跑 : 含稅~於是共收我4200元 [即兩種文件各進行:翻譯+法院公證+稅] : 想想~整整便宜上一家快一半價錢 : 想說還好還好.. : 結果到了辦簽證當天 : 簽證官說.. [當然是用英語說的~] : " 公證要公證正本 " : 而我辦好的文件 : 是公證在翻譯完的文件上 : 也就是貼紙應該貼在正本而不是翻譯本上 : 很好~ : 所以我又花了1500法院公證[同一家翻譯社提供的地方] : 然後900元外交部公證急件 : 於是~ : 走在路上我流淚 : 為我逝去的錢流淚.. : 為我的愚蠢流淚.. : 為當下的心情悶到不行流淚.. 這種事情不要難過, 很常會發生, 當作學一次乖就好。 之後會有更多類似的情況, 適時的調適自己的心情才是王道。 : 以上敘述完畢 : 問題來了[很抱歉我文筆不好~現在才點題>"<] : 事情結束於星期五 : 但今天我發現我真的沒辦法接受 : 是不是可以請求翻譯社賠償 : [因為當初他們在開估價時~ : 我說"我第一次辦這些東西不是很懂"~ : 所以他們開了的估價單覺得合理就照他們做了 : 因為相信這是他們的專業.. : 所以我想應該是像他們說的 : 文件翻譯文-公證 : <估價單是這樣寫的 : 後來我發現就是指 : 翻譯完~然後拿去公證>] : 雖然他們人都很好 : 是很溫柔的大姊姊~ : 可是 : 心底一直有個聲音說不該這樣 : 我不知道該怎麼做 : 所以請教大家幫忙 : 當初一味相信他們的專業 : 但~ : 這該算他們的專業範疇嗎? : PO後我發現我好像還是只能怪自己....... : 哭...... : 死窮小孩就不要學人家出國..... : 哭 恩... 窮小孩還是可以出國, 小弟去捷克的10個月中, 沒有用到家裡一毛錢... 沒錢有沒錢的做法, 加油吧!! 撐過去之後, 在捷克的這段期間, 會是你最美的回憶。 之前我在台灣辦簽證、護照的紀錄: http://www.wretch.cc/blog/JimmyYang/11397164 兌換錢幣相關: http://www.wretch.cc/blog/JimmyYang/13315410 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.216.248.196

07/06 11:36, , 1F
感謝你阿~ 很有鼓舞人的能力@@+

07/06 20:08, , 2F
幫推一下!!加油阿~一切會順利的

07/06 20:10, , 3F
感恩阿^^

07/06 23:15, , 4F
Jimmy寫的很詳細~!! 推一個~