[請益] 我的聽力學習方法有問題嗎?

看板Eng-Class作者 (雞米花)時間11年前 (2013/05/03 23:20), 編輯推噓4(4025)
留言29則, 13人參與, 5年前最新討論串1/1
大家好~ 小弟我從小對英文就很排斥,從小英文就不太好,大學考了三次英檢中級都沒過 最後靠著學校的進修英文課程才勉強畢業。 突然覺得自己一直逃避英文這樣下去不是辦法,我心中永遠會有陰影。 所以決定從畢業後開始認真學好英文。 我從去年六月後畢業、八月考完國考後就開始實施我的英文計畫。 十月中開始服替代役,現在在一間小小醫院貢獻自己。 基本上我能利用的時間就只有下班後晚上和周末。 在有限的時間下我決定先加強我的聽力,雖然我的單字量可能不足 所以以下我想分享一下我過去半年多來的學習是否問題 希望各位可以給點方向 ----------------------------------------------------------------------- 我分三階段給大家參考 9月~10月 一開始什麼都聽不懂的我決定先從youtube上找些英文學習資源 發現原來youtube其實蠻好用的 像是misterduncan, podenglish 對我這種初學者幫助蠻多的 另外為了培養對英文的樂趣我也會看一些有趣的頻道 像是nigahiga, kevjumba, wongfu, smosh 這些我覺得都蠻有趣的 也許可能聽不太懂,但是因為有影像所以還可以了解一些內容。 11月~12月 覺得自己有一些進步後,慢慢又發現有些頻道很不錯 所以在這段時間就看些新的youtube頻道 像是dailydictation, JamesESL, englishteacheremma, valenESL 其他比較有趣的話我會看看 howcast, howdiniguru, theellenshow...等等 1月~現在 在這當中我有覺得我自己有在進步 而且一直看youtube頻道覺得有點膩想換一下學習方法 所以在這段時間我決定開始用看電影來學英文 方法的話我會先看過電影一遍了解電影內容 再來的話就是一小段一小段細聽做筆記了 一個晚上的話我大概要求自己細聽電影片段約十分鐘 如果有其他的時間就看看youtube頻道這樣 從一月到現在也看了好幾部電影 像是壁花男孩, trouble with the curve, wreck it Ralph, 特務愛很大 歌喉讚,派特幸福劇本,madagascar 3 ------------------------------------------------------------------------- 以上就是我學習的方法 看電影讓我學到不少比較口語的英文,每天看一點電影片段學習 有時間就複習一下之前看過的影片和自己的筆記(我紀錄成word檔) 可是最近不知道怎麼了,感覺不到自己在進步,現在看影片可以聽懂一些句子 只是有時候關鍵的單字不會我當然就聽不懂。 最近又會想說是不是要安排一些背單字的時間呢? 我原本就是希望可以以輕鬆的心情來學英文所以才會選擇這種學習方式 可是有時候又覺得是不是要拿起多益參考書或文法書來同時並行。 但是現在有限時間的我根本沒有時間這樣做,讀參考書勢必會壓縮到我練聽力時間。 所以小弟我才想請教一下各位,我應該造現在這樣用電影來學習持續下去就好嗎? 還是該拿起參考書或是其他辦法?? 我想學好英文的最終目的是為了看cnn或電影不用在搭配中文字幕或是中文解說 並沒有成績的考量在內,但是又希望能在短時間達到自己的目標 原本設定一年,但是好像不太行,慢慢修訂成兩年了...... 謝謝各位指教 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.169.167.117

05/04 00:19, , 1F
感覺跟你差不多><..但我聽不會去看影片..

05/04 00:27, , 2F
幫推 我聽力也不好 我聽ADVANCED studioclassroom

05/04 07:35, , 3F
如果都沒有花時間查單字的話 想要全聽懂cnn恐怕達不到

05/04 08:25, , 4F
學語言一定有停滯期 不要灰心 持續下去有一天會突然跨一大步

05/04 10:25, , 5F
看英美電視影集的學習效果應該會比看電影的效果更好!

05/04 10:29, , 6F
每天聽CNN 搭配新聞的transcript (CNN student不錯)

05/04 10:56, , 7F
強烈反推初學者看電影學英文喔(愛情喜劇除外)

05/04 12:05, , 8F
因為電影的題材廣比較有趣,影集的話生活對話比較多,

05/04 12:08, , 9F
我還滿喜歡可以多看些動畫片,口音也比較標準

05/04 12:09, , 10F
多管齊下啊 想要聽懂cnn 多益或更深的字要會

05/04 12:09, , 11F
還有為什麼不建議看電影呢?哪有其他方法可以分享嗎,

05/04 12:09, , 12F
謝謝

05/04 12:10, , 13F
比如兩天看電影或短片 一天背 一天複習 沒有衝突...

05/04 12:10, , 14F
如果想要有系統的學習 我會建議你注意內容的方向

05/04 12:10, , 15F
隨性學有時會忽略自己學的字/對話都在同一個方向

05/04 12:11, , 16F
例如跟廚房或煮飯的字或對話認識一堆 卻對天氣不了解...

05/04 14:27, , 17F
我覺得電影比新聞難!有引喻反諷等等文化層面 新聞多是陳述

05/04 14:29, , 18F
要從電影學 可找迪士尼電影 或是給小孩看的電影

05/04 16:08, , 19F
互動比較重要

05/04 23:43, , 20F
我剛開始上會話課時的美籍老師說(他仍在美國時)認識一對

05/04 23:43, , 21F
新移民兄弟。兩人的英文學習背景差不多,但是哥哥的英文就

05/04 23:43, , 22F
是比較好。他好奇問了一下,原來哥哥喜歡看old movies(黑

05/04 23:43, , 23F
白片那種) 你不需要"照作",但是你可以比較一下old

05/04 23:44, , 24F
movies和現在的movies(語言表達上的)的差異,然後調整你的

05/04 23:44, , 25F
"教材"

05/05 03:29, , 26F
推黑白片。超好看!

09/07 00:22, , 27F
我覺得電影比新聞難!有 https://daxiv.com

12/02 18:34, , 28F
還有為什麼不建議看電影 https://noxiv.com

04/13 22:54, 5年前 , 29F
感覺跟你差不多><.. http://yofuk.com