Re: [心情] 去屏東當志工被趕回來了

看板Emergency作者 (偽裝成熊的小黃)時間15年前 (2009/08/20 01:55), 編輯推噓4(405)
留言9則, 5人參與, 最新討論串6/15 (看更多)
非常同意HedgehogCat的說法。  我的朋友現在正在林邊鄉,屬於研考處的單位,非志工團體,也非文化處。 他兩小時前有跟我說那裡的情況,現在非常混亂, 說是最近又淹水了,光靠人力根本沒辦法清理, 國軍今晚發出動員令,打算出動大型機械來清理瘀泥, 如果有太多的志工在那裡其實會阻礙國軍處理的速度,讓他們很困擾。 大家也看到一些志工的心得文有提到效率的問題, 各地似乎志工都過多,包括我自己跟了近20人的團打算下去幫忙都可能要滅團, 所以我很了解大家想幫忙,排除萬難但失望的心情。 只是我有個想法,與其我們下去幫忙的時候看到一片混亂, 沒有辦法被妥善安排工作,造成志工團體或政府的困擾, 不僅浪費交通資源和物資,其實也在消耗我們的善意, 沒有協調,衝突就很容易產生。 相信熱血的大家都不希望自己成為冗員,滿腔熱血到了當地卻無用武之地。 所以大家是不是先按兵不動,等事情明朗化, 每一個人去幫忙,才能發揮最大的效用。 我朋友也提到,剛剛在團體內部開會的時候, 研考處處長就擔心會不會造成志工以後都不想來幫忙? 只是因為這幾天需要國軍用大型機械清理才能處理積水問題, 這幾天過後則需要更多的志工來幫忙恢復家園。 也許目前做法強勢,但如果能加速處理積水和瘀泥,不也是大家殷切期盼的嗎? 重建家園是長遠的事,現在的我們保留體力,過幾天需要大量人力再盡力幫忙吧! 曾經去過和還在那裡的志工們,你們真的辛苦了, 每天爬文看到大家的心得文都覺得很感動,台灣人很團結,大家都是站在同一陣線的! 千萬不要讓這些細瑣的事情來分化大家的心。 ※ 引述《HedgehogCat (這就是生活)》之銘言: : 不好意思提出個人看法 : 從網路上搜尋了一些各位志工在協助之餘紀錄的一些林邊的照片 : 猜測當地應該是還有積水淹水的情況吧? : 我看到的照片很多都是滿地泥濘 : 就是還沒乾而且很深的那種 : 我想這些要志工們來清應該也沒辦法 : 說到頭來 : 當地目前最缺的應該是重機械吧(ex大小山貓清淤車之類的) : 屏東當地這些重機具我想應該也都聚集到林邊了還是不夠 : 求外支援 : 高雄當地重機械的也都到旗山去了 : 其他縣市政府我就不太知道有沒有支援了 : 我想要說的是 : 我了解大家是一種好心幫忙卻被當作麻煩的那種感覺 : 志工人力分配也是從救災第一天就開始講到現在了 : 但請大家還是先深呼吸喘口氣 : 人力不可能不缺,只是這幾天是需要重型機具先行處理 : 等重型機具進駐之後 : 人力就會不夠用了 : ----- : 順便分享一些資訊 : 我爸隸屬於台北市環保局現在正被調派到南部救災 : 台北市政府環保局已經調派200位左右的人力以及重機械下去好幾天了 : 分派到屏東高雄許多地方 : 也有派到林邊 : 我爸被派到旗山 : 他說再過兩三天旗山就弄得差不多了(指重機具) : 結束後全隊會南下到林邊去 : 很多被分到其他地方的小隊結束當地的支援之後也都會下去林邊 : 這是我大概知道台北市環保局的作法 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.217.30

08/20 01:58, , 1F
不敢當

08/20 01:59, , 2F
現在這個時間點 大家都應該喘口氣,不要太多的責罵

08/20 02:00, , 3F
志工急,老百姓急,其實政府當局也很急

08/20 02:02, , 4F
我沒辦法下鄉當志工,但我一直覺得志工很偉大

08/20 02:02, , 5F
也請多給國軍弟兄一些鼓勵

08/20 02:05, , 6F
國軍弟兄也辛苦了,他們什麼都做 真的很偉大

08/20 02:06, , 7F
大家都辛苦了,多一點諒解,畢竟大家都是想把事情作得更好

08/20 02:12, , 8F
國軍弟兄超威!今天在林邊打掃看到他們根本是鐵人!

08/20 02:57, , 9F
推 大家都辛苦了!!!