Re: [問題] 電路學的問題

看板Electronics作者 (QQ)時間12年前 (2011/10/17 11:25), 編輯推噓6(6010)
留言16則, 4人參與, 最新討論串2/4 (看更多)
※ 引述《ziizi (ziizi)》之銘言: : 我要問的是 這個電路 可以不要用節點的方式解 : 用迴路電流法的 方式解出 v1以及i2嗎? : 我假設的迴路是這樣子的 : 我假設的迴路方向如網址: http://ppt.cc/oI@D : PS:那個照片解析度不是很好 詳細的電路圖以及數據 我已經畫在下方 : 我主要是為了 讓各位看到我設的迴路方向. (每個迴路都是假設"順時針"!) : 假設 左下的迴路電流為I1 : 上方的迴路電流為I2 : 右下方的迴路電流是I3 : 然後要怎麼解出i2呢? 我用3x3行列式解出來I2=0.789A : (因為我假設的迴路方向都是順時針,所以我算出來會是正的) : 可是答案給i2= -377.4mA : v1= -103.8V : 是我行列式算錯嗎? 還是此題不能用迴路電流法解? : 我在想應該是可以的吧? 應該可以用supermesh解的說. : 可是算出來的值就是跟答案不一樣... : 希望板上的大大 能夠幫幫我~~~3Q^^" : i2 : ← 50Ω : ┌───────/\/\/\────────┐ : │ - v3 + │ : │ │ : 45Ω │ 30Ω I2 20Ω │ : ┌───/\/\/\───┼──/\/\/\───┬──/\/\/\────┤ : │ │ │ - v1 + │ : │ │ │ │ : │ │ │+ │ : /\ /\ ○ 100V(電壓源) /\ : /+ \ 5i2 I1 /↑\ 0.02v1 │- /+ \ 0.2v3 : \- / \ / I3 │ I4 \- / : \/ \/ │ \/ : │ │ │ │ : └─────────┴────────┴─────────┘ 5i2-45I1-30(I3-I2)-100=0 100I2-30I3-20I4=0 100-20(I4-I2)-0.2v3=0 0.02v1=I3-I1 最後可以求得159I2=60 I2=0.377358 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.116.103.43

10/17 11:59, , 1F
i2 = -I2 = -377.4 mA

10/17 13:08, , 2F
了解 是怎麼算的 可是我可以只列三個迴路算嗎?我把式子列出

10/17 13:11, , 3F
來 5I2=45I1+30(I1-I2)+100和50I2+20(I2-I3)+30(I2-I1)

10/17 13:12, , 4F
還有 100=20I3+0.2v3 和v3=-50I2 下去算嗎?

10/17 13:15, , 5F
因為目前我們還沒教到用4x4行列式去算 想說用三個方程式外加

10/17 13:20, , 6F
一個歐姆定律方程式 去解

10/17 13:29, , 7F
我了解了:D 謝謝^口^"

10/17 13:33, , 8F
不過我可以問一下pttp大嗎?就是你說的 超網目方程式的電流,

10/17 13:37, , 9F
喔~沒事了:) 想通了~謝謝^^"

10/17 18:45, , 10F
用國中代數慢慢消比較快喔 行列式光反距陣就花時間

10/17 22:30, , 11F
解電路想用行列式算很正常, 因為方程式算法沒規律,

10/17 22:31, , 12F
電路學真的不難, 若說難, 難在雜, 總歸一句就是要細心

10/17 22:34, , 13F
還有 ziizi的問題, 我猜是誤用超網目電流, 這錯誤我犯

10/17 22:34, , 14F
過.

08/13 19:17, , 15F
來 5I2=45I1+ https://noxiv.com

09/17 23:12, , 16F
不過我可以問一下ptt https://daxiv.com