Re: [討論] 贊成禁止謝師宴

看板Education作者時間12年前 (2012/05/30 17:26), 編輯推噓3(3012)
留言15則, 6人參與, 最新討論串6/6 (看更多)
我沒有贊成一定要辦謝師宴 但也覺得沒有禁止的必要 與大家分享一個例子 我大學畢業的時候 班上決定到日式buffet舉辦謝師宴 老師一個人大約800元左右 由10個導生分攤 每人大約出不到一百 宴會結束後 老師給我們10個導生一個小公文袋 老師叫我們回家再看 回家之後打開一看 裡面有本標價350元的書 就算在網路購物 算七折好了 一本也要兩百多 除了勉勵我們的書以外 老師還給我們一人一張兩百元的圖書禮券 另外還有每人一張信紙 上面寫著一小段勉勵的話 只從金錢上來看 這頓謝師宴 老師花在我們身上的錢比我們請她的還多 這點讓我們覺得很不可思議... 餐宴過程中 老師也侃侃而談地聊起她年輕求學的經驗以及進入職場的過程 我只是覺得 花不到一百元能聽到老師聊起許多在一般課堂上不會提及的經驗很値得 到現在 我們一群導生都還是很感謝曾經被這麼認真盡責的導師帶過 老師不一定非得以一種 "我教過你 所以你請我是應該的" 的態度自居 學生也不一定要以一種 "這是個流傳已久的例行事務" 來看待謝師宴 老師可以想著在這個比較輕鬆的場合 能夠給學生什麼樣的收穫 學生也應該想著在這個彼此可以用聊天的方式交談的場合 可以從老師身上獲得什麼 如果老師願意分享 學生願意吸收 我會覺得謝師宴將變成一場很有意義的飯局 當然啦....如果遇到很自私自利的老師就另當別論了... 所以我覺得沒有必要禁止謝師宴 至少對於一些教學認真盡責的老師應該如此 一點個人經驗與想法 與大家分享~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.128.172.155

05/30 22:09, , 1F
真的是身教重於言教!!

05/31 07:10, , 2F
這種談話 應該是導師(大學部)每個月該做的例行工作才對

05/31 07:12, , 3F
且可以選擇 在學校用餐各付各的。 甚至不用餐純談話也行。

05/31 07:13, , 4F
台灣的大學 導師費 都是給假的居多已成習慣

06/01 16:16, , 5F
因為在大學有遇到過這樣的老師 所以我會認為國高中

06/01 16:17, , 6F
也能仿照相似的經驗來給學生一些東西

06/02 02:00, , 7F
說得好,教育部不去改善12年國教,跑來管謝師宴這種芝麻小事

06/07 01:28, , 8F
很同意,要不要辦謝師,同學們都應該自己可以決定

06/09 04:29, , 9F
謝師宴不用禁止吧...更多時候應該是教師篩選嚴格點..

06/09 04:30, , 10F
禁止謝師宴,很多我們所擔心的問題還是會發生啊

06/09 04:30, , 11F
我沒去大學謝師宴,但我打從心理尊敬老師....成績好點

06/09 04:31, , 12F
,將來工作做好,常常回來看老師,再回饋學校,是比較好

06/09 04:32, , 13F
的!! 然而,國中以下的謝師宴,我覺得真的該管,第一是

06/09 04:32, , 14F
那時學生還是受到老師與家長控制的,光是這點就需要好

06/09 04:33, , 15F
好考慮的....