討論串[請益] 機會成本一題 好難懂
共 17 篇文章

推噓4(4推 0噓 6→)留言10則,0人參與, 最新作者ineverlie (小黑夜)時間15年前 (2009/04/18 01:45), 編輯資訊
內容預覽:
機會成本好難懂,請問下列題目:. 一、. 星期六我去找女朋友花了1000塊,如果不去找她,. 我窩家裡會花200塊伙食費,. 我回老家陪父母會花600塊。. 請問,我去找女朋友的機會成本是多少?. 二、. 我今天選擇去讀書一年(學費1萬),如果不讀書改去工作可賺3萬的話,. 那讀書一年的機會成本是1

推噓2(2推 0噓 3→)留言5則,0人參與, 最新作者jason5895 (烎)時間15年前 (2009/04/18 02:31), 編輯資訊
內容預覽:
機會成本的定義是. 作某件事情所必須犧牲掉的最大利益. 因此第一題選擇了花一千塊去找女友. 犧牲掉的最大利益是窩在家裡的200塊伙食費. 因為花的錢少 =損失少 損失少=利益相對大. 因此選200塊. 第二題. 讀書一年的學費是1萬 把他用-10000表示. 不讀書改去工作是賺三萬 把他用30000
(還有73個字)

推噓1(1推 0噓 0→)留言1則,0人參與, 最新作者rakici (不到傳說)時間15年前 (2009/04/18 13:29), 編輯資訊
內容預覽:
成本分為會計成本和機會成本兩大類,定義如下. 會計成本:表列於會計報表上之成本,又稱外顯成本(隱藏成本). 經濟成本:某生產要素投入某生產用途,因而放棄其他生產用途中代價最高者,稱之,. 如有外顯成本,需包含之,稱機會成本. 因此 機會成本=會計成本+外顯成本(隱藏成本). 題一、找女朋友需花費10
(還有224個字)

推噓1(1推 0噓 1→)留言2則,0人參與, 最新作者bibbycall (幼稚)時間15年前 (2009/04/18 17:44), 編輯資訊
內容預覽:
我的看法是,以成本來看,三種選擇裡最少要花兩百. 去找女朋友花1000為外顯成本. 內含成本為就算不去找女朋友也至少需花200. 去找女朋友放棄的最大利益為"只花200(=-200)". 故機會成本應為1000+(-200)=800. 二、. 而這一題我的想法是,讀書一年的成本為. 不能工作的3萬+
(還有26個字)

推噓1(1推 0噓 0→)留言1則,0人參與, 最新作者iamnodoubt (花未全開月未圓)時間15年前 (2009/04/18 23:15), 編輯資訊
內容預覽:
選擇1. 花費a元. 選擇2. 花費b元. 選擇3. 花費c元. a>c>b. 所以選擇1的機會成本是??. 當然是最大值a啊 = =. 難道宅在家可以賺錢.. 還是找父母可以要錢 o,o. 其實都被宅在家那200塊伙食費誤導了. --. 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc). ◆ From: