Re: [請益] 通貨膨脹的問題

看板Economics作者 ( 一切重新開始)時間10年前 (2014/06/15 09:10), 編輯推噓0(002)
留言2則, 2人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《yrid (yy)》之銘言: : 想請問一下 通貨膨脹的問題 : 照理來說 人民逐漸富足 薪水逐漸提高 物價就會慢慢的上漲 : 不過我疑惑的是 : 在台灣經濟起飛的時後 1980-2000這之間 : 為什麼物價的上漲蠻緩慢的呢 : (我說的緩慢是只跟這三四年比) : 明明這時期是錢淹腳沒的年代 為什麼通膨會這麼低呢 : 我記得書本有提到過 : 但無奈的是現在手邊沒課本 : 可否請各位大哥大姐 : 告訴小妹呢 : 謝謝 閒閒沒事 來分亭一下小時候 身處在美好年代的兩三事 1. 家庭代工真的不錯賺,小學時暑假想賺零用錢  我都會去拿父母上班的工廠拿不良品回來拆  忘記工錢怎麼賺了,只記得每次賺到2千到4千就不做了  當時1千元對小孩來說已是一大筆錢 我猜當時應該是AS線持續的向右移,且真的很缺工 長輩們很常加班,也很開心可以加班。也許就是物價漲 不快的原因吧 2.台北的賭博電玩很多,玩股票更是全民運動 3.存款利率很高,但仍是最保守的理財方式 4.民生物價漲很大,非民生必需的物價就還好  汽車 電腦 手機 是品質愈來愈好 價格卻差不多甚至更便宜  房價就不語置評..  提供一些在1990年代左右民生物價的資訊 (台北)  水煎包3個10元 車輪餅3個10元 統一滿漢30~35元  77乳加大條10元 公車學生票5元 雞腿便當70元  沒有什麼變化的:麥當勞 美而美 機車 汽車 降價的:手機 電腦 家庭理髮(從150到100) 存款利率10%到0.88% 薪水.... 我第一桌電1995年買的套裝電腦一台6萬 嗯現在... 希望大家可以一起討論 如果有誤請指正 (記憶是不可靠的)   -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.227.238.33 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Economics/M.1402794628.A.261.html

06/15 09:51, , 1F
那段時間是台灣自由民主的黑暗時代 沒什麼好懷念的

06/15 13:01, , 2F
呃90年代還算是自由民主的黑暗期?好吧