Re: [請益] 幾題考古題

看板Economics作者 (what the fuck)時間14年前 (2010/01/02 23:34), 編輯推噓5(505)
留言10則, 3人參與, 最新討論串3/8 (看更多)
※ 引述《betray911015 (回頭太難)》之銘言: : 1.下列何者為1974年能源危機的效果? : a.總合需求下降,物價及利率水準上升,產出、消費及投資則減少 : b.總合需求下降,物價及利率水準下降,產出、消費及投資則減少 : c.總合供給下降,物價及利率水準上升,產出、消費及投資則減少 : d.總合供給下降,物價及利率水準下降,產出、消費及投資則減少 : e.總合供給下降,物價及利率水準上升,產出、消費及投資則不變 : 答案: b : 我的想法:我覺得能源危機應該會動總合供給線才對,它怎麼動總合需求了?? : 另外,AS-AD圖形沒辦法觀察出利率的變化,是不是要用IS-LM來分析, : 再去導出AS-AD的影響??? 能源危機是總合供給減少沒錯,能源價格上升導致廠商使用資本量減少,總合供給左移 物價上升,產出下降,物價上升導致實質貨幣餘額M/P減少,LM線要左移,利率提高。 答案應該是c 其實畫圖最準,只是用BBS我不知道怎麼畫= = : 2. 考慮如下的擴充的IS-LM模型: : e : IS曲線: Y = C +I(r-π) + G , r為名目利率 : M e : LM曲線:----- = L(r,Y) ,π為預期通貨膨脹 : P : 請問當預期通貨膨脹越高時,下列敘述何者為非? : a. IS 線會右移 : b. 均衡名目利率上升 : c. 均衡實質利率不變 : d. 均衡所得上升 預期通貨膨脹率上升,也就是實質利率r-πe會下降(其實名目利率常用代號是R) 以此模型來看,實質利率下降導致投資增加,IS曲線會右移,產出利率皆上升。 答案C錯 : 答案: c : 我的疑問: 因為IS-LM的縱軸的利率為名目跟實質對分析結果會不同 : 但我不太懂,到底影響差在哪。 : 就像我在書本上看到如果放的是實質利率的話,當預期 : 通膨改變,IS線不會改變???為什麼??我一直以為會,而 : 書本又寫說會動的是LM線??又為什麼??LM線的移動不是因為 : 貨幣供給量的變動嗎?? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.136.107.112

01/03 11:23, , 1F
名目利率上升 如何證明實質利率下降?

01/03 13:02, , 2F
實質利率不變投資怎麼會增加?

01/03 14:21, , 3F
投資增加是因為預期通膨 最後導致名目利率上升

01/03 14:22, , 4F
最後名目利率跟通膨都曾加 怎麼知道實質利率一定下降?

01/03 14:38, , 5F
投資是實質利率的函數喔 預期通膨導致實質利率下降

01/03 14:39, , 6F
投資才會上升

01/03 14:40, , 7F
但那是最初 均衡時r已上升 我想問的是r-π怎麼證明是上升

01/03 14:43, , 8F
嚴格來說r-πe是預期的實質利率 不是真正的實質利率吧
以下是等價模型,把實質利率保留,名目利率表達為r+πe IS曲線: Y = C +I(r) + G , r為實質利率 M LM曲線:----- = L(r+πe,Y),πe為預期通貨膨脹 P 內生變數為r,Y。 此時預期通膨率上升導致預期名目利率上升LM右移,由圖形可知實質利率下降。 不然也可以對LM全微,求dr/dπe。 ※ 編輯: fodkastir 來自: 118.168.198.133 (01/03 14:59) ※ 編輯: fodkastir 來自: 118.168.198.133 (01/03 14:59)

01/03 15:53, , 9F
喔~原來如此~

01/03 16:07, , 10F
那lm線會移動嗎?