Re: [請益]Inada Condition

看板Economics作者 (一路向前!)時間16年前 (2008/09/07 00:44), 編輯推噓3(304)
留言7則, 4人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《sulingg (花樣讓我更有勇氣)》之銘言: : 不好意思 : 請問有沒有人知道 : 為什麼我們通常要假設Inada Condition成立呢? : f'(o)=infinity,f'(infinity)=0 : 不知道有沒有比較直覺及可想像的方式去解釋 : 謝謝回答喔 感覺原PO應該是問 lim F'(k)=∞ & lim F'(k)=0 k→0 k→∞ (上述F為生產函數) 這條件表示此一個生產函數由原點出發, 當要素投入量很少時為一個很陡的曲線(前式);要素的邊際生產力很高,接近無窮大 當要素投入量很大時,生產函數很接近水平線(後式);要素的邊際生產力很小,接近零 <意義>:如此生產函數,才能夠與由原點出發的直線產生交點,亦即保證均衡解存在 ps.有錯還請指正:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.121.113.1

09/07 01:33, , 1F
GJ

09/07 08:50, , 2F
謝謝回答喔 不過現在的要素有資本跟勞動

09/07 08:51, , 3F
所以感到有點難以想像

09/08 00:26, , 4F
我記得好像這個條件其中一個意涵在於要讓

09/08 00:27, , 5F
求出來的解為內部解,而不是落在原點的角

09/08 00:28, , 6F
解,不知有沒有記錯。