Re: [請益] 流動性陷井和貨幣理論

看板Economics作者 (愛小達)時間16年前 (2008/06/09 21:05), 編輯推噓2(2011)
留言13則, 4人參與, 最新討論串2/10 (看更多)
※ 引述《iiiieeee (cool)》之銘言: : 小弟有三個未解的題目,不知道是答案是否有錯,可以請熱血的大大幫我看一下嗎^^ : 1.當流動性偏好陷井產生時: : a.儲蓄大於投資 : b.儲蓄小於投資 : c.儲蓄等於投資 : d.均衡利率高於實際的市場利率 ans:A (小弟覺的應該是投資比較大才對耶 : 當流動性偏好陷井產生時,利率變的極低,此時投資增加 : 儲畜減少,所以應是投資大於儲畜^^") 流動性陷阱 代表所有人都認為利率會升 老師教這個的時候是用債券市場 債券跟利率成反向關係 當所有人都認為利率已經最低了 代表債券價格已經最高了 所以當然不會投資債券 而會儲蓄 : 2.有關"貨幣學派理論"何者正確? : a.短期看,貨幣是中立的 b.現代貨幣學派的貨幣數量是代表社會總需求 : c.時差因素是造成貨幣政策失敗的一項重要因素 : d.貨幣學派重要政策指標和重要政策工具是利率 ANS:D : (C是對的呀,而貨幣學派重要的指標應是"貨幣數量"吧) : 3.古典學派的自我調整經濟体系中,政府支出增加的長期效果為: : A.均衡所得、物價皆提高 : B.實質所得不變、物價降低 : C.名目所得提高、實質所得不變 : D.物價和所得水準皆不變 ANS: C : (古典說任何政策都無效,所以物價和所得應 : 都不變才對...) : 懇請幫小弟解答,感激不盡!! "政策無效是指無法增加最終產出(所得)" 支出增加 AD右移 P上升(P0→P1) 勞動市場上 P上升產生超額需求 廠商提高工資 直到 新的實質工資(W1/P1)=原實質工資(W0/P0) 最近剛學到 有錯請指證 謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.166.144.153

06/09 23:24, , 1F
不買債券就會投資嗎...?這樣好像怪怪的

06/09 23:25, , 2F
我覺得在陷阱的時候是人都寧可持有貨幣

06/09 23:26, , 3F
所以都會儲蓄吧..?
※ 編輯: frank1206 來自: 118.166.144.153 (06/09 23:29)

06/09 23:29, , 4F
打錯 拍謝 謝謝提醒

06/10 00:51, , 5F
f大,既然大家寧可持有貨幣,就不會儲畜

06/10 00:53, , 6F
呀,還有不是說利率降低可以增加投資嗎?

06/10 00:54, , 7F
我搞不懂為什摸不能用在這題呢@@?

06/10 02:27, , 8F
持有貨幣算是儲蓄吧?

06/10 02:28, , 9F
流動性陷阱是指"貨幣量增加 但利率不下降的"

06/10 02:28, , 10F
狀況喔 所以是利率不會再降低了阿

06/10 23:04, , 11F
f大大,我以為貨幣是持有現金,和儲蓄是相

06/10 23:05, , 12F
對的,流動陷阱即為利率彈性無限大,那麼

06/10 23:05, , 13F
人們不是都要從銀行提領回儲蓄嗎?請教一下