[考試] 人民幣升值的影響

看板Economics作者 (mystage)時間16年前 (2008/02/25 01:24), 編輯推噓0(006)
留言6則, 2人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
來源: 93 成大企管研究所經濟學考題 問題:人民幣升值 試問對台灣的影響 高點給的解答是:人民幣升值,會帶動亞洲貨幣升值,而以台幣與港幣最明顯。 因為大陸資金流動性低,所以國際資金流入台灣,造成台幣升值, 不利台灣出口競爭。進口增加。所以總需求降低,不利產出, 並使就業及工資率都下降。 我的想法:基本上它的推論一路看下來都很順,但是我有三個問題想了很久卡住了: 1.人民幣升值:台幣對於人民幣不也相對貶值,我們跟對岸貿易密切, 為什麼不會讓我們出口增加,而從大陸的進口減少?? 如果是這樣,總需求未必會下降,要看哪個力量強決定吧?? 2.照解答的推演:台幣升值,所以BP線左移,然後IS線也左移,且幅度大於BP線, 所以新的短期LM和IS均衡點會出現在{產出}比{原產出}少, 導致AD線左移,新均衡物價下跌?? {這裡我觀念不清楚} {以上都討論短期} 3.這個是我觀念轉不過來:進口函數通常設計為M+mY,所以看出進口正相關於產出。 但另一個方式想:Y=C+I+G+{X-M-mY} => 如果其他不變下,{X-M}項如果順差愈大, 國民產出不就愈大嗎?? 那M減的愈多不會讓Y*變小嗎?? 註:{我會想這個問題是因為,以往被教導台灣順差多,所以很強。但是如果進口 跟產出才是正相關的話,那逆差愈大不就愈強??} 拜託有哪位大大能夠指點一下,謝謝。 這問題我想很久了.... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.123.136.210

02/25 08:41, , 1F
1.不利出口是指其他國家 做一般討論

02/25 08:42, , 2F
2. ?? 甚麼問題

02/25 08:43, , 3F
3. 倒因為果了 Y上升M上升 但比例小m

02/25 11:34, , 4F
抱歉,第1的解釋我看不太懂 第2我是問

02/25 11:35, , 5F
我的分析正確嗎?? 需要討論物價嗎??

02/25 11:36, , 6F
第3我了解了 謝謝 好像稅也是同樣的