Re: [請益] 經濟為何會成長?如果政府沒多印鈔票,為 …

看板Economics作者 (歐吉桑留學生)時間18年前 (2006/03/17 01:00), 編輯推噓3(302)
留言5則, 3人參與, 最新討論串10/22 (看更多)
: 為什麼要增加通貨呢 因為通貨的流通速度不易變化 所以要穩定物價 我對這句話有不同的意見 物價上漲率1%和物價上漲率-1% 那個物價比較穩定?都是一樣的吧... 通貨增加 和穩定物價沒關係 那到底通貨為什麼要增加呢? 假設實質生產增加1%而通貨沒增加 如果通貨流通速度也沒變化 根據MV=PY 物價要下跌1% 問題在哪呢? 假如今天某某商品標價100元 你知道明天變成99元 你會今天買還是明天買? 也就是說 預期物價下跌會造成需求減少 第二個問題是 Rn=Rr+pi 名目利率等於實質利率加上通貨膨脹率 如果Rr=0.5% pi=1% 請問金融機構該怎麼定價? 銀行掛牌利率是-0.5%?? 這又衍伸出央行怎麼做質的調控--也就是利率調控? 也就是貨幣政策失靈.. 其他衍伸出來的問題 請自己思考吧 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.167.177.246

03/17 03:17, , 1F
I think your argument is wrong.

03/17 03:17, , 2F
You mix up nominal prices and real prices.

03/17 13:10, , 3F
我想,以l大的實力,他應該是筆誤...沒寫好啦.

03/17 15:02, , 4F
where do u think the wrong place is? tag price? or IntR?

03/17 15:05, , 5F
I don't think my argument is wrong. Can u show me?