[經驗] 台大經研準備心得

看板EconStudy作者 (telescopeman)時間16年前 (2008/03/24 22:47), 編輯推噓10(1001)
留言11則, 4人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
雖然在下從大二就放話要考經研所 但是直到2007年暑假才開始真正下功夫準備 在準備之初也收集過一些推荐書目和強者學長的建議 在半年有餘的準備時間裡獲益菲淺 然而我必須承認由於個人的定力問題 過程之中面臨了些許調整 也漸漸歸納出適合自己的步調 可能我的方法並不符合每個人的需求 但畢竟這麼做讓我幸運地考上了 我想我的模式至少對人類無害 希望對想考台大經研的朋友們有所幫助 因為我只想考台大經研 所以準備的方向均以台大經研為主 參考書目和閱讀方法 個經基本上也是Varian 我從暑假開始唸 花了兩個月把它大致唸完 其間有些topic不是很了解才翻Landsburg來參考 就準備經研所而言 個人覺得Varian真的很夠用 尢其是廠商理論的部分 個人覺得有時不像消費者理論那麼直覺 應該多翻幾次 由於Varian在公共財和外部性的部份我不是很能掌握 因此拿大三時自己作的宋玉生財政學筆記來參考 把上學期第一次期中考的範圍唸完 個經的準備大致是這樣 我沒有另外找中文書 到了快要考試的時候 沒事就把Varian拿起來翻它的目錄 看到哪個topic自己好像不太熟就直接把那個topic跑一遍或者找人討論 由於個人唸總經的心得是這個科目的內容略嫌零散 因此準備上也被我弄得像是拼裝車 新古典的部分直接看毛慶生的筆記(向學長借來印 對justplay學長感激不盡) 這份筆記其實己經很精簡了所以一定要全部看過而且要多看幾遍 此外貨幣和國際經濟學的部分接受朋友的建議讀Williamson的partV和partVI 有意想不到的收獲 此外 ISLM和凱因斯架構參考Mishkin的貨銀課本的partVI:Monetary Theory 這裡除了有貨幣模型、凱因斯模型、還有一些總合供需的整理 其中27章與28章講通膨與預期理論個人覺得值得好好唸一遍 頗有幫助 由於Williamson裡面沒有ISLM-BP模型 這個部分找許嘉棟的國際金融筆記 可以很快進入狀況 總經我建議這四個部分的材料 我並不推荐賴景昌 去年暑假受人推荐買自己買了一本 大致唸了一遍 發現它雖然內容廣度有餘 然而大部分的內容上述的四分材料均有涵蓋 而且講解得也都比賴景昌深刻 賴景昌給我的感覺就是他一直在全微分 然後分析變數間的變動方向 所以暑假結束後我就不唸了 個人覺得這本書可有可無 統計的話我只唸陳旭昇的統計學應用與進階 基本上這書就夠了 唸得愈熟愈好 其中第七章:抽樣與抽樣分配和第八章:漸近理論與漸近分配 非常重要 這個段落唸熟了對於點估計以降的所有章節有非常大的幫助 區間估計和假設檢定的公式都可以用七、八兩章的觀念直接推導不必另外背 如果要說陳旭昇的書有什麼缺少的地方個人覺得是各種分配模型的整理 (以及各種分配的重要參數、MGF等) 可以查Mathematical Statistics with Applications來解決 英文的話... 完全不唸 平常看得懂原文書的話 進了考場提目看個兩遍就差不多知道在問啥了 就今年的考題而言 難的不是文章看不看得懂 而是判斷題目和選項之間的邏輯 = = 寫題目 我是一個很懶得寫題目的人(負面示範大家不要學) 而我開始寫考古題是暑假結束後的事 我的策略是先把最近幾年的考古題寫一遍然後就不寫了 不過對於出題方向會有一些簡單的概念 後來唸書時就會有意無意地注意可能被拿來命題的重點 比如說 賽局的部分會比較注意NE的檢查 而混合策略就帶過 (不是不唸 只是選擇性地對某些東西比較熟練) 一月初以後就沒寫考古題了... 後來想想這樣太冒險 (考個經時明顯覺得熟練度不夠 要不是今年總經正好考得偏了點鐵定挫賽) 以上是進考場之前的故事 給大家加減參考 當然 進了考場之後就是個人造化了... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.215.203

03/24 23:01, , 1F
推一直在全微分...XD

03/24 23:32, , 2F
推一直在全微分...XD 後來我都跳過他的數學

03/25 00:00, , 3F
我也覺得總經救了我(專業三科總經最高)

03/25 00:11, , 4F
天啊 你一定是神... 我統計和總經加起來還沒個經高...

03/25 06:52, , 5F
我統計爆很大~~個經比我預料中低~~反而總經我嚇到了

04/05 22:59, , 6F
感謝你的認真回應

04/05 22:59, , 7F
感謝你的認真回應

04/05 22:59, , 8F
感謝你的認真回應

04/05 22:59, , 9F
感謝你的認真回應

04/05 22:59, , 10F
感謝你的認真回應