Re: [討論] 收盤子

看板EatToDie作者 (Blue Peace)時間16年前 (2008/08/28 00:47), 編輯推噓2(203)
留言5則, 3人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
※ 引述《sdamyun (我愛潘曉婷)》之銘言: : 不知道版上有沒有在吃到飽餐廳打過工的 : 我有個疑問 : 到底服務生是怎樣判定客人這盤菜是 用完了 還是 還沒用完 : 有沒有一個判定標準呀? : 比如說 只要把餐巾紙放在盤子上表示他那盤不要了? (擦過嘴巴或手的餐巾紙) : 或 看盤子擺放位置,擺在較靠旁邊的地方表示那盤不要了? : 還有一些情況 : 比如說 我夾了10尾蝦子,剝了9尾,盤上蝦殼堆積如山 : 可是剩一尾我還要吃,這時去拿個飲料,回來後發現整盤被收走? @@" : 這種情況雖然比較機車一點,可是客人還是要吃阿 : 那到底要怎樣判斷該不該收盤子啊? : 看客人用餐表情嗎? 還是餐具擺放的位置? 或碗盤散亂程度? : 之前有學過一些西餐禮儀 說怎樣表示還要用 怎樣表示不用了 : 可是這套用在吃到飽餐廳好像沒什麼效 = = 盤子一樣會被收掉 : 所以我也想問有沒有方法 : 能夠明確讓服務生"明確的"知道 這盤我還要吃 或是 這盤我不吃了? : 很不喜歡不好的服務 有些很急著收盤子 有些堆了4~5盤才來收 或是服務生叫了不來 : 遇到這種服務 真的讓人在結帳時很不想付那10%的錢 : 或是1個人去日本料理吃到飽 回來發現餐具碗盤統統不見了...@@" : 一整個囧只好重點一次 = =||||| 我是做燒烤店的 其實很簡單呀 看到空盤,跟放垃圾和剩菜的是一定收 通常新進人員會不懂的只有兩種狀況: 1.已經上桌有一段時間,都已經滲血水出現的肉,或是看起來有點危險的海鮮 2.盤子裡面烤好還沒吃的 跟吃剩都放在一起 以我自己的做法來說,很簡單呀。 當自己注意到1的狀況; 或是在2的時後,客人卻沒有食用 我都直接過去對客人說:請問這些還要繼續用嗎? 以客人意見為主囉 那~原PO的問題點是說”人不在位子上的時候” 這我會覺得有點尷尬, 是因為服務業畢竟是"比較需要用心對人"的事業 我在教新人一定是說:讓客人感到你的存在,服務人員就是來招呼客人 主動去觀察,不要等客人開口才做;不確定的就問客人 所以客人如果不在位子上, 我只需要觀察桌子就知道是不是還要繼續吃、能不能收、可不可以清桌了 最後關於你的問題,我只能給幾個建議 1.找普遍評價都不錯的店,我相信用心做生意的人, 自己會去觀察客人吃飯時有的行為,再從這些小動作給予所需的服務 2.如果預算不夠,去的店又沒有人理你,就得讓服務人員很簡單的看懂 例如:吃完的跟還沒吃完的,放成兩個區域。 菜渣、蝦殼和垃圾放空盤,千萬不要跟未食用的放一塊,    這樣很容易被全部一起收掉,真的沒人理再叫服務人員 ......然後根據 服務/花費 決定是否把這間店列入黑名單 3.量要控制好,吃到飽最討厭瘋狂亂點,又嫌量少最後還吃不完。如果是因為沒吃完,  甚至剩太多,那應該會有人故意不去為這樣的客人做服務。  我相信原po不是這種奧客  如果是因為點錯,不妨這樣說:你們的東西真的很好吃,可是卻不小心點錯了,  能不能幫我處理一下......  互相尊重,就算是店主也不去計較這種小事 吃到飽最討厭吃不完......我更賭爛客人吃不飽 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.123.133.193

08/28 07:24, , 1F
有時候真的是點太多..我很努力了阿..可是我快吐了> <

08/28 07:29, , 2F
吃到飽餐廳的服務生們~辛苦啦~

08/28 19:21, , 3F
推最後一句..很愛拿一堆放在桌子上..到最後都嘛吃不完

10/14 15:51, , 4F

12/25 03:23, , 5F
希望對您有幫助 http://www.94istudy.com