Re: [地震] 地震是輻射從地殼裂縫的釋放非板塊運動!!

看板EarthScience作者 (貓柳田博士)時間12年前 (2011/08/26 00:10), 編輯推噓12(12010)
留言22則, 14人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
抱歉冷飯熱炒 但是我就是想用一篇回文來表達反駁 ※ 引述《Discover2011 (Discover2011)》之銘言: : 地震不是板塊運動引起的 有下列原因 : 一板塊運動是緩慢橫向運動三十年數十公分根本無巨大且極速的力量 其實不是橫向運動,還是有垂直方向的運動喔 像是隱沒帶、甚至中洋脊也算 在軟流圈的架構下,可以把軟流圈視為一種流體(應該要當成類似麥芽糖的具可塑性的固體 有流體有熱源自然會有熱對流 有熱對流自然會有幾處是垂直方向的運動 另外,閣下竟然說了w = F‧s這條公式 怎麼不知道其實還有P = F‧v這條公式呢? P = F‧v這條公式告訴我們,當功率固定的時候,速度越慢的物體會有很強大的驅動力 假設地球內營力的功率是固定的話 三十年數十公分的速率不就代表了其實版塊運動具有很強大的力嗎? 這叫做拿石頭砸自己的腳喔XD : 二板塊運動不能解釋巨大的板塊內地震如汶川大地震 閣下大概犯了一個邏輯上的錯誤 板塊活動 → 地震 這個命題基本上正確吧... 對地震來說,板塊只是一個充分條件 今天再看看另一個命題 地震 → 板塊活動 這個命題就有點問題了... 因為有可能還有像是隕石撞擊之類或其他原因 所以對地震來說,板塊運動是一個充分非必要的條件 但是從你的文章看起來,你似乎認定了地震一定是板塊運動造成的 但因為內陸沒有版塊邊界,所以上述"地震是板塊運動造成的"這段敘述是錯的 另外不要認為內陸就沒有斷層喔 斷層也是造成地震的其中一個原因喔(雖然嚴格來講也跟板塊運動有關就是) : 三板塊運動不能解釋為何有地震光電離層異常電磁場異常及動物行為異常 那也只能說跟電磁場有關啊 還是閣下認為電磁波只有輻射線? 況且怎麼不考慮板塊(應該要說斷層才對)相互摩擦的時候,會生熱或放電呢? : 四板塊運動不能解釋為何太陽也有地震稱日震 太陽有沒有熱對流? 你去熱對流的邊界感受一下,那大概就是日震了XD 開玩笑的 也跟點二一樣,認為地震就一定跟板塊運動有關 這點就不說明了 : 敝人認為地震其實就是輻射從地球內部向外釋放出來的過程 先來定義一下地球的輻射吧 如果對方指的是"黑體輻射"的話 那大概是遠紅外光吧 頂多是一種讓生物血液循環更好的電磁波喔XD : 地球內部極熱故能量極大 而輻射釋放是很快的過程 地球內部溫度最高的大概是地核吧 溫度約為攝氏3700度 灌個水頂多才4000度而已 根據黑體輻射的公式 大概波長才700nm而已 要發紅光已經很勉強了(不要忘記之前才灌過水,實際上是連紅光都發不出來) 這樣熱能算大嗎? 我想距離我們最近的一個巨大熱源,那熱源的表面就有6000度喔XD 所以地球的輻射能影響地面的話,那太陽光就足夠造成14級地震喔(誤) 所以早在地球形成之初,地表會一直震到現在 但實際上卻沒有,你覺得是什麼原因呢?XD : 而釋放必經過地殼的裂縫如海溝中洋脊熱點或斷層 : 輻射釋放也能解釋為何會有地震光電離層異常電磁場異常及動物行為異常 : 因為某些動物對電磁波敏感 正確來說應該是磁場 不過那也是動物們為了要分辨方向用的 另外測過EM或磁力的人都知道 斷層帶本來就是一個磁力異常帶 就算地震會改變該區域的磁力值好了 那也跟輻射無關啊 尤其是地球的輻射 最後,請問地震是輻射造成的說法有REFERENCES嗎? 本人很想參拜看看的說XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.166.132.84

08/26 00:26, , 1F
你認真了.......

08/26 00:37, , 2F
有阿reference他會叫你買他的書來看

08/26 00:39, , 3F
那我應該問除了他的著作之外,有其他的REFERENCES嗎?

08/26 00:40, , 4F
總不會他寫論文都是拿他以前寫過的東西當REFERENCES吧?XD

08/26 00:42, , 5F
你還真是不了解他

08/26 00:54, , 6F
靠北...這種程度是中研院出來的?真不敢相信

08/26 01:12, , 7F
他的REFERENCE來自他的IMAGINATION

08/26 01:23, , 8F
中研院表示:

08/26 01:27, , 9F
中研院是很NICE的...我猜對方應該不是物理或地科出生的吧

08/26 02:08, , 10F
對方的確不是 原PO你認真了...

08/26 08:53, , 11F
我很認真地問, 他後來就不理我了.. o_Q

08/26 14:55, , 12F
他應該是沒參透吧 他應該是有念過電磁量力相對論

08/26 22:08, , 13F
有可能 不過顯然普物跟地概他沒讀熟

08/26 22:40, , 14F
這樣豈不是像是空中閣樓那樣嗎?這樣很容易對近物產生誤解

08/26 22:40, , 15F
的說

08/26 22:55, , 16F
推認真@@

08/26 23:41, , 17F
推你一個!

08/27 01:43, , 18F
我想用推的 要反駁的話再另開一篇文章吧

08/27 01:43, , 19F
推文就可以把他的"理論"解釋清楚那就太厲害了

08/28 21:32, , 20F
讓我想到台大的 圓周率 (拍)先生.....

09/26 13:40, , 21F
他是醫學博士 不是地科博士

12/13 21:55, , 22F
謝謝解釋!搞清楚了!