[請問] 大家都怎麼優化自己的電腦呢?

看板EZsoft作者 (阿毛)時間15年前 (2009/03/09 12:00), 編輯推噓24(24030)
留言54則, 29人參與, 最新討論串1/1
如題,因為小弟最近常常在重灌電腦,每次重灌完都有不同的心得。 而且也一直在朝向讓電腦最佳化的路邁進(天啊聽起來好宅…) 所以想要來版上問問大家都是怎麼優化自己的電腦的呢? 以下先提供小弟自己的方式: - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -  1、重灌完之後先裝驅動程式(廢話)    通常我的磁碟分割都是三個以上,C槽為Windows槽,D槽為軟體槽,軟體都灌在這,    而E槽以後的則是放資料。  2、先設定Ramdisk,通常我灌的電腦的RAM都是2G以上,所以我都會設1G為Ramdisk,    而我目前使用中的PC是設定為2G,因為裝了兩條2G嘛( ̄▽ ̄#)﹏﹏(代號為R)    設定完之後,至我的電腦按右鍵→內容→進階→效能設定→進階→虛擬記憶體變更    →先將C槽的分頁檔關閉,選擇沒有分頁檔案,然後將分頁檔移到D槽or else。    這個地方有疑問的是分頁檔大小的起始大小跟最大值到底要怎麼設定比較妥當?   拿我自己用的PC來說好了。   CPU:AMD 5200+   RAM:DDR2 800 2G x 2 雙通道   VGA:EAH3870   HDD:500G    我是設定成4875-8125,這是照網路上的說的什麼自己記憶體的幾倍到幾倍設定的。    此外,我也會將Ramdisk槽設定分頁檔,由於是設定2G,    所以我這邊是設定成512-1024。確定之後離開(第一次設定通常要重開機)  3、回到系統內容的進階→啟動及修復→顯示作業系統清單、顯示修復選項皆關閉。  4、環境變數的地方,先將使用者變數的兩個變數TEMP跟TMP的值都設定成R:\temp    系統變數的TEMP跟TMP也一樣設定成R:\temp,設定完之後重開機。  5、再來是上微軟更新。  6、安裝防毒軟體,我是用avast,安裝完後重開機,上網更新程式以及病毒碼。  7、WinRAR(對7z還不熟所以還沒用它)  8、Unlocker  9、Fonts(會常用到所以會先裝上去,通常是複製貼上到fonts資料夾裡頭) 10、K-Lite 11、Rainlendar(因為是綠色版所以都是複製到Program Files裡,拉捷徑出來到    開始→所有程式→啟動,這樣開機之後都會自動執行了) 12、puremsn(會連同MSNShell、MsgPlusLive一併安裝) 13、CCleaner(強力推薦超好用) 14、Google Chrome(用慣這個就不想回去用Firefox了) 15、Daemon(我以前是用120%,用過Daemon之後就投誠了;沒用過Alcohol 52%) 16、Foxit Reader(真的比Adobe好用很多) 17、Flash Player(這樣才能看無名XD) 18、IObit_SmartDefrag(好用又迅速!) 19、PCMan(沒有它我現在怎麼會在這呢) 20、Quick Time(因為相機的影片是MOV格式,我發現不裝QuickTime就不能看) 以上是我無論是幫誰重灌電腦我都會選擇安裝的組合,其餘的軟體就是自己需要才裝了。 全部安裝完之後,我會先用CCleaner清理過一遍,然後再修復登錄檔, 再來就是我一直在摸索的部分了-->開機執行的軟體 通常這個時候我只會留下: ctfmon.exe(不知道這是幹嘛的) IMJPMIG8.1(好像是輸入法?) StartCCC(好像是我ATI顯卡的Driver,但我不知道關掉會不會怎樣) Alcmtr(這也不知道是幹嘛的) avast!(這應該不用多說) Rainlendar(剛剛設定的) 其餘的我都會關掉,好讓開機的速度能夠更快 我之前也有爬文看過大家怎麼做,很多人都用開機延遲的方式,但我不會用= =a 以上是我個人的優化方式,不知道各位又是怎麼做的呢? -- Living.health Ω 活出健康生活館 http://class.ruten.com.tw/user/index00.php?s=living_health -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.160.246.110

03/09 12:19, , 1F
ctfmon.exe 這是輸入法的

03/09 12:46, , 2F
Alcmtr音效卡可關 StartCCC可關 不影響

03/09 12:47, , 3F
quick格式的有解碼包 quick alternative 在軟體王可以找到

03/09 12:49, , 4F
Purecodec or PotPlayer就打死一票的影片格式了..
我最近也抓了PotPlayer,等試用完再來分享心得。

03/09 13:11, , 5F
<這位大大分享的網頁很酷,印象中之前有人做成reg檔。

03/09 13:44, , 6F
記憶體那邊,我是建議不需要用ramdisk,4G還不如用supercache

03/09 13:45, , 7F
所以我要留IMJPMIG8.1還是ctfmon.exe好呢?

03/09 13:46, , 8F
割一塊1024MB的FAT16給分頁,再加上CleverCache記憶體就完工了
z大這個方式我倒沒聽過,請問有沒有詳細的說明?

03/09 13:52, , 9F
啟動那邊我幾乎停光了 留防毒跟MSN之類的

03/09 13:53, , 10F
軟體裝完+更新完之後習慣跑一次tune xp
tune xp是什麼@@?

03/09 14:14, , 11F
WinRAR ... 40天試用版嗎 ?
對啊,反正試用只是跳出一個煩人的視窗是還ok啦!

03/09 14:23, , 12F
K-lite跟QT可以只裝kmp或potplayer就搞定了(找有含real cod

03/09 14:23, , 13F
ec)的版本,可以google或自製
因為我之前重灌EeePC,只灌K-Lite就不能看MOV檔,後來才灌QuickTime進去

03/09 15:54, , 14F
zip還是推薦7z

03/09 16:41, , 16F
從 MSConfig 移除 Ctfmon.exe 並不會停用 Ctfmon.exe
那關閉的話開機的速度會增加嗎?

03/09 18:50, , 17F
重灌第一步先把 WMP 刪掉,改用 foobar + XMPlay。 XD

03/09 18:51, , 18F
影片則用 KMP、MPlayer。
我現在也用foorbar聽音樂:P

03/09 18:52, , 19F
我裝軟體時,都不太會先裝防毒軟體(卡巴斯基),因為有時會

03/09 18:53, , 20F
衝突到其它軟體(每台電腦好像都不同,時會時不會),所以都

03/09 18:54, , 21F
最後才裝,當然在裝之前都有先做好系統還原檔,這樣比較方便
因為我每次裝都是裝avast,目前沒遇過衝突的狀況,而且我怕抓到有問題的軟體= =a

03/09 19:21, , 22F
重灌 驅動 備份 <!--// The end -->

03/09 19:22, , 23F
因為每次電腦 重灌/還原 的需求會不一樣 所以會盡量淨身

03/09 20:59, , 24F
supercache要錢
原來supercache要錢....( ̄□ ̄|||)a

03/09 21:46, , 25F
非常推改 L2 Cache 在登錄檔的設定,可以變快!

03/09 21:54, , 26F
只是要利用 Everest 之類的軟體查一下CPU的L2有多大

03/09 22:21, , 27F
樓上那個理論上是無效的
為什麼改L2的方式是無效的?這點我不太清楚,可以請D大說明嗎?感謝您~

03/09 22:28, , 28F
5200+還需要優化嗎
即便是裝到四核心的人我想還是會追求效能的極致的...XD 而且我這邊想問的是適合每一台電腦的優化方式~因為我不會只重灌我的5200+囉! 然後忘了補上,我再所有軟體都安裝完,該更新的也更新完畢之後, 會做還原光碟備份映像檔,之前是看到大家都推薦Clonezilla跟Acronis True Image 因為Clonezilla的說明我看不懂,所以我放棄在板上頗獲好評的它。 我目前是用Acronis True Image,雖然試用只有十五天...=..=a 我同時會備份C槽跟D槽,C槽是系統的狀況,而D槽則是軟體的狀況, 這樣以後如果有問題就可以回復到最佳狀態啦~ 只是我也是昨天才學會Acronis True Image,所以不知道還有沒有其他更好的方式。 ※ 編輯: solituding 來自: 59.117.163.56 (03/10 00:42)

03/10 00:41, , 29F
改L2Cache那個是以訛傳訛,連MS知識庫都澄清過了,還在傳啊

03/10 01:24, , 30F
直接在重灌光碟上大改造,減少事後優化的步驟
您的意思是直接做成一片重灌光碟,然後灌好之後就是最佳狀態嗎? 其實我之前也是有想過,因為坊間的重灌光碟都做得很....... 不過還沒有時間去做= = 好像很麻煩XD

03/10 01:29, , 31F
L2大小不是在做CPU時就固定的嗎
※ 編輯: solituding 來自: 59.117.163.56 (03/10 02:13)

03/10 03:07, , 32F
很多方法其實沒什麼用 你可以參考這篇文章

這個文章很酷,不過以我目前的英文程度,可能還要慢慢閱讀才看得完=..=

03/10 04:40, , 34F
我都用kmplayer搞定音樂和影片

03/10 04:41, , 35F
酒精52%好用

03/10 04:49, , 36F
然後我會把Desktop指向C:以外的路徑,例如D:\Desktop
請問把Desktop指向C:以外的路徑的用意是什麼?我不太懂這個部份@@"

03/10 05:21, , 37F
要ramdisk還是要做CACHE還是要看使用習慣 個人常把下載

03/10 05:22, , 38F
先丟到R 壓縮 小東西都先放R 買8g之後4.75g可做的事更多
因為我的XP是32位元的,不知道這樣子也可讓Ramdisk讀到3.25G以上嗎?

03/10 08:36, , 39F
原則上 你的K-lite若裝mega版的就能看mov了
我印象中我安裝的也是mega版的啊...T^T 可是還是不行,也許是我下載錯了?

03/10 08:54, , 40F
我更新裝完習慣到這裡跟著改(XP的話),因為我不會寫登

03/10 08:54, , 41F

03/10 08:54, , 42F
不過L2那項上面就有人說過囉

03/10 08:55, , 43F
至於tune xp就是這個 http://tinyurl.com/bkue34
這個看起來好像很酷!只是不知道用起來怎麼樣,等我試完再貼心得XD,感謝騎士大大! ※ 編輯: solituding 來自: 192.192.250.232 (03/10 13:31)

03/10 17:50, , 44F
找有支援PAE的ramdisk,推薦Gavotte Ramdisk(PAE要另找)

03/11 13:28, , 45F
KMP可以自己包rmvb和mov的編碼進去 http://0rz.tw/853JS

03/11 22:03, , 46F
因為我常ghost卻忘記備份桌面,所以指向其他路徑才一勞永逸

03/12 09:37, , 47F
其實xp開機大致上都很滿意 不過就是在跑馬燈那邊太久了

03/12 09:37, , 48F
不知道有什麼辦法能減少跑馬燈次數的

06/26 15:00, , 49F
http://partedmagic.com/ 用pmagic-4.2.iso.zip 燒成光碟

06/26 15:01, , 50F
這裡面有包 clonezilla 可以試試XD 我直接用 Clonezilla

06/26 15:02, , 51F
安裝也是有問題...Clonezilla 是免錢的 不用費心破解

06/26 15:05, , 52F
rmvb我覺得alternative效果沒比裝RealPlayer好 安裝時小心

06/26 15:09, , 53F
不要安裝太多奇怪的東西就好了 這時才發現你不是再生龍不能

06/26 15:11, , 54F
用@@ 與其費心加快開機速度 何不試試休眠呢?