Re: [閒聊] GOT 所以艾莉亞幹嘛找珊莎吵架?

看板EAseries作者 (美好的時光,為我停留)時間6年前 (2017/09/02 04:31), 6年前編輯推噓35(35070)
留言105則, 36人參與, 最新討論串3/4 (看更多)
拜託不要再拿阿亞當泰溫酒侍出來救援3傻寫人質信了 差那麼多的事情也在比,根本XX比雞腿好嗎 我的意思不是說阿亞比較高尚或低下,而是這兩件事並沒有什麼好比的 雖然都是在敵人手裡,但一個是人人皆知的人質 一個是隱姓埋名的酒侍 根本沒有可比性 先弄清楚史塔克的性格 耿直、剛毅木訥、重視榮譽、擇善固執等等 這些人格,從奈德老爸老哥到奈德,甚至羅柏還有囧,都有表現出來 這甚至是史塔克、乃至北境引以為傲的特質,他們也都這樣教育下一代。 當然,附帶的就是腦衝、不計後果、政治鴨蛋等等 阿亞質疑3傻眼睜睜看著老爸被斬首就是基於這樣的個性 如果3傻當時如同阿亞所言衝上去阻止大概也不會有後來的人質信了 衝上去阻止笨不笨?絕對笨,就是多一顆頭在地上滾而已 但阿亞的本意就是,即使是死也要保護家人(做對的事) 這也很符合史塔克性格,不是嗎? 阿亞沒衝上去救老爸是因為她更弱小、距離更遠還人山人海的 何況還被奈德託孤的尤倫抓走 她在劇中可是有努力掙扎往前突破的,只是人太多擠不過去加上中間被拎走了。 而從離開君臨到逃離赫倫堡,阿亞不斷體會到自己的弱小 所以才會去布拉佛斯找上無面者 不然她要如何為家族復仇? 全家只有她親眼目睹羅柏的無頭屍身被刺上灰風的狼頭而已。 對一個九歲小女孩而言那是多麼慘酷的畫面 我不覺得阿亞嗆3傻是對的,也沒認為3傻就是應該衝上去擋刀 若這樣做,誰來都是死路一條 但這就是史塔克 幾千年來在苦寒之地鍛鍊出來的堅毅性格 這是我看劇觀察到的史塔克家風,不管是馬丁還是編劇都是這樣塑造的 至於阿亞當酒侍 當時她是囚犯,每天等死,後來被泰溫挑走 但是當時有哪個史塔克急需她的救援? 沒有,所以她隱藏身份,保護自己 但其實是有的,但她不知道 但要救遠在君臨的3傻,給賈昆300個名字也遠遠不夠 何況她連自保都成問題 給賈昆的兩個名字根本浪費 都只是小人物,那是她用來自保與洩恨用的 她後來自己也有省悟到這點 但也來不及了,她只能用最後一個名字來讓自己與夥伴逃出去 而且還多賺了好幾條人命XD 再來看姊妹鬥這件事 墓穴的姊妹擁抱何其溫馨,從什麼時候開始變調的? 從諸侯開始抱怨囧不在家開始 要注意兩件事 1.那個時空背景下,那可不只是客訴而已,那根本是叛國言論好嗎? 中世紀哪來的言論自由? 2.3傻自己都主張把曾幫助剝皮家的諸侯剝奪封邑與爵位 事實上她的想法才是符合那個時代背景 只是囧滿腦子都是打異鬼才否決了這個決定 那麼,為何對3傻說出我們應該要選妳來統治的葛洛佛大人,不該處死? 大瓊恩在羅柏面前揚言撤兵又拔劍結果是被灰風咬斷手指, 然後,羅柏說了什麼? 『家父告訴我,在封君面前拔劍即為死罪,但我相信大人只是想幫我切肉罷了。』 就是這個插曲,羅柏收服了北境最為剽悍的諸侯,既有威逼,更有寬恕。 而大瓊恩自此成為羅柏最死忠的支持者。 如果在封君面前拔劍即為死罪 那麼那些『客訴』的諸侯該怎麼辦? 他們說的可是『我們應該推妳為王』這類的話語,那可是叛國喔 拔劍即死罪可是崇尚榮譽、極得民心的奈德說的,不是殘忍成性的中二喬說的 3傻前面說要剝奪背叛者的爵位與封地 後面就變成聽諸抱怨(揚言造反)是領主的義務?? 3傻別有用心啊 這是很正常的推斷吧 當然,3傻有她的理由;人家有兵,我們需要他們的兵力,得罪不起巴啦巴啦~~ 但顯然說服不了阿亞 阿亞的反應基本上就是史塔克一貫的思考,揚言反叛者,斬。 但是3傻卻說哎呀人家只是小小抱怨一下沒事兒沒事兒 你覺得阿亞這個被無面者加強(荼毒)過的史塔克會怎麼想? 『妳這麼幫欲圖叛逆者說話,難道妳自己也想造反?』 這不是很正常的推想嗎? ============================================================================ 好,到這裡為止,我只是在分析姊妹各自的想法 對我來說並沒有誰對誰錯、誰聰明誰笨蛋的問題 但我發現很多人討論時都帶入了自己的情緒(就是支持某個角色) 我覺得實在是沒必要這樣啦XD ============================================================================ 掰惹喂打完,繼續XD 阿亞對小指頭雖無明顯惡感,但更強烈的是全無好感XD 觀察是無面者的強項,既然讓她看到指頭到處找人密謀(不管是不是指頭故意讓她看的) 難不成指頭是在到處串門子聊八卦嗎? 所以,姑且不說指頭要反叛,但這個人有問題是可以確定的 況且,指頭每天像塊口香糖似的黏著3傻,3傻有何反應?還不是跟指頭互訴衷情? 抱怨這抱怨那個的 3傻對指頭的態度一點都不像「不可信」 那阿亞不就更有理由懷疑這兩人? 那摸進指頭房間翻箱倒櫃有什麼好奇怪? 至於人質信,觀眾當然可以認為是阿亞蠢蛋到極點連被逼著寫都看不出來 但也可以看成這是用來判斷3傻態度的調查手法,就像現代警方辦案的隔離詢問一樣 就是一種手法罷了,用各種假設、誤導、威脅去逼迫出對方反應,藉此推敲出對方的心態 就是新聞上常說的『突破心防』啦 阿亞用我可以成為妳來嚇唬姊姊 甚至拿熊蘿年紀更小出來講、或是嗆聲妳看著老爸被砍頭卻什麼也沒做等等 這些都只是一種激將話術而已 為的只是要激怒3傻、讓她現出想要隱藏的內心而已 觀察結果是什麼? 就是最後倒轉匕首啊 是被李家坡剪掉了嗎?一堆人沒看到? 阿亞若真要替囧清理門戶,要解決3傻還不是一塊蛋糕? 整個佛雷還不是被她殺的一個不剩? 有誰要殺人會拔刀然後遞刀給對方的? 有啦~逼對方自殺的那種 但阿亞沒要逼姊姊自殺 翻轉匕首,給的不是匕首 是親情,是信任啊 但最重要的,是權力 是生殺大權 意思是 『有人必須死』 所以,總結而言 姊妹鬥就是阿亞懷疑姊姊要造反,開始調查,結果發現是指頭搞鬼,最後處刑 如此而已 所以,有任何要跟姊姊暗地套招來騙指頭的必要性?3傻本來就是調查對象了好嗎? 只是最後嫌犯變證人以及路人變嫌犯乃至於死刑犯......噢不,是嫌犯變法官而已 至於有訪談說3傻本來是真的想殺小妹只是編劇拿掉了而已 意外嗎?妹妹會想調查姊姊,姊姊不會覺得芒刺在背,進而圖謀小妹? 尤其是看來嬌小可愛卻一身殺人本領的阿亞,本身就是危險分子。 而3傻已經約略見識到了阿亞的本事了 因為阿亞本身就是小隻馬小女孩 不認識阿亞的人對她,不會有絲毫設防 不認識魔山的人,看到魔山會怎樣? 巨大的刀劍會讓人有所防備,看不到的尖刺則更能刺穿咽喉 我覺得蠻奇怪的一件事是 演出姊妹鬥之後鄉民解讀: 1.阿亞政治零蛋===>阿亞認為處理客訴的姊姊想謀反準備開殺 2.姊妹計中計===>因為小指頭才是該死的大壞蛋 然後反對的聲音就會說幹嘛姊妹密謀也在要密室恐嚇來拔刀去的 但我自己的觀察是阿亞的確有所懷疑,事實上她不只懷疑姊姊,指頭也一併算進去 但她並沒做出太出格的事情,是姊姊偷偷進入妹妹房間搜查 然後妹妹才放話嚇唬姊姊,但最後又遞刀 有趣的是最後3傻終於把矛頭指向正確的方向,也就是指頭 照原劇本是因為布蘭天眼通,但這段刪掉了 這個過程就沒辦法自圓其說,算是編劇的敗筆 最後做一個結論 因為諸侯有叛逆言論而姊姊不處罰,所以阿亞認為姊姊有問題 調查發現指頭也有問題 阿亞跑去質問姊姊人質信的事情,算是試探+詢問的性質(這兩個是不同概念) 姊姊偷進阿亞房間被抓包,被阿亞嚇唬加警告加挑釁 ===================================================== 然後是被剪掉姊姊跑去觀落陰才知道真正的壞蛋 ===================================================== 姊姊設計、指頭中計 審判、處決 中間被剪掉的其實我覺得不該剪 因為姊妹不是觀眾,在那當下阿亞的懷疑姊姊想謀反是真的,也是合理的 姊姊的恐懼小妹要幹掉我,也是真的,也是合理的 姊妹兩人的懷疑都是合理的,而這是重點!! 並沒有誰才是笨蛋的問題好嗎 因為只有天眼通能夠解釋 但是天眼通被剪,一且就變得不合理了 ----- Sent from JPTT on my HTC_M8x. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.194.252.121 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/EAseries/M.1504297885.A.A1E.html

09/02 04:44, , 1F
專業推

09/02 05:02, , 2F

09/02 05:15, , 3F
這女孩有著一雙犀利的眼神 雙手的繭是長年用劍 當她面無

09/02 05:16, , 4F
表情看著我時 說著:我叫阿雅 記得我的名字

09/02 05:26, , 5F
樓上,書的內容就不用拿來美劇版講了好嗎?

09/02 06:50, , 6F
有經驗的守衛應該還是會提防 (阿雅剛到臨冬那兩隻就遜到

09/02 06:51, , 7F
被阿雅說該換掉了 XDD)。不過這『阿雅調查說』真有趣 XD

09/02 06:52, , 8F
只是這樣珊雅會不太平衡。布蘭那個被剪掉我覺得就是要平

09/02 06:54, , 9F
衡姐妹倆, 如果這時不讓珊白一點, 會讓人覺得這條線還沒

09/02 06:54, , 10F
傻3問布蘭天眼通也是在調查啊,等級還比阿亞高的多呢XD

09/02 06:54, , 11F
結束 (後面還有戲) 。那個一剪就結束的很乾脆了

09/02 06:55, , 12F
問了就顯得珊根本笨蛋沒長進啦

09/02 07:36, , 13F
完蛋了 又要被進攻反駁了 保重

09/02 07:44, , 14F
那一批早就放棄了

09/02 08:17, , 15F
跟珊粉認真就輸了
別這樣說,我是很歡迎理性討論啦 但是拜託以劇論劇好嗎?要聊小說請移駕奇幻版

09/02 08:33, , 16F
這樣講得好,不過我更贊成布蘭那段刪掉 不然上帝視角很無聊
※ 編輯: lingray (36.224.218.127), 09/02/2017 08:45:09

09/02 09:01, , 17F
三眼烏鴉這種東西容易破局 編劇本時需要設下諸多限制

09/02 09:01, , 18F
寫得很好啊 推一個

09/02 09:02, , 19F
基本上很多都能用天眼通圓過去 比如谷地騎士突然不鳥指

09/02 09:04, , 20F
叔了 可以說Bran跟那位lord說了一些他"看到"的事 其他lo

09/02 09:05, , 21F
-rds也是被這樣說服的 這裡面只有指叔被Sansa指控後太輕

09/02 09:06, , 22F
易就範是說不過去的 基本上把Bran擺在檯面上 意圖就很明

09/02 09:08, , 23F
顯了 Bran就是GoT版的曼哈頓博士 只是沒曼哈頓博士那麼

09/02 09:08, , 24F
失去人性 也沒那麼全知全能

09/02 09:13, , 25F
回結尾的部分 沒剪的話三傻十成十就是個笨蛋 一直被耍
我倒是不這麼覺得,因為在那個情境下 真正的陰謀家是調查叛變、找出人質信、甚至恐嚇的的阿亞 而令珊感到壓力進而恐懼的也是阿亞 她原本還會跟妹妹好好解釋 但發現妹妹的強大戰力後開始警覺 再被拿人質信質疑後就開始感到恐懼 會想除掉阿亞這個威脅,其實是很正常的反應 哎呀這要講很細,下一篇文章再說好了 如果有機會的話XD

09/02 09:13, , 26F
其實我覺得三眼烏鴉很人性耶 他說到底還是維護家族了

09/02 09:14, , 27F
我還以為三眼不會這麼理會俗世 目標會比較宏觀

09/02 09:14, , 28F
結果整齣戲最宏觀的是活死人囧恩

09/02 09:15, , 29F
剪掉在表面上就顯得正常多了 反正推敲背後矛盾的觀眾是少數

09/02 09:15, , 30F
所以說他不是布蘭了 其實很怪 他明明還是家中一份子

09/02 09:16, , 31F
你可以說他不是布蘭了但還是有身為人判斷力 預期不干預所可

09/02 09:17, , 32F
能引發的後果做了選擇 或是身為三眼烏鴉他有得到具體使命

09/02 09:19, , 33F
雖然差別在於帶不帶有私心 只是現在劇情上路線是重疊的

09/02 09:24, , 34F
而囧很讓我火大的原因是 即使99%跟他一樣選擇的人都死透了

09/02 09:25, , 35F
阿雅第二個名字不浪費吧 不殺的話就被發現她偷信
這就是我說的自保啊
還有 30 則推文
還有 1 段內文
09/02 10:37, , 66F
推這篇

09/02 10:45, , 67F
推一個 我也認為阿雅不是看不出來那封信 就是不爽啊

09/02 10:46, , 68F
推這篇 阿雅真有心要殺珊 根本不會囉唆這麼多

09/02 10:47, , 69F
其實就幾個特別愛講 之前討論小說也會 就他理論對的態度

09/02 10:47, , 70F
久了真的不想討論 知會被嗆 而且都是特定人物相關

09/02 10:48, , 71F
難怪最後剩最極端想吵的可以講下去 原po理性討論推

09/02 10:49, , 72F
其實還有演技的部分也是講得沒討論空間看的也是....

09/02 11:27, , 73F

09/02 13:47, , 74F
蠻有道理的。不過還是覺得指叔很衰 XD

09/02 13:47, , 75F
這篇很好,但導演說故事的方式可以處理得再好一點。

09/02 14:05, , 76F
轉匕首真的很重要 明明有演出來 但很多人都沒辦法理解

09/02 14:05, , 77F
超崩潰

09/02 14:28, , 78F

09/02 15:04, , 79F
轉匕首重要

09/02 16:46, , 80F
阿雅根本不知道 太溫 是瑟西老爸只知道是師家人而已

09/02 20:08, , 81F
這篇好

09/02 21:52, , 82F
我覺得小指頭的危險遊戲反而是害死自己的最後一根稻草

09/02 21:53, , 83F
他誘導珊莎認為艾莉亞有篡奪成臨冬城城主的野心

09/02 21:55, , 84F
但珊莎了解不管艾莉亞怎麼變,她永遠不會對權力有興趣

09/02 21:56, , 85F
所以真正對我搧風點火的人是你小指頭,所以該死的是你

09/02 23:01, , 86F

09/03 08:02, , 87F
因為觀眾是上帝視角,視角拆開有這樣的衝突並不意外

09/03 10:34, , 88F
剪掉布蘭那段真的是大敗筆,看到時有傻眼

09/03 12:11, , 89F
另外還有一點則是珊莎本來就不信任小指頭 雖然知道

09/03 12:11, , 90F
小指頭似乎是真的喜歡她 但也知道小指頭很擅長離間

09/03 12:12, , 91F
所以她在審判時說她跟小指頭學到了很多 雖然學很慢

09/03 18:54, , 92F
我倒覺得學恨慢的意思,是原本真的已經被煽動了,但布蘭告

09/03 18:54, , 93F
知真相後才發現自己被騙,才會說學很慢但最終還是學會了

09/03 19:03, , 94F
好歹靠自己識破過一次在自稱學會吧 無言...

09/03 21:34, , 95F
感覺這篇就是導演原本的意思

09/04 10:09, , 96F
我是覺得你想太多了,編導應該本來就想包裝成姐妹鬥

09/04 10:09, , 97F
終歸你一開始的結論,北方人都先顧家人

09/04 10:10, , 98F
就算姐妹鬥是真的,結局也一定有開解的方法

09/04 10:10, , 99F
小指頭雖想故計重施,但畢竟阿亞跟三傻的媽媽不姓stark

09/04 23:11, , 100F
一句姊妹鬥就簡化掉主因是有人想造反 也太粉飾了吧 XD

09/05 05:48, , 101F
其實編劇是這樣編 但是拍出來很粗糙 所以觀眾莫名其妙

09/05 09:35, , 102F
姊妹鬥也要有原因,阿亞無權慾但無條件挺囧,3傻想背叛囧

09/05 09:35, , 103F
對她來說就是最好的原因了,這不是擺著明白的事情嗎?

09/10 04:21, , 104F
那段剪掉也OK吧...這就是戲劇張力啊

09/21 15:04, , 105F
推這篇