[心得] Person of Interest S05E01 (雷)

看板EAseries作者 (藍煋)時間8年前 (2016/05/04 23:48), 8年前編輯推噓33(33016)
留言49則, 35人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
本來想等到沒那麼忙再看的@@ 決定用寫心得的方式,紀念我最喜歡的一部影集即將完結, 致敬那些活在影集中的角色們,不論活著或死去。 這是一篇本來打在FB網誌的心得文,有所修改了但可能還是很情緒化(? 不知道防雷到底要空幾行呢? 看完第一集後才發現,原來自己從頭到尾都超緊張的, 有整個人僵在椅子上的感覺,大概是怕不知何時會到來的角色便當吧QQ 以下有劇情雷↓(同時包含很多QAQ、QQ、嗚嗚嗚等) 一開始Root的錄音就讓人好緊張,搭配滿目瘡痍的地鐵站, 好令人擔心結局的那天到來,其中一句話 「我甚至不確定,勝利的意義何在?」 嗚嗚嗚我真的很認真想過這個問題,Samaritan如此強大,擁有這麼多資源、能力, 政府還信任他(之前懷疑的被除掉了啊),而且是個沒有人類道德感的人工智慧, 地鐵組要怎麼贏這場戰爭,像TM這樣的機器還會繼續存在嗎? 嗚嗚嗚嗚嗚嗚,總覺得會是慘勝,但怎麼勝真的好難猜測。 一開始就分三頭行動,Reese帶著奄奄一息的TM,順利擺脫追兵, 雖然身材略走樣XD但武打動作還是好帥氣; Finch帶著帽子登場(看到這裡超擔心的,居然讓武力值0的Finch單獨行動) 還好用計擺脫了追兵 Root坐在車中被攔腰撞上(這部劇好喜歡這樣撞)還好還是順利擺脫,最後是Fusco~ (沒打算詳講他XDDD(這段背景音樂好好聽 跳到渡輪劇情~(好虐人的回憶殺) 嗚嗚嗚就是渡輪事件讓Finch跟Nathan死別,跟Grace生離 →Finch名句:我會跟她白頭偕老,只是各居天一方。QQQQ 看到Finch 說 I can't的時候,我都要哭了。 他說不行不是因為過去的陰影而不敢搭渡輪,而是因為還有一位夥伴還沒來啊(Root), Finch無法再承受夥伴因他而死(他太容易覺得別人是因為他而死了啦QAQ) 或是做出拋下夥伴的行為,Finch是個內心很柔軟的好人。 不過還保有理智的Reese還是說服他上船了,(保證會回來找Root+小M實在奄奄一息) 在船上Finch提了一下,小薩的世界是如何→ 無所不知、無所不看、誤導民眾、政治宣傳,然後可以調動任何人。 之前看到一篇文章說,現在的世界已經很像了QAQ 人們活在一個看到監視器才會安心的世界,然而忽略監視器背後的力量, 不論是國家公權力還是私人公司; 人們活在一個自己把資訊公開上網的世界,忽略有心人的資訊蒐集與分析, 活在網路世界的同溫層,選擇性的看到自己想看的訊息(嗯像FB動態這樣) POI告訴你,這樣的世界有多可怕。 下個虐心片段,怎麼虐的都是Finch的回憶啦QAQ 10年前學會跟管理員Finch對話的小M,已經開始會關心Finch早上喝最喜歡的茶了沒, 然後說I am sorry for your loss.(因為我知道今天是你爸的忌日) TM你這麼貼心是在為自己立旗啊QAQ 你這樣做,10年前的Finch只會感到擔心與畏懼,擔心這個變的有靈性、聰明的TM, (題外話:啊啊阿Nathan你好帥啊,然後說Finch擔心的樣子像個真正的父母XD) 相較於Nathan覺得Finch該感到驕傲,他創造出了人工智慧, Finch只是更加憂心忡忡的重申創造TM的目的:服務人而非超越人。 一個超極聰明的人工智慧,對人類而言,絕對是一個潛在威脅,這是當時的Finch深信的。 人類如何能控制一個超越自身的東西呢?(難怪Root會覺得小M是GodXDD) 當這樣近似於神的東西存在,一旦將人們視作威脅,誰能夠來阻止, 有可能意識到要組止嘛,還是在無知中死去。 Nathan對於TM還是相對樂觀的,只要讓他有一點點人類的同情心, 那樣的末日就不會來到,還可以解決好多現存的問題, 所以,人工智慧要有人的道德觀? 但Finch接受不了小M可能往另一個方向發展的可能,而造成的後果 (Finch真的是很善良的人啊QAQ) 決定要抑制小M的發展,透過每個午夜自動清除內存??的方式。 真殘忍,Nathan說,是記憶塑造了我們是誰, 而Finch就打算對他最美好的創造物做這件事, 因為擔心對人類可能的負面影響。(前幾季有一集就在講小M如何找回他的記憶, 所做的努力QAQ) 題外話:Root拿槍的姿勢太霸氣了! 必須說,每次Finch改叫John的時候(平常都叫Mr. Reese),語氣總是充滿著滿滿的憂心, 個人腦補→外面有一群追殺我們的人,你還要裝沒事的到警局, Finch大概就是出於本能的叫住了John。 「你知道我們不會放棄同伴。」Reese一句話,就點醒了Finch,Root還生死未明呢。 「號碼不等人呢。」(QQ你們現在都是號碼了) 個人腦補AGAIN→這個救人的工作從來都不簡單,有一天也許會真的死掉, 但這是當初我願意繼續活著的目的,而你是給我這份工作的人。 不自覺腦補了這段兩人沒說出來的話,但感覺大概就是那樣,他們在做的事, 就是在黑暗中點亮那盞燭火,小心意義的照亮黑暗的角落,並使燭火不致熄滅。 危險一直都在,而那從來不會阻礙我們去救人。 然後我又被Finch虐到了QAQ 在Reese瀟灑的走掉後,Finch對奄奄一息(強調好多次)的TM說: 「現在只剩我和你了,我好像總能疏遠我雇傭的人,但我不能失去你們兩個。」 你沒有疏遠他們啦Finch,看劇看到中毒的感覺,大概就是好想衝進去搖搖他, 或是抱緊他。 在此許願,希望你不要失去他們,他們也不要失去你QAQ 然後又接回憶篇(這集到底要捅刀幾次 每次看Finch和Grace的回憶(除了某次),總是充滿甜甜的幸福感,可惜都只是回憶了, 回憶越美,有時對比現實,傷人越深。 同是好人的Grace對Finch說: 「你有一顆善良的心,從心所欲,不會有錯。」這句對比後面Root說的話,含意更深了 Finch一直很擔心讓TM自由,會對人類造成威脅,然而Root對Finch說,那不會發生的, 因為小M是你的鏡身,她同樣會有一顆善良的心,一顆在意他人感受的心。 (這不就是已被鄉民濫用的銅鋰鋅嘛QAQ) 回憶篇再來捅刀 TM問Finch甚麼是死亡,因為她聽到了Finch跟Nathan的對話, Finch覺得他父親真正的死亡,是在失去所有記憶後, 因此當小M識別出Finch要清除自我記憶的代碼,而問出了這個問題。 Finch無法直接回答,他只能說:因為你是機器,我們是人類,你在監視我們。 TM知道自己問了不該問的問題了,她最後反問了Finch三句話,從此午夜12點後, 就不再擁有過去的記憶。 「我要如何從錯誤中學習?」 「如何繼續成長?」 「如何記住你?」(嗚嗚嗚太煽情了但我接受QAQ Second chance.也是這劇一直強調的信念,每個人值得有第二次機會, 不論是人,在這部劇裡,還包括機器。 這次我們再來過,你的記憶我不會再刪掉了。 Root對Finch說:你的創造比我們都好,智力和道德上都更加優等 (小薩沒道德這種東西@@)這讓你覺得不自在。」 Finch:「誰能自在呢?」 Root:「我能。因為這是你的鏡像。而且現在,她是我們最後的希望了。」 題外話:Finch驚訝的表情好像受驚的小兔子。 行動組的Reese成功降溫因解壓而過熱的TM (我就不吐槽怎麼這麼剛好在大街上找到液態氮罐了) 「Can you see me?」第一集就結束在閃爍的文字輸入符號, 以及一閃而過看不懂的電腦畫面。 反攻的號角響起了,但會成功嗎?誰的便當加熱中呢? 完 -- 總會有人無法跟愛人白頭偕老 我會跟他白頭偕老 只是各居天一方 My experience is that there is, you know, surprisingly, always hope. ─Doctor -- ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/EAseries/M.1462376908.A.26C.html

05/04 23:55, , 1F
雖然煽情,但我還是一邊看一邊想哭
我是眼眶泛淚QAQ ※ 編輯: Tardis (140.112.192.9), 05/04/2016 23:59:55

05/05 00:06, , 2F
好看!!! 不過是用300台遊戲主機(PS4)解壓縮嗎??

05/05 00:13, , 3F
等好久終於等到了

05/05 00:22, , 4F
嗚嗚跟原po一樣各種揪心被桶QAQQQQQ 這次回憶都虐到不

05/05 00:22, , 5F
行 覺得怎麼沒看多少就沒了QQ 掰惹喂 裡面是用PS3哦哈

05/05 00:22, , 6F
哈 什麼蜂巢結構的PS4似乎沒有

05/05 00:22, , 7F
那是PS3 應該是以前有美軍拿PS3做超級電腦的梗

05/05 01:03, , 8F
ps系列從2開始就有被恐怖分子拿去做導彈控制電腦的八卦啊

05/05 01:04, , 9F
那句煽情的話真的會被感動到啊QAQ Root說TM是Finch鏡像

05/05 01:04, , 10F
時也很感人
真的感人,當下覺得又煽情又感人QAQ

05/05 01:04, , 11F
都沒人覺得root開場那邊超像Matrix的嗎...掛電話尼歐就會

05/05 01:05, , 12F
飛出來的感覺 (毆)

05/05 01:06, , 13F
尼歐飛出來 XD Root真的每次都惹人愛 怎麼可以這麼

05/05 01:06, , 14F
忘記Matrix的劇情了XD 只記得閃子彈(誤

05/05 01:16, , 15F
!!

05/05 02:03, , 16F
看到bear超開心

05/05 02:18, , 17F
這部是最令我為劇情感到揪心的神劇!!讚!!

05/05 06:18, , 18F
總覺得Bear變瘦了
我也有這樣覺得!!原來不只是我這樣想嘛XD 該不會又換狗了吧?!

05/05 06:20, , 19F
沒想到John也知道用液態氮超頻

05/05 06:33, , 20F
看到PS3讓我笑到停不下來

05/05 07:18, , 21F
Machine:媽~~我瞎了 (電腦沒有裝攝影機)

05/05 07:44, , 22F
據說這ㄧ集的bear是bear三號喔,好像共有

05/05 07:44, , 23F
三隻狗狗在演
喔喔原來真的換狗演了XD

05/05 08:03, , 24F
這部車禍方式真的很愛突然從旁邊撞

05/05 08:57, , 25F
看到第一幕地鐵站基地的滿目瘡痍,還有ROOT的倒述,令人擔心

05/05 11:24, , 26F
不知道是因為看一集少一集的心情還是這集的同心協力

05/05 11:25, , 27F
太令我感動 看到最後一幕哭了出來 orz

05/05 11:41, , 28F
因為太艱困了阿 最後冒出一點希望當然會感動阿
QAQ真的,太艱困了,我還是無法想像他們要怎麼贏

05/05 13:51, , 29F
看到如何記住你整個淚噴
※ 編輯: Tardis (140.112.192.9), 05/05/2016 14:52:02

05/05 15:56, , 30F
我覺得編劇很強,TM的人性化表現得很好,感情戲很有張力

05/05 15:57, , 31F
而且這集節奏好快好刺激,回憶殺又很感人

05/05 15:57, , 32F
不枉費我等這麼久QQ

05/05 16:46, , 33F
昨天看完就在床上打滾哭喊要第二集QQ

05/05 17:43, , 34F
POI算是 現在唯一一部會讓我超想看下一集的影集

05/05 17:49, , 35F
PS主機有濃濃的葉佩感………

05/05 18:28, , 36F
看完第一集惆悵感好重…太悲了

05/05 20:41, , 37F
編劇何時才要讓Fusco 知道Machine存在啊?

05/05 20:43, , 38F
最後那一句 真的很有張力...下一集趕快來吧

05/06 00:50, , 39F
http://tinyurl.com/jpe4mlk ps3組成超級電腦

05/06 09:16, , 40F
第一集非常好看啊~~~也覺得想哭耶><

05/06 09:18, , 41F
而且看完覺得Root是我的偶像!太愛她了

05/06 10:05, , 42F
最後那一幕是開機畫命,還帶有幾百個PS3 CPU ID定址。

05/07 00:10, , 43F
真的一邊看一邊大哭QQ

05/08 11:56, , 44F
推!!!! 最後一季了 到底會怎樣對抗 Samaritan

05/09 15:44, , 45F
Father~

05/12 01:07, , 46F
這集好看 Root好美

05/13 13:00, , 47F
如何記住你真的很催淚

05/15 23:15, , 48F
請問原PO簽名檔這段finch的話是出自哪一集 我想重溫><

07/10 00:14, , 49F