[心得]Hannibal S01E10 (雷)

看板EAseries作者時間11年前 (2013/06/01 00:05), 編輯推噓20(20031)
留言51則, 19人參與, 最新討論串1/5 (看更多)
-===========賀賀賀!!!!歡慶Hannibal獲得續約================ =========大家不用在禮拜五晚上戰戰兢兢的擔心收視率囉========= --------------------------防雷------------------------------ 這集的Dr.Lecter比起前幾集都更暴露出他性格殘酷的那面 也詳細描寫了他怎麼玩弄別人的心, 真的是太棒了(?!) 嗯 真是太壞了。 文長 有腐 慎入 -------- 開始是一個獨居女子回到家,逗逗寵物鳥,上床準備休息, 此時天花板卻一滴滴的掉下水珠。 女孩拿起手電筒上樓查看,遽然驚覺屋頂破了個大洞。 雪飄進了閣樓,融化之後滲進地板。 女孩固然無奈,還是拿塑膠布先釘著頂一陣子先。 回到房間時女孩疑惑了,地板出現了古怪的水漬, 她戰戰兢兢的順著水漬方向查看,突然一雙手從床底猛然抓住她, 將她拖進床底下,伴隨著淒厲尖叫的是噴濺的鮮血.... 這時候好像該進片頭了 "Supernatural" 然後Sam跟Dean.....嗯?怎麼好像怪怪的? 靠!我都差點忘了我在看的是Hannibal不是超自然檔案啊!! 那個開頭真的讓我除了想趕快打電話給他們以外不做他想... (話說第八季的結尾實在太讓人心痛了, 網路上好多人希望能把某角色打包讓Dr.Lecter吃了) 言歸正傳,轉回Hannibal。 Will找了Dr.Lecter諮詢有關最近的精神狀況, 顯然小茶杯除了原本就困擾他的精神問題外,現在還加上為Abigail說謊的負罪感, 似乎讓他持續惡化。 Will強調她殺了人, Dr.Lecter回應"你也殺過人。" Will回嘴"是啊!你也是。"(oh...Will!你知道你距離成為香腸冷盤有多近了嗎?) Dr.Lecter繼續開導Will,問他最近有沒有又遇到記憶斷層的現象。 Will點頭,於是Dr.Lecter希望他能做個小測試, 遞給他一本冊子,要求他畫個時鐘,有數字、指針等等, 一邊要他回想他的名字、身處何地。 Will有點慍色,也許他知道這個測驗有時還會用來測試阿茲海默症。 但還是乖乖的畫了,一個圓 填上數字 補上指針,一邊念著自己的名字與所在。 看起來非常正常... 正常才怪!!!!當Will把小冊子還給Dr.Lecter時, 小冊子上是一個扭曲、數字自由奔放散落,指針也完全失去作用的鐘。 (這幕真的讓我全身起雞皮疙瘩,比每具屍體都更可怕。) 就像此時的小茶杯一樣,破碎混亂、即將失去作用、Unstable。 但博士只是饒富深意的看著那個大大有問題的畫, 完全沒告知Will他的狀況有多要命。 多麼真摯的友誼啊! Will則是一附"你的蠢測試一點用也沒有。"的表情 ----------------------------------------------- 畫面一轉,Will釣完魚回家準備清理內臟。 (Will下刀的樣子也挺流暢的...莫非Dr.Lecter有指導過?) (等等,現在想想Dr.Lecter好像很少煮海鮮?因為沒辦法用人作的關係嗎?) 刀子刺入後小小的魚流出了幾十兩血, 這時候大概就可以知道Will又出現幻覺了。 Will一個閃神,突然魚屍化人屍,從家裡瞬移到受害者家中 女孩雙頰被割開如黑色大理花案那般。 鮮血如幫浦般湧出,Will手握利刃嚇的花容失色(?) 他跌跌撞撞的衝出房門口,然後BAU的一干人等一臉WTF的看著雙手染血的Will... Jack質問Will到底發生什麼事?! Will先是一直強調自己沒有問題,後來才承認他有點混亂。 覺得彷彿自己親手殺了那個女孩... Jack也似乎有點內咎,甚至軟化的問說"是我讓你崩潰的嗎?" 不過Will還是強調自己就算崩潰了還是能勝任這個工作, Jack有點不爽的說"恐懼讓你變得沒禮貌。" (幸好惹毛的是Jack,如果是Dr.Lecter覺得你沒禮貌..."我可以跟你要一張名片嗎?") 回到犯罪現場,屍體奇慘。 分析之後發現兇手似乎有皮膚方面的毛病, 即使被害者用力抓了凶手使得兇手皮膚都殘留在她指甲內了, 兇手卻一滴血也沒流。 (我說真的,真的該打電話給溫徹斯特兄弟了, 怎麼聽都很像他們的案子XDDD) 安德森之一發現兇手在割開受害者的臉後,還試著把臉皮剝下。 Will馬上通靈得到"像是想拿掉面具那樣嗎?"這種答案。 -------------------------------------- Will去找Dr.Lecter的頻繁程度快要直逼前幾集的鼻涕小胖了, 他越是混亂緊張,也就越常去找Dr.Lecter諮詢, 自己看著鏡子時都快要認不得自己了...如此混亂痛苦的情況下 然後偉哉劇組居然給我出現這種畫面http://0rz.tw/t9pOm 即使Will此時瀕臨崩潰邊緣,開始懷疑自己不只有心理疾病, 也許是器質性腦疾也不一定的這個時候,我卻忍不住嘴角的笑意.... (這叫我怎麼不腐?有點分鏡概念的都知道這種畫面構成非常微妙) 好了,先把腐開關關上 Will對自己的Crazy有點概念,他覺得自己最近已經超出那種程度了。 也許是腦瘤,也許是癲癇。 博士這時告訴Will,他可以找神經學專家幫他檢查 (我當時只想到"請鬼開藥單" 然後證明我真的想對了...) 但如果神經方面沒有問題的話,他就得承認自己是心理方面有問題。 然後就得投入他的懷抱好好治療。(沒有這句好嗎) (話說最有問題的就是你阿Dr.Lecter?!) --------------------------------------- 接著他們就到了Dr.Lecter所推薦的醫院, 到了那裡我完全能理解為什麼會找這位醫師。 顯然這位Dr. Sutcliff 也是中了Dr.Lecter鏡花水月的受害者之一, 居然說出了"Dr.Lecter是我認識心智最健全的人。"這種問題發言。 (也有可能他只是朋友很少....) 倆個醫師稍為敘敘舊,Dr. Sutcliff簡單詢問了Will的狀況之後, Will就開始進行MRI測試。 "是腦炎。" Dr.Lecter如是說。在Will根本還沒進到機器裡,博士鐵口直斷。 啊你找Will來做MRI只是單純在耗費醫療保險而已嗎?! "這是你的初步診斷嗎?"Dr. Sutcliff大概也覺得你是在裝我孝維嗎? "是的。" "你是以什麼為依據?"Dr. Sutcliff問道。 "我能聞出來。"Dr.Lecter回答。 WHAT? WHHHHHHHAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAT??!?!?!?!??!!!?!? ㄟ,Dr.Lecter你知道嗎?我認識一個叫葛奴乙的法國人嗅覺跟你不相上下, 要不要介紹你們兩個認識認識? 看到這段我更能確定為什麼Will這麼喜歡Dr.Lecter了, 這傢伙剝開人皮面具下面絕對是杜賓犬啊!!! "所以你的嗅覺已經從能分辨護士香水進化到能診斷疾病了逆?! 我們醫學院念那堆書是幹什麼吃的...."Dr. Sutcliff吐嘈道(後段是我自己的吐嘈) Dr.Lecter解釋道,當Will開始夢遊之後他注意到Will有個特殊氣味(?!) 聞起來是種溫暖香甜的氣味(我想大概約略等於熱可可吧?) Dr. Sutcliff這時還沒把這傢伙轟出診間 就足以證明他真的是Dr.Lecter的信徒之一。 接著博士拿出了Will昨晚的大作,Dr. Sutcliff也發現這問題大條了。 加上之前Will說過的症狀們,完全就是腦炎。 (我覺得他應該很想吐嘈,有這些東西診斷,最好你是用聞的...) Dr.Lecter開始有意無意提到,能遇到這種值得研究的Case實屬難得, 僅此一檔,錯過可惜。 你確定要這麼輕易的就開始治療Will而不把握機會觀察研究的嗎? 此時Will在MRI裡面還受到幻覺折磨。 真是遇人不淑啊!!(拭淚) 檢查出來,果然是腦炎。 但經過Dr.Lecter寥寥數言的挑撥,Dr. Sutcliff告訴Will "嗯,你的大腦完全沒問題。" Dr. Sutcliff!!你當年希波克拉底誓詞是念完就扔在醫學院了嗎?! 製片Fuller在Twitter上也說了 http://0rz.tw/Ku39c (去徵詢第二意見啊Will!!) ------------------------------------------ 接著又是家長組的壁爐前飲酒談心。 Dr.Lecter責備Jack讓Will身處如此慘境, 但Jack強調Will夠堅強,總是可以生存下來的。 (會這樣想大概是因為他沒有半夜晃到他辦公室門口 然後搞不清楚自己在哪...) Dr.Lecter反駁"那也只是到目前為止。" 分析Will的情況,應該是鏡像神經元過量,所以在犯罪現場的刺激下, 會在心中強烈反射出兇手的心理狀態。 (這個論點超有趣,因為反社會人格者有些就是因為鏡像神經元有缺陷 所以無法對受害者感同身受) Dr.Lecter對Jack說,你把Will帶到犯罪現場,他不但會反射出那些兇手的心態, 還會吸收進自身。 ------------------------------------------- Will半夜跑回受害者的住家,在這時還不忘練習博士的"名字+時+地"的小練習 孺子可教。 當進到地上還染著血跡的房間時,Will看到床底下有對眼睛盯著自己看。 嗯...我又嗅到了超自然檔案的氣息。 兇手(是個女性)將床一翻試圖逃離房間,Will伸手一抓, 居然把她手的皮膚完全扯下來了。 ?!?!?!?!看看Will我才確定,我真的是在看Hannibal無誤吧?! 接著又是一個閃神,Will又出現了時間斷層的現象。 為了確認自己看到的到底是不是幻覺,於是他找了Beverly來兇案現場。 Beverly你人也太好了,大半夜開車跑來這裡嗎?! 一陣分析之後他們認為兇手不管生理心理都病的不輕, 無法分辨人臉,甚至有可能不知道自己殺人了。 --------------------------------------------------------- Will~您又回來了~ 這次Will毫不客氣的直接坐在Dr.Lecter的椅子上畫著鐘。 在Will眼中非常正常的鐘,拿到Dr.Lecter手上再次扭曲.... 這裡劇組真的很瞎!!!混亂的鐘畫兩個版本很困難嗎? 因為這個鐘跟上次Will畫的那個根本一模一樣,數字筆觸等等都完全相同。 還是Dr.Lecter你翻錯面了啊?! 這也太不小心了... Will對醫師提到他又記憶斷層了, Dr.Lecter詢問他的檢查結果,Will表示生理方面一切正常。 "那我們只能繼續找答案囉~我想要進行一些我設計的測試。口已嗎?" 博士你到底想把這孩子玩壞到多徹底你才高興? 這時候我彷彿可以聽到博士在高呼"PARTY TIME!!!!" (湯不熱上有些妹子表示"博士這集變得好邪惡!" 我看了忍俊不禁.... 他從第一集就這麼邪惡了好嗎?那個人是會冷眼看著Will害怕懺抖 看著Abigail失血抽搐時露出玩味神情的大魔神啊!!! 甜甜蜜蜜的Hannigram只存在在同人世界裏。 醒醒阿太太們。) (那博士真的關心Will嗎? 我認為是的,他非常關心Will,他非常重視Will 只是是以自己的扭曲病態的方式觀察, 看得津津有味。) Will強調希望那些研究不要發表,如果非得發表至少等死了之後再說。 "你死後還是我死後?"博士笑著回應,但令人不寒而慄。 "誰先死都可以。" 這裡Dr.Lecter很可愛(?)的默默將桌上的筆排列整齊, 排完之後還撥了桌上的灰塵....好潔癖.... 一邊整理一邊提到一個所謂的柯塔爾徵候群。 詳細病症....就像凶手那樣XD 一個重點就是病患往往覺得自己已死 ---------------------------------- Will躺在床上噩夢連連,窗外有個沒有眉毛的長髮女子盯著他看。 太棒了這部戲有多想讓人晚上睡不著?這是十點檔沒錯吧?! ------------------------------------ 接著按照Hannibal的優良傳統 省略一切辦案細節, 他們找到兇手的母親,她敘述自己女兒的一些情形, 彷彿是在形容Will。 結束訊問後Jack與Will起了點爭執 因為我手很酸我就懶得打了.... ------------------------------------ ?! 老天爺那是整隻的火腿嗎?!我有沒有看錯?! Dr.Lecter提到這種火腿的來源有多珍貴(都有蹄所以應該不是人類吧...) 他們如何挑選那些豬隻... 這時Dr. Sutcliffe說"我們現在知道他們怎麼挑選豬隻的,你怎麼挑你的?" 天啊你是把WILL比喻成豬嗎?! 我看到你的頭上出現死亡FLAG了阿!!! ( 更新一下:剛剛看到編劇大人的推特 Dr. Sutcliffe被殺並不是因為把Will比喻成豬 主要是因為他想掌控所有情況) Dr.Lecter向他解釋Will有多珍貴有趣, "想像力是很棒的心理助燃劑" "所以你打算怎麼做?幫他滅火還是看著他燃燒殆盡?" 我只想回應"some people just want watch the world burn" 接著他們又有了共識,決定繼續隱瞞Will的病況。 (真的 Will 去徵詢第二意見。) --------------------------------------------- Will又進行了MRI測試,並又再次記憶斷層。 (我想Will的一個禮拜一定過很快,不像我們這些Fannibal等禮拜四等得天荒地老。) 他發現MRI檢驗室人去樓空(大概Dr. Sutcliffe是私下幫他檢查的所以沒護士跟技師) Will換裝離開之時發現Dr. Sutcliffe門把上有血跡... Dr. Sutcliffe 已經死亡,比起之前的受害者死狀更悽慘。 不單單是雙頰被劃開,整顆頭顱就像從中剝開成兩半的橘子。 舌頭毫無遮蔽的暴露在外,絲毫沒有任何憐憫的成分在裡面。 --------------------------------------------- BAU的人到現場後收集證據,幫Will檢查他身上毫無血跡 所以不可能是他幹的。 兇器上也有兇手有問題的皮膚組織,模糊的指紋。 推斷也許兇手根本是對著Will來的 ---------------------------------------------- 有什麼比你做了一串惡夢後,在午夜醒來。 然後發現你床底下藏了一個沒有眉毛的長髮女殺人犯更趣味的事情呢? 但Will真不愧是見過大場面的,毫不害怕的(也不儘然...他都摔下床了)跟兇手對談。 經過他的開導(又是利用博士的小練習),兇手對Will伸出友誼的手。 ------------------------------------------ 由於兇手身體狀態其差無比(居然還能活這麼久) 於是被送進看似高壓氧艙裡治療, Jack與Dr.Lecter聊天時詢問,他覺得那個女孩能痊癒嗎? 博士給了不太肯定的答案,接著說道自己真的很擔心Will。 (好啦好啦我們都知道啦) Jack拐彎抹角的問"我能從她嘴裡詢問到兇案的真相嗎?" Dr.Lecter回答"我想她最好不記得比較好。" ----------------------------------- 然後....這段對我的心理衝擊真的很大。 大概是劇組刻意為之, 我們這時才真正看到博士殺人的樣子(之前對付實習生只是勒昏) 依舊是那一襲深藍色完美剪裁搭配雙溫莎結的領帶, 只是外搭一件全透明的塑膠衣以防濺血(真的是全透明 也太惡趣味了...) 但博士卻宛若再進行屠宰般的粗暴,不帶任何同情的剝開Dr. Sutcliffe的頭。 完全看不出他對殺戮這個行為有絲毫亢奮或是不安, 就是平靜的進行著, 接著他突然聞到房間似乎有訪客(不是聽到不是看到是聞到...汪星人來著?) 他一個回頭看到的正是割臉兇手本人,但是從她的視角, Dr.Lecter的臉是一片模糊, 博士應該是早就知道會是如此,他沒有逃跑沒有攻擊, 只是若無其事的把兇器剪刀遞給兇手。 我開始發現Dr.Lecter另一個興趣是不是當別的兇手的Copycat? (也許是他想能嫁禍就嫁禍,也省得自己麻煩。) ------------------------------------------------------- 最後,她在高壓氧艙內若有所思。(她後面還有戲份 所以這個很讓人玩味) ------------------------------------------------------- 下集預告----Dr.Bloom塊逃啊!!!! ------- 今天為了慶祝續約,買了炒牛腦來吃。 可惜沒能配上Chianti,配Taiwan Beer也是很優雅的啦!XDDD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.167.157.213

06/01 00:40, , 1F
saving people, hunting things, family business..XDD

06/01 00:48, , 2F
感謝心得!這集好像很精彩 大家都說好看 好期待

06/01 00:54, , 3F
這集超多地方SPN既視感超重XDDDDDDD

06/01 00:54, , 4F
Some people just wantto watch the world burn+1

06/01 00:55, , 5F
其實我還想到Burn baby burn.............

06/01 00:56, , 6F
那個時鐘讓我起雞母皮, 這集對小茶杯心理狀態詮釋

06/01 00:57, , 7F
的非常棒!!!很多地方都會全身一毛......

06/01 00:57, , 8F
然後下一集預告也是很明顯的致敬

06/01 00:58, , 9F
殺人魔從救護車上逃逸之後去找心理醫生

06/01 00:58, , 10F
讓人想到沉默的羔羊XD

06/01 00:59, , 11F
不用找Sam和Dean啊!Scully都在本劇坐鎮了說(跑錯棚XD)

06/01 01:03, , 12F
能嗅出腦炎,我開始懷疑Dr.Lecter可以靠自己嗅到松露...

06/01 01:07, , 13F
嗅到松露XDDDD如果足以嗅到腦炎 嗅到松露的確有可能啊XDDDD
※ 編輯: leemt 來自: 118.167.157.213 (06/01 01:35)

06/01 01:31, , 14F
醫生:我對吃的很要求 當然要自己找松露才可以確保品質啊

06/01 01:35, , 15F
可以自己嗅到松露好划算喔哈哈

06/01 01:36, , 16F
Hannibal的殺人裝比dexter的有趣時尚好多哈哈

06/01 01:40, , 17F
搞不好長白山的天然野人參他也能靠鼻子找到(開個找棒槌團?)

06/01 01:41, , 18F
Lieutenant Slade靠鼻子分辨女人香

06/01 01:41, , 19F
搞不好可以聞出葛奴乙的味道!!!

06/01 01:42, , 20F
Dr. Lecter靠鼻子分辨人肉香(逃)

06/01 01:43, , 21F
Dr.Lecter:這種沒有羶味的人肉(葛奴乙),不知道嚐起來如何

06/01 05:50, , 22F
Will被比喻成豬的時候醫生看起來好生氣阿w 覺得自己高尚的

06/01 05:51, , 23F
友誼被玷污了嗎? 每次看Hannibal都好嗨,製作人瘋狂洗推太讚

06/01 09:39, , 24F
我希望fuller記得自己說的第二季lee pace跟小十博士,吹

06/01 09:39, , 25F
牛的人會被醫生吃掉喔哦哦

06/01 10:10, , 26F
Taiwan Beer本來就很優雅(撩頭髮)

06/01 12:44, , 27F
聽說他想找lee pace演Mason Verger 我衷心希望這是真的

06/01 12:44, , 28F
別忘了要忠實呈現他找Dr.Lecter回家玩的那段喔~

06/01 14:02, , 29F
Dr.鼻子很厲害 比核磁共振更靈敏!!不過..為何叫小茶杯?

06/01 14:03, , 30F
Lee Pace大好!!!!!!

06/01 14:20, , 31F
昨天晚上axn在播人魔崛起 就順手認真的看完xd

06/01 14:30, , 32F
第一集醫生說jack把他當招待貴客的上等瓷器,後來就開始

06/01 14:30, , 33F
叫他小茶杯www

06/01 15:57, , 34F
我超愛鏡像神經元的塘塞詞 太可怕了你醫生

06/01 15:59, , 35F
當醫生第一次說他用聞的就聞得出對方有沒有生病時

06/01 15:59, , 36F
就想到葛奴乙XD 不過兩人專攻的領域好像不同 一個什麼

06/01 15:59, , 37F
氣味都聞 一個只聞得到病氣 (太認真)

06/01 16:02, , 38F
真的要推second opinion 不過編劇自己都吐槽是哪招XD

06/01 16:50, , 39F
推有趣心得~

06/01 16:52, , 40F
Lecter一開始在做檢查的時候就開始在用醫學研究(great

06/01 16:54, , 41F
discoveries to be made)的利益誘惑Sutcliffe了, 後來S會被

06/01 16:55, , 42F
殺掉應該是因為在晚宴時他對於這樣的隱瞞開始遲疑, 而且他

06/01 16:57, , 43F
使用了太irritating的字眼描述Lecter對待Will的方式(rude!)

06/01 16:58, , 44F
至於Lecter有沒有因為S將"Will"和"豬肉火腿"並提而生氣我就

06/01 16:59, , 45F
不太確定了
※ 編輯: leemt 來自: 118.160.135.30 (06/01 21:32)

06/01 21:33, , 46F
樓上 的確沒有 剛剛我去看了編劇的推特 他是說沒有~

06/02 00:14, , 47F
淚推Fannibal阿!好漫長的等待呀!

06/03 08:31, , 48F
Mads短頭髮有點像Dean

07/30 10:41, , 49F
片頭噴血的方式(瞬間炸裂),實在是非常SPN XDD真的會

07/30 10:42, , 50F
一度以為是在看D&S又要開始saving people了 xddd

07/30 22:14, , 51F
Fannibal的漫長等待+1