Re: [問題] 這樣需要買變頻冷氣嗎?

看板E-appliance作者 ( )時間16年前 (2008/04/13 18:52), 編輯推噓4(406)
留言10則, 4人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《peifen (fen)》之銘言: :  我在經濟部節能標章網站只找到以下三個機型 :  日立 RA-25NL : 國際 CW-B25HA2 : 東元 MW525BV6 :  日立是雙吹式,我家客廳的冷氣窗口位在牆壁角落,應該是右吹式較適合 :  東元的可能是舊機型,幾個購物網和拍賣網都找不到有人賣, :  但是有看到東元MW530BVY8,不過適用坪數是7-9坪,不知會不會反而浪費電 :  以上幾種機型,不知有沒有人能提供使用心得評價,感謝 m(_ _)m :   三台都不好,都是10000BTU左右的,六坪空間,又是客廳,實在太勉強了。 變頻的噸數一定要抓夠,多抓也無所謂,不然會比非變頻的更耗電哦。 我用簡單的說法來說明,變頻冷氣有一個變頻設置,本身要消耗大概5%的電, 但因為變頻冷氣在運轉一段時間後,可以用低頻運轉,這會省下30甚至50%的電, 加加減減之後,變頻冷氣雖然有個較耗電的設置,但整體來說,是省電的。 問題來囉,如果變頻冷氣能力抓錯,造成冷氣一直無法用低頻運轉, 除了原本耗的電,再加上變頻器的電,加起來就會比非變頻冷氣還耗電囉。 一般來說,家庭空間(非西晒、頂樓),我會建議一坪抓2500BTU。 有人會建議抓1800BTU左右,可是坦白說這只是讓室內會涼而已,不能算舒適。 而且,1800BTU這個數據是延用以前非變頻冷氣的算法,已經用十幾年了, 十幾年前的台灣夏天,34度就很熱了,現在呢?夏天有37.38度也不奇怪, 未來的台灣夏天會不會飆高到40度?我想沒有人敢肯定說不會吧。 氣溫每增加一度,就會增加7%的能源損耗, 所以,我都會建議,不要再採用2000BTU的算法,用一坪2500BTU來算。 而且,這也是掌握變頻冷氣的特性,讓冷氣可以在低頻運轉,達到省電目的。 有一坪2500BTU這個數據(除以4就是Kcal囉),自己再估算一下家中坪數, 就可以對照冷氣目錄上的冷氣能力來挑冷氣型號啦。 千萬不要依照大賣場、家電公司的建議來挑冷氣,真的是不冷又耗電, 因為有些大賣場和家電公司,不但是以十幾年前的認知來算冷氣能力, 甚至有的為了好做生意,把建議坪數和冷氣能力"灌水"。 因為台灣消費者比較常聽到"噸",比較少用Kcal和BTU,也知道一噸大概4.5坪房間用。 (現在較好一些,網路普及,消費者較能理解,但年紀大一些的消費者還是會用"噸") 同品牌能力愈小的冷氣當然單價愈低,所以有些商家就把8000甚至7200BTU報做一噸, 有些消費者想說"哇,這家一樣是一噸的冷氣,比較便宜",沒想到根本是商家亂報。 XD -- ── He Loves Me Not 莫文蔚 ── 我知道 他不愛我 他的眼神 說出他的心 ▆▄ 我看透了他的心 還有別人逗留的背影 /◤◤ 他的回憶清除得不夠乾淨 我看到了他的心 \ - -\ / 演的全是他和她的電影 他不愛我 () 儘管如此 他還是贏走了我的心 Jan 15 2001 ▅ ▄ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.228.194.249

04/13 19:46, , 1F
感謝^^ 不過,糟了,這樣買不到適合的窗型變頻冷氣@@

04/13 20:08, , 2F
日立RA-36NU勉強ok,不過"照理說",RA-45NW會比較適合
※ 編輯: merkyor 來自: 61.228.194.249 (04/13 20:23)

04/13 20:33, , 3F
可是日立都是雙吹式 我家的冷氣孔是在角落Q_Q

04/13 20:45, , 4F
如果要右吹變頻窗型,我記得聲寶東元好像都有吧 @_@"

04/13 20:46, , 5F
不確定,要翻目錄才清楚,冷氣目錄一本跟電話簿可以比厚的

04/13 22:56, , 6F
聲寶一定有右吹,只是不知道有沒有變頻右吹而已

04/14 23:27, , 7F
2500BTU這個數據(除以4就是Kcal囉) 應該是相反吧@@"

04/14 23:28, , 8F
應該是 2500Kcal 乘以4 才是 btu喔 btu就是一般通稱 "噸"

04/14 23:30, , 9F
所以2500Kcal 是10000 btu 就是一噸

04/14 23:35, , 10F
哈 原來是抓一坪來算 XD