討論串[討論] 如果要來編歷史啟蒙讀物
共 51 篇文章

推噓12(12推 0噓 129→)留言141則,0人參與, 2年前最新作者plamc (普蘭可)時間2年前 (2021/10/10 23:56), 編輯資訊
內容預覽:
話說我在fb那邊發發夢,結果竟然有700多人按讚,還是來認真研究一下XD. 原則上這好像應該歷史版討論,但人親土親,加上我所有歷史著作都是在本板討論的. 保持這個慣例,還是發在DH板了. 事情是這樣的,我的同一世代人,很多朋友小時候是讀《吳姐姐講歷史故事》長大的. 小時候我也覺得超好看,看到「下面沒
(還有1976個字)

推噓0(0推 0噓 6→)留言6則,0人參與, 2年前最新作者plamc (普蘭可)時間2年前 (2021/10/11 03:40), 編輯資訊
內容預覽:
前5世紀波斯御道建立後,絲路貿易大為暢通,世界就已經有很明顯的相互影響. 所以世界中心史從波斯帝國開始寫. 我認為傳統中國史敘述太過低估絲路貿易的角色,導致無法真正了解漢朝. (當然劉仲敬搞成中亞至上論那是矯枉過正,絲路只是通路,沒可能搞成文明中心). 波斯之前絲路流量沒那麼大,你說互相影響小,但不
(還有206個字)

推噓2(2推 0噓 3→)留言5則,0人參與, 2年前最新作者hgt (皇元界朝)時間2年前 (2021/10/11 13:38), 編輯資訊
內容預覽:
我自認對絲路貿易認識不足,如果你這邊能夠多多介紹,. 我亦樂觀其成。. 其實就單看亞歷山大東征滅波斯這件大事,在中原最西方的秦國. 在那幾年都未能知道此事,由此可見絲路能帶來的訊息量實在太有限了XD. 如果當時實際上各國都是局部性點狀的歷史發展,那要要湊成世界史. 意義也不大。. 當然以推廣角度來說
(還有338個字)

推噓3(3推 0噓 9→)留言12則,0人參與, 2年前最新作者plamc (普蘭可)時間2年前 (2021/10/11 15:48), 2年前編輯資訊
內容預覽:
我知道你是來反串,不過反串的也還不錯,順便討論一下. 你說的很好,但你應該沒有認真看大綱,如果有,你應該會很明顯知道. 這整個概念就是會脫離人物為主的敘事,所謂帝王將相史觀. 例如19世紀是以整個大賽局為中心講所有事情,不是哪個個人. 拿破崙戰爭也是以二次英法百年戰爭的最終劇為觀點在談,不是以拿破崙
(還有2809個字)

推噓3(3推 0噓 5→)留言8則,0人參與, 2年前最新作者plamc (普蘭可)時間2年前 (2021/10/11 17:45), 編輯資訊
內容預覽:
倒著回XD. 是這樣,現在假設寫台灣史,一個西拉雅人,跟一個凱達格蘭人. 可能八竿子扯不上關係,只是你說的史事並陳,但我們還是會把這本書叫台灣史對吧. 所以我說寫世界史,並不是世界上所有事情都一定要有密切相關. 我認為就算不相關,並陳在一起看,意義也會跟分開成好幾本書很不同. 譬如印度達羅毗荼人,被
(還有757個字)