討論串[假設] 假如乾隆時期開始與西方進行全面交往
共 81 篇文章

推噓1(1推 0噓 1→)留言2則,0人參與, 最新作者Aadmiral (A將)時間14年前 (2010/07/02 11:46), 編輯資訊
內容預覽:
我當然不會同意原po講的由乾隆登高一呼來改變中國,因為他根本不是那塊料. 康熙可能好一些,他很喜歡西方使團送給他的時鐘,因為精準美觀,體積又小. 但是這就暴露了當時中國皇帝的侷限性:他不會想這鐘是怎麼製作的,就算他有問過. 西方使節把鐘拆來來,看到一大堆的大小齒輪,我想他大概也就昏頭了吧?. 重點是
(還有63個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者Aadmiral (A將)時間14年前 (2010/07/02 11:51), 編輯資訊
內容預覽:
那我想到了另一個問題,如果說西方人來到中國時,中國不是清帝國時期. 而是南宋時期呢?在廣州泉州上岸,遇到的是南宋的海關;而在天津大連上岸,遇到. 的是金國的海關..... 又會是怎樣的東亞和西歐的互動?. --. 講功名的,只講功名!不必管學問. 講學問的,只講學問!不必管功名. --. 發信站

推噓1(1推 0噓 3→)留言4則,0人參與, 最新作者yusaku (yusaku)時間14年前 (2010/07/02 12:07), 編輯資訊
內容預覽:
南宋時代阿拉伯人來的可多啦,福州都有阿拉伯人聚落。. 歐洲人?請他們先解決阿拉伯人吧。. 就算歐洲人突破阿拉伯人結果還是一樣.... 因為古中國三大出口商品(絲綢、瓷器、茶葉)完全被中國壟斷。. 首先是瓷器,一直到19世紀日耳曼的麥森突破了高溫窯技術才打破中國壟斷。. 而茶葉呢?鴉片戰爭後英國對中國
(還有252個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者dashanew (dasha)時間14年前 (2010/07/02 12:30), 編輯資訊
內容預覽:
其實你要講東晉甚至西漢也是可以,但這都已經是. 最近一兩千年的事情了. 程度有限的話,怎樣去看懂對仗壓韻啊?朱老大的. 做法就是搞單一標準文本樣式,有誰要抗議閱卷分數的. 話,把對仗句數拿出來比一下,有意見嗎?文章越自由,. 分數就越不好批,越容易鬧問題.就連前幾年台灣的升. 學考試都這樣幹,通通都
(還有230個字)

推噓4(4推 0噓 3→)留言7則,0人參與, 最新作者plamc (普蘭可)時間14年前 (2010/07/02 12:31), 編輯資訊
內容預覽:
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^其實重點不是由誰來登高一呼,就算從清朝創建就開始積極近代化,整個過程以歐洲新教的例子來說,要經過一堆戰亂還要花上274年,相當於整個清朝.... 來看中國史實的例子好了,洋務運動以自強運動為始的話,1861年,此後中國. 一路戰亂頻仍直到真正的近現代化,我想
(還有500個字)