Re: 1942河南大飢荒

看板DummyHistory作者 (唐克車)時間17年前 (2006/09/29 18:24), 編輯推噓4(407)
留言11則, 5人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《armed (傷心豈止息夫人)》之銘言: : ※ 引述《heinkel (新的operation)》之銘言: : 這篇講話我很有點火,因為我相信做人的基本理智與道德位階高於 : 板規.不喜歡者請直接按下<-. 在1942年之後不過十年的未來, 對付蝗災旱災積極而有效的共產黨取代了橫暴殘虐的國民黨來統治新中國, 然後。 我用的是句點,因為後面甚至沒有讓人可以想像的空間。 溫銳教授來咱們這兒演講時沒有明示三年困難時期的死亡人數數字, 他只說了一句話: 在1960年代初期全世界都在面臨嬰兒潮的時候, 中國大陸的人口卻是負成長。(演講中說的,故沒有reference) ok,比爛不是我要講的重點, 畢竟拉後來的共產黨去跟1940年代的國民黨比爛是沒有意義的, 我們已經沒有辦法證明國民黨如果繼續統治下去, 會不會在抗戰結束後十五年間也來這麼一下── 國民黨基本上不會玩後院煉鋼和插秧密度double,他們正常多了, 但反正「國民黨就算再積極地招攬外援和外國技術(不要懷疑,他們積極得很), 也會因為這個那個ooxx##@@而到頭來一敗塗地」。 而且,中國很大,管個小島跟管一片大陸當然難度有差。 重點是, 喵的,在bbs上消滅掉一百五十萬名"1942年時"的死老百姓, 是有什麼好道德、好口誅筆伐的XD 歷史上沒有發生過電火球快車(抱歉,我得拿老蔣的光頭來才能和紅球特快對仗), 相對地也就沒有辦法證明國民黨在撒糧的時候不會順便搞建設。 以工代賑不會哦? 日配0.75公斤的糧食單以數量來說可是比照史實上的國軍每日配給量, (其實質量也不可能更差了) 吃了這些糧食的災民最好是沒有辦法去幫忙挖渠整地趕蝗蟲。 好好好,我知道,國民黨的官沒有共產黨聰明,所以不會有人去組織災民的。 問題是,歷史上沒這事,我們在討論的是小說中可能的情節, 而小說好像是隨作者寫的,這部小說的作者不是刀帥XD。 ──是的,我不太喜歡那種"你質疑人家那你自己來搞"的將軍法, 但創作本來就是如此。 如果是這樣講道德的話,"你可能需要去弄一套黃仁宇全集來好好拜讀一番", 歷史學家道德批評了幾千年也沒能讓歷史上的壞人變好好人變聖聖人登仙, ptt的系統也不會因為曼帥在本板心慈手軟而大發超科技力, 讓1940年代的河南變成人住的地方, ──何況據原作者所述,堅持要空出運載噸位載運糧食去餵百姓的, 不就是那個據說"沒心肝更沒大腦"的傢伙XDXDXDDD : : 但是你專門搞小戰術 : 300萬人死掉算是小戰術,地球上沒有一個國家受的了你這種領袖. 不管它是不是"一個小戰術",藍星上搞這種事的國家多了XD 說到小戰術,順便講點別的,跟小說設定有關的東西。 指出"中國對美一面倒引發蘇聯的猜忌"本來是個很好的讀者意見, 不管猜忌的結果是什麼,加進去就會造成新的元素和張力, 結果有人要自作聰明弄個走私進口援共國際馬戲團來......冏 這已經有種讀者在喧賓奪主的味道了。 : : 我下面一起回答了,你是看不到或是看不懂,我不知道,但我相信多數人 : : 都看得懂 : : 我說過:要回請一整段一起回 : : 你不幹,OK,問題已經解決完畢,直直寫下去就是,你可以選擇看或不看, : : 你也可以選擇講或不講 : 其他人也可以選擇看或不看我文,不爽我意見的人就請你自動跳過不看. : 忍不住要看還又推又回,就已經證明我的文章誠如前面某網友所言,是有很 : 重大的吸引力. ^^^^^^^^^^^^ 很多人有這種吸引力呀,好比說蒼蠅王、q炮、來大師、楊天帥。 : : 但我會自動把你關於這方面的回文全數過濾掉,我也深信多數人都會這麼幹 : 歡迎之至,請某r之類的人物自動看到我的id在這討論串的回文就跳過 : 不看. : : 美援怎麼送到中國?問題已經解決過了,緬甸十分安全 : 送到中國與送到河南是兩回事,你從雲南到河南這漫漫長路怎麼 : 解決? 你的援毛國際兵團怎麼從西伯利亞鐵路某站運到山西, 這些援助就可以怎麼從雲南運到河南。 而且這批援助不用偷偷摸摸搞走私。 : : 旱災一定是"久旱成災",如果你已經準備調撥大量物資,從發大水到你 : : 一粒高梁都收不到之間,起碼還有5~6個月 : : 你就是找來牛車.人力小車,2~3個月也夠從河南邊上運到河南境內的鄉村了 : : ---但會不會因為人數難估所以有些地方數量不足?當然可能 : 這才是重點,因為你欠缺正確的人口統計資料,根本無法掌握全省災民的 : 分布.因此在跟死神賽跑的路程上,要及時調運糧食到受災最嚴重的區域, : 1944或許可能,1942根本是天方夜譚. 張拓蕪告訴我們:即使是1944年,安徽鄉下的民家還是連個門牌號碼都沒有, 然而在這種情況之下,國民黨一樣可以動員起一千四百萬人上戰場。 (哦,實際到部的只有一千兩百萬,死了多少逃了多少,不明) 安徽后山張家村的問題不在找不到人,而是沒有實際力量把人抓到師管區。 (被抓的人會對鄉長說:你他媽居然敢抽你叔公的壯丁啊....囧) 哦哦哦對,天災臨頭時人會跑掉,抓伕時比較不會....那又怎麼樣? 在沒有電話等通訊手段的情況下, 受災嚴重到整個保甲村鄰體系都垮了的窮鄉僻壤,即使是21世紀都不見得救得到。 卡翠納風災的名場面有沒有看過:受災戶居然要在屋頂上寫字求援。 那可是21世紀的大墨利加國的大城市耶! : : KMT錯在痲木不仁十個月才會無法收拾! : : 但若是只死個5%人,我不會在乎,報導也不會有啥好報的 : ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ : 雖然我是版主,但是我覺得看到這話正常人都要開罵.你這樣屠殺敵國 : 人民或許還勉強,可現在這是你自己的人民.做為一個政治領袖,這樣惡搞 : 哪還有個不垮台的?除了共產黨以外? ^^^^^^^^^^^^^^^ 唉。 : : ARMED啊!你這種討論方式到最後不會有盟友的,中國共產黨當年要照你 : 講句不太好聽的話,不在乎150萬老百姓非正常死亡的人,我不太需要 : 這種盟友.如果不是因為你的話,其他人講這種話我早就罵他是畜牲禽獸 : 了. 無差,另外一條我可以確定的站規是: 兩個星期之內,募滿若干個id,即可罷免板主。 另,"如果不是因為你的話",啥東東?sPz101講同樣的話就會被罵合著。 講道德還可以因人而異是吧。 (我是不在乎啦....我都已經大腦纖維化了,再當當禽獸也沒降格到什麼程度) 像你這樣講道德的人, "我會建議你去把黃仁宇的書好好看一看"。 我可以很坦白地說: 對於一個"數十億美援摧枯拉朽解決一堆困難"的政策意見, 我會在心裡用力地質疑一下, 我怎麼懷疑援共國際兵團的組成和所謂"重武器絕地"的絕法, 我就會怎麼去懷疑那幾十億的實效。 不過, 一:現在我們在討論的是小說而不是歷史或實際政策;小說細節隨人寫。 二:"既然有你刀帥在的話",我看我就甭質疑人家作者的心血了XDXD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.119.143.65

09/29 19:51, , 1F
另,我不打算透露敝人史導教師的名諱,作人要低調XD

09/29 19:51, , 2F
各位只要知道我只是隻小小的研討會蟑螂就好

09/29 19:52, , 3F
何況我老師們如果知道我拿這些三腳貓把勢出來找人戰文,

09/29 19:52, , 4F
甚至還拖他們的名號出來的話,那我應該會被怨念雷殛

09/29 22:44, , 5F
推~~~

09/30 00:58, , 6F
純推...