Re: 到蒙古的國際路線

看板DummyHistory作者 (本槍價值參仟伍佰元整...)時間17年前 (2006/09/26 19:53), 編輯推噓3(300)
留言3則, 2人參與, 最新討論串3/5 (看更多)
※ 引述《armed (傷心豈止息夫人)》之銘言: : : 這就是我再三強調的,中央軍是老蔣養的,小蔣很可能繼承 : 不過來。就如同PLA是老毛養的,毛遠新卻調不動個裝甲師一樣 : 的道理。 惡搞一下 那是因為小毛沒有一個當裝甲兵司令的弟弟......XDDDDD : : 且靠實力奪回日軍佔領區 : 倘若如此,毫無軍事資歷的小蔣只有乖乖交權下台,妳忘記 : 功高震主這四個字怎麼寫了嘛? : : 又擁有大量美援(武器+資金)時 : 這又是講第二次了,為何美援一定要給不會說英文跟美國素 : 無淵源還長年留學過蘇聯的小蔣,而不能給連史迪威這麼難剃 : 頭的人都很欣賞的陳誠? 這點我同意 本來蔣介石如果在1942年真的癱瘓或怎樣的話 國民政府裡在怎麼排都不可能輪到蔣經國當他的繼承人 很早之前的推文中我就跟T大反應過 但現在的問題是既然T大的設定裡蔣經國變成實際掌權者了 這是要討論的就變成蔣經國要怎樣獲得美國長期支援的問題 : : 地方派也會掂掂自己有幾斤幾兩 : 不會與小蔣正面對抗,扯扯後腿還是辦得到的。 : : 閻錫山就算真的不滿 : 他不用作甚麼別的,表面上服從中央,但是美械國軍一個也別 : 想進山西。史實上中央軍在戰後也沒有進入山西。 : : 大概也只能隱忍不發 : 他會在陳誠派與小蔣派之間先兩頭壓寶,但是最終倒向陳誠派 : 則看起來必不可免。 : : 更何況如果俄式裝備真湧進了延安 : : 對周遭地方勢力來說反而是前門拒狼、後門有虎 : : 這時他們會怎樣想? : : 或許選擇服從中央命令是比較好的選擇... : 不會,最好的選擇叫做養寇自重,閻錫山號稱能在三顆雞蛋上跳舞, : 此正其時。 : : (當然,我不排除地方實力派倒向共軍的可能,但T-34/85這種好東西,老毛會先給誰 : : 用?) 請注意 我從未否定閻錫山養寇自重的可能 但亦如我說的 當東西二強加碼扶植國共時 你閻錫山困在山西能維持多久? 靠太原兵工廠生出虎王戰車嗎? 又不是某中國人寫的架空歷史小說...Orz : : 最後 : : 在下想說的是 : : 其實刀帥與r版友雙方你來我往這麼多文章 : : 但是根本沒有任何的交集 : : 對刀帥來說 : : 回歸歷史事實的客觀條件 : : 再來討論Dummy History是否有「成真」的可能 : : 才是他所關注的焦點 : : 而這個前提又不僅僅只是靠武器裝備等有形力量就能有答案 : : 更要顧慮到當時的政治、社會、經濟乃至地理條件能否配合 : : 相對的 : : r版友則認為刀帥過份低估or誤解現代戰爭物質條件的影響力 : : 就在下的看法 : : 其實二人的立場都有其依據 : : 甚至在下也認為大家在討論架空歷史時 : : 常常受主客觀限制而出現盲點 : : 並出現不同的詮釋 : : 事實上我個人比較傾向刀帥從大歷史脈絡觀點的詮釋「方法」 : : 認為一個歷史事實之所以發生 : : 是有其必然 : : 相對的也就限制了反事實出現的可能 : : 這也就是我曾經在數月之前的推文中說 : : 「架空歷史不是有無限可能就是沒有可能」的原因即為如此 : : ^^^^^^^^ : : 但是為什麼 : : 這幾篇討論串我卻比較認同r版友的立論 : : 很簡單 : : 因為與刀帥的討論中 : : 我們發現到刀帥確實有將討論主題模糊化的傾向 : 我這幾天的討論主題一直很清楚呀,妳怎麼會這麼覺得呢? : 我要說的是,徹底快速剿平共軍不管是在國內環境還是國外環境,自然 : 條件還是社會條件,都顯然不太可能。我也給了一個很合理的條件:中共 : 放棄武裝,參加小蔣所主導的聯合政府。 : : 說實在話 : : 就這點來說 : : r對刀帥的批評不能算錯 : : 至少就這幾篇相關的討論串來看 : : 雙方已經變成就枝微末節的段落作爭論 : 黃泛區問題就是後來中野挺進中原的主戰場所在,怎會是枝微末節呢? : : 只為了堅持自己的意見 : : 甚至 : : 不惜以近乎人身攻擊的口氣批評對手 : : 這就讓我想到曼帥前陣子po文裡曾說過 : : 就因為a大的文章風格 : : 使得許多想參與討論的人望之卻步 : 這可能涉及到我的認定問題,妳如果是創造一個平行世界的純架空,像是 : 魔戒哈利波特這樣的話,那就愛怎樣就怎樣,妳何時看到我在批評大宇宙? : 但是既然現在這個小說相當程度脫胎自史實,那就得要考慮,妳改變了這 : 些變數以後對整個系統會造成怎樣的影響,新的平衡會在哪形成? : 我對架空歷史的一些假定有些類似於化學熱力學上的所謂勒紗特列原理, : 妳改變這些變數必將導致平衡會往抵銷妳這些變化的方向去進行,這是不可 : 能違反的。當然可惜的是我們不能做實驗,所以不曉得新平衡會發生在哪。 : 但是我會努力找出來,可能大家漏考慮的因素在哪。如果真有我沒考慮的因 : 素,當然也歡迎大家的指教。 在此要回應刀帥 其實大家都是歷史學領域出身 從大一史導開始老師就教過歷史是沒有如果的問題 事實上就如我之前所說 反事實的推測到最後都沒有實現的可能 不論是刀帥所稱熱力學平衡抵銷歷史的變數 或是Marx所稱歷史的偶然會被另一個偶然所取代 可見刀帥與在下實質上都同意根源於史實的架空歷史不能脫離史實發展的軌跡 但理論是如此 架空歷史版的風格卻又不全然如此 為什麼許多人會喜歡討論反事實課題 就是因為未曾發生的歷史充滿令人遐想的空間 當然要從比較學術性的立場討論問題亦可 但這樣又會流於一切都不可能改變的結局... 這也是為何我本質上同意刀帥方法論的主張 但在許多細節方面卻抱持完全相反的看法 因為在本版po文 原本就不是討論歷史 而是一種文學、一種個人感受的想像 如此而已... 又 請刀帥別回在下的po文 因為我真的要準備資格考 實在抽不出太多時間天天上架空版回文 (對我來說回文很花時間的啊~XD) 抱歉囉<(__.__)> : : 這不能不說是刀帥需要深思的一點... : 謝謝指教 : : 但我必須說 : : 回文與推文中貶抑對方的絕不止刀帥 : : r版友其實也不遑多讓甚至青出於藍 : : 總之 : : 常在架空歷史版的版友已經不是非常多了 : 是嘛?我覺得這樣的戰文激出很多潛艇上浮ㄟ,哈哈。 -- 土兵:42一把要3500 好貴喔... 班長:笨兵!貴三洨! 地上隨便撿一把就有啦... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.109.185.31

09/26 20:19, , 1F
如果毛岸青不知道不能指揮的動 XD
※ 編輯: SIG552 來自: 140.109.185.31 (09/26 21:01) ※ 編輯: SIG552 來自: 140.109.185.31 (09/26 21:02)

09/26 21:14, , 2F
請不要稱我為T大 我擔當不起 真的

09/26 21:16, , 3F
你太謙虛了啦~都可以寫小說了,哪像我只會亂掰XD