[心得] 服妖之鑑

看板Drama作者 (talogia)時間8年前 (2016/06/12 11:22), 編輯推噓8(803)
留言11則, 8人參與, 最新討論串3/6 (看更多)
看完服妖之鑑後,花了很多時間跟朋友討論,試著釐清這樣一部佳評 如潮的作品為何會讓我這麼不滿意。現在終於比較能夠有條理地將想 法寫下來。 (建議預計要看戲的朋友不要往下看,絕對有所干擾) 首先,關於局長的興趣。 中場休息時我跟朋友說,我看不懂這戲想表達什麼。如果有意處理異 裝癖的題材,為何局長這個角色是由女性來演?原本希望下半場能有 清楚的解答,結果這個困惑跟著我到結束。 會後座談編劇提到這齣戲的靈感是男裝的謝盈萱太帥了。我才恍然大 悟,原來我的疑惑沒有意義,男裝謝盈萱才是這戲的主題,異裝癖什 麼的不是重點。但是觀眾提問時,編劇的回答是她有想要處理異裝或 跨性別,如果真是這樣,那我的想法就會比較嚴厲:這戲在這方面是 不合格的。 因為說真的,謝盈萱穿什麼我都可以啊,她就算熱愛穿小丑裝我也想 被逮捕啊。而戲中背景設定的關係,最終的迫害來自於白色恐怖的威 權,這實在無法讓人進一步去思考異裝癖受到的歧視與壓迫是來自更 貼近生活的周遭環境。當然可以說要處理這個主題不一定要用如此負 面手法來表現,但謝盈萱耀眼的男裝扮相讓這一切更深層的討論變得 不可能了。 一直在這個念頭上糾結也不是辦法,於是換個角度想,這就是一個橫 跨三世的戀愛故事,只是其中一世的其中一個主角有異裝癖(明朝那 一世我覺得不能算)。 我很喜歡他們去上海的那一段,其實一直到曝光前兩人的感情流動都 很美,但是三世情緣原本該在第三世,不管好壞,有個結果,但我彷 彿錯過了結局一般看不到那個結果。 在戲與戲的過場有幾段很有趣,像是西門町的叫賣。但是魚群與海龜 水中的對話,除了女媧造人那段,太鬧了,我整個出戲。這戲對我來 說有很多散出去的東西,最後的那聲莫名槍響在劇情沒收回來的情況 下讓一切都結束了。 對我來說,演員很棒,太棒了,但就這樣而已。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.248.110.123 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Drama/M.1465701725.A.1F8.html

06/12 17:09, , 1F
我也覺得結局有點傻住

06/12 21:40, , 2F
結局傻住+1

06/13 09:01, , 3F
女性的軀體去演出男性異妝癖一直讓我想到寶塚...

06/13 21:32, , 4F
我跟原po可能聽到同一場座談 那場尷尬極了的座談XD

06/13 21:34, , 5F
撇開劇本想要傳遞什麼,單純當作一個故事 表演來欣賞,

06/13 21:34, , 6F
我非常喜歡這部戲。聽完座談後完全不想深究劇本XD

06/13 22:37, , 7F
唉唷座談好難喔==(上台恐懼)

06/15 14:36, , 8F
推心得

06/15 21:03, , 9F
給簡編拍拍! 妳座談時還不錯的 只是因為緊張贅字有點多 XD

06/15 21:03, , 10F
D

06/18 22:53, , 11F
推一直想到寶塚男役,謝盈萱一穿上西裝就有感覺像了