[心得] 如影隨行 la do si do

看板Drama作者 (太晚睡睡太晚)時間16年前 (2007/12/24 02:35), 編輯推噓10(10010)
留言20則, 10人參與, 最新討論串1/8 (看更多)
喇豆西豆是薩克斯風的旋律 6 1 7 1_ _ * * 其實後半的音樂我也記不起了 就這句"喇豆西豆"在首演後第二天 仍舊盤旋腦袋 潘恆健先生在<如影隨行>飾音樂家靈魂一角, 演出薩克斯風作為唯一的音樂 (如果拿掉Boss開門就有的聲樂不算 XD) 這是全劇我最喜歡的部分! 可能本來就喜歡jazz吧 再者,音樂家靈魂有別於劇中其他角色,從頭到尾音樂家除了音符,沒有任何一句口白 純然以音樂渲染劇場氛圍,帶領觀眾進入感情。 我最喜歡YEA介紹音樂家那一段 不說話的藝術家總是生出隔離感,他們個個都那麼孤傲 我們好像是怕自己的level不到,又怕被孤傲凍傷 於是不敢也不想與藝術家說話。 可是YEA說話的時候,音樂家靈魂一邊應答般地用薩克斯風伴奏,解釋狀態 如:"音樂家後來放棄藝術去做電玩音樂,藝術靈魂因此飄出遊蕩",這段配上薩克斯風 版的電玩配樂(超級瑪莉?) 再如 大橋回憶與夢如在電影院邂逅那段,開演前大家起立唱國歌 薩克斯風登場先吹起首兩個音符後,突然亂飆亂完接最後四個音符(貫徹始終) 我想 這不光只是劇場"笑"果而已 應該把它看做 沒錯! 這就是音樂家靈魂表現出來的個性! 別忘了他也是劇中一個"演"員 人、神、靈魂、天使,各種角色都有其各自的各種詮釋方法 A、B、C.... 中的A 還存有A1、A2、A3..... 音樂家的靈魂是由薩克斯風的音樂藝術構成的 他的口白就是薩克斯風,薩克斯風就是他對外展露的個性 是薩克斯風讓執著藝術的音樂家靈魂存在。 音樂家靈魂表現出的個性活潑頑皮,又有他自己的同情及哀傷 其實他的角色是很豐富的耶! 反而沒有口白變成他最大的優點! 一切如影隨行,我好像看見他了,正要確定靈魂又消失不見 音樂在無形中撼動心房,大腦卻來不及記錄。 如果單單把薩克斯風的部分看作舞台上的樂隊,就太可惜了 節目單上說目前潘恆健先生每周固定四五在 台北Blue Note「藍調」演奏爵士樂 看來我要找時間去欣賞欣賞啦! ^^ --- 二、兩面白牆 (看完板主文,回來補充白牆的心得) A.羽毛白牆-呼應【天使】 落幕時,我記得兩面牆是同時出現在舞台上的 既然提到天使,一面擁有和翅膀同樣材質的羽毛牆,自是順理成章的了 B.白紙貼牆- 呼應 1.【中陰身、靈魂】 很像冥紙啊..... 貼了整面牆,我想起道道道 人間道不曉得123哪一集 燕赤霞要把甯采臣從陰界拖回來 ,冥紙亂飛那幕 = = 2.【夢、幻想】 白紙飛啊飛的,像午后暖風吹拂日曆書頁,催人入夢 --- 三、角色部分我想以 存在 及 不存在 分類: [存在] -有生命 1.【 人 】-祥哥、吉兒、茶餐廳老闆、警察一和二、道士、道士助理、孝女白琴 >> 看不見"不存在" 2.【天使】-露露、Boss >> 看得見"不存在" ●問題: 為什麼天使在人間? 天使為何墮落人間? ------------------------------------------------------------ [不存在]-無生命 3.【中陰身】-大橋、真真 藏傳佛教用詞,意指死亡與再生之間的階段,也可用於其他「之間」的狀態 >> 不知道自己死了,只能和"天使"交流對話 4.【隱形人】-露露的幻想夥伴-YEA >> 隱形的規則為何???? a.人- 看不見 b.中陰身-大橋看得見YEA,可是真真看不見 (bug ~"~?) c.天使- Boss部分不明顯 YEA是露露小時候幻想出的夥伴,後來露露看不見她,最後結局 露露又能看見YEA.....O→X→O d.音樂家靈魂看得見YEA 該不會YEA就像國片中的鬼一樣,要讓誰看見就能讓誰看見吧 XD 可是她無法主導讓露露看見啊... 真的變成YEA在宣傳片中說的啦 "你看得見我嗎? 如果看得見 那就有問題! 因為我是隱形的...." 囧a YEA既然是一個天使幻想出來的產物,為什麼幻想可以具有個性呢? 這個"幻想"和人(藝術家)的"靈魂"有什麼不同? YEA因露露而生,在露露捨離她之後,露露看不見YEA 我想到<怪物電力公司>耶 就像孩子長大了,他們的複雜度增加,童心已泯 於是衣櫥裡的電力公司、毛怪、大眼仔記憶一併抹除消失 但怪物還是掛念著小女孩。 露露後來又看見YEA或許就是因為露露已明白自己"不存在",跟隨著父母離開 露露失去一個貼心朋友,於是YEA得以重出江湖。 5.【靈魂】 -音樂家的靈魂、維多莉亞服的夢如 >> 沒有口白、只有動作 --- 我不常接觸劇場, 對舞台可以用兩片白牆推過來、推過去來分場及幕上投影製造各種視覺效果的手法 感到目眩神迷 問卷上我厚顏地寫了"有bug對不對?" 老實講最後從明揭"露露已經死了"那刻起,我的反應不是恍然大悟 而是被刪節號及問號重重打到 不對啊! 我在腦海中急急搜索證據.... (在這種緊急時候沒人討論超空虛啊!! ) 如果祥哥、吉兒看不見真真,那他們那時去墮落天使找露露時 Boss怎可以叫真真解釋機車行的工作內容?? 再者, 從祥哥在真真解釋中間插入的調侃嘲諷看來 照理說,祥哥夫婦應該真的"看得見"真真啊 大家覺得呢? 讓我最後再說說節目單吧! 第一次買節目單,只能用門外漢的方式表達意見 1.沒有頁碼耶.... 2.主要人物關係圖正中間 "大雄"的照片和角色說明 被夾住看不見了啦 >< 3.有缺字: 時一修說大雄與警察一 "《如影隨行》裡,我可能是 最多的人,大大....." ↓ 這個空格是???? 囧a --- 最後我想說的是: 祥哥 你很棒、角色詮釋得非常有趣!!!!!! 藝人表現敬業、專業,就值得觀眾的掌聲! 加油! 我們需要你的演出 :) --- 不好意思 我打這麼長啊... 囧> 希望可以跟我分享分享心得或幫我解解謎 >"< 謝謝大家看完! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.119.139.151

12/24 02:51, , 1F
純推!
※ 編輯: booksweet 來自: 140.119.139.151 (12/24 03:17) ※ 編輯: booksweet 來自: 140.119.139.151 (12/24 10:18)

12/25 01:05, , 2F
露露沒死吧…死的是真真呀!!

12/25 07:02, , 3F
我把露露分在[存在]裡,沒說她死了啊... ^^"

12/25 07:04, , 4F
問題這麼多 我真想重看一次...... Orz

12/25 13:55, , 5F
吉兒說:[其實浩帆是跟我在一起!] 為何她會這麼說?

12/25 14:05, , 6F
我記得真真在解釋機車行的工作內容時,翔哥夫婦並沒有看著真꼠

12/25 14:05, , 7F
真.Boss叫真真坐下的時候,也只有露露把位子讓給她

12/25 14:05, , 8F
翔哥夫婦並沒有任何反應

12/25 14:08, , 9F
那祥哥穿插在"不存在"的機車店故事中叫罵 不是很荒唐嗎?

12/25 18:59, , 10F
To qoo2004:我跟同學討論結果是~因為吉兒也想要有像浩帆一樣

12/25 18:59, , 11F
的完美情人,但她不像夢如一樣敢勇於表達自己的幻象。且有一

12/25 18:59, , 12F
幕吉兒不是對夢如說:對不起我偷了浩帆送你的別針(?),所以

12/25 19:00, , 13F
吉兒才能一直對夢如「情人」浩帆感同身受

12/27 10:32, , 14F
好像是米豆西豆..

12/27 23:16, , 15F
對耶 XD 樓上好棒!

12/28 21:44, , 16F
為什麼要這麼邏輯得看戲劇呢? 你看到了感受到這場劇

12/28 21:45, , 17F
所要表達的東西就夠了

12/28 23:38, , 18F
每個人用他自己的視界看戲,也許邏輯對他而言很重要

12/30 01:22, , 19F
看完戲能有自己的思考並且寫成文字,是件很好的事:)

01/14 21:38, , 20F
Boss是人?