Re: [問題] Proof兩次比較

看板Drama作者 (無眠的大戮)時間18年前 (2006/05/07 14:29), 編輯推噓4(401)
留言5則, 4人參與, 最新討論串2/4 (看更多)
※ 引述《pinktako (戲散 夏天結束了)》之銘言: : 綠光的proof : 之前在藝教館首演 : 這禮拜在劇院加演 : 應該有人這兩次都有看吧 : 歡迎做個比較 : 我明天應該是不能過去看了 : 要回老家 : 真想看 我可以比較一下 北藝大畢製版 和綠光版嗎? :p 北藝大的學生製作 除了口白在衝突時有點亂飆 以致含混不清 失去戲劇韻味 然後有些橋段的鋪陳過於突然而顯牽強外 其實很多層面的表現 我覺得不比綠光來得差 (以學生製作的水準而言) 但我覺得女演員有試圖去捕捉Catherine 那種精神恍惚而纖弱的特質 相較姚坤君的詮釋 我覺得姚老師的表演太意識清楚而強勢 反而少掉那種喪親之後的那種憂鬱氛圍 (但是姚老師在口白肢體 與劇情節奏的掌握精準 仍然是比較穩當) Claire的角色 我也是prefer北藝版 郎祖筠表現地很穩 某些動作也比較漂亮 但我覺得她對 Claire角色的詮釋 有點單薄 一個開朗自信 條理有序的女強人 姐妹親情的糾葛掙扎 則有點變得弱化了...... 相較之下 北藝的女演員 我覺得她捕捉到了這個角色心中內疚 痛苦的那一面 不像郎祖筠感覺內疚只是有點嘴巴上說說 = = 羅北安一開始的表現也還ok 可以用大而化之的形象 呈現Robert這位痛苦精神分裂者 但是他最後一段被女兒扶近屋內 完全呈現出失智老人的神態 我認為是有點失敗的表演...... (雖然我覺得北藝陳培廣老師的表演 也還好而已......) 其實綠光在很多方面當然是作得比學生製作好很多 專業演員的口白 對劇情節奏的鋪陳 仍然是較清晰而順情合理 舞台 燈光 音樂 等...... 感覺更成熟而寫實 (北藝版畢製選了很多Damien Rice的歌 還有Yann Tiersen的音樂 但我覺得其實不是那麼適切......相較之下 綠光用簡單的鋼琴與提琴旋律 就可以把全劇的氛圍烘托得很好) 只是我真的不是有點不太欣賞他們對這齣劇某些部份 刻意添加的喜劇化手法 雖然可能是要沖淡它的悲傷嚴肅氛圍 讓觀眾易於接受 但我覺得多少有點破壞原著精神 像 Catherien 解釋警察為何來找她的情況 我覺得又弄得像一樁爆笑的誤會 把這個角色的無助與被誤解處境 變成像喜劇一般...... 當然還是要肯定綠光引進國外名著戲劇的精神 為台灣劇場界帶來不一樣的氣象與刺激 (因為國內優秀的劇作家真的太少) 整體而言我覺得這兩個版本 大致都有抓到原著精神 把一個異國的情境轉譯地通順而成立 並且某種程度上都能打動人心 :) 最後 我想幫電影版說說話 我一定也不覺得電影的剪輯破壞了這齣戲 它比較流動而散亂 但是我認為它捕捉到了女主角那種游離而恍惚的精神狀態 我覺得是為原劇添增了不同的 而不是扣分 Anthony Hopkins在電影裡的表現 我覺得很恰如其份 不慍不火 Gywneth Paltrow那種脆弱恍忽特質 與受困於父親陰影及過去回憶的心境 呈現地很好 Hope Davis 飾演的幹練姐姐 我覺得也很寫實 (我好像完全忽略了 Hal 這個角色 呵 = =" 可能因為我也覺得這齣戲的重點還是親情與人際間的信任吧) --- 只是個人感想啦 希望各位不要太介意 > < -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.115.205.119

05/07 15:53, , 1F
謝謝你!我就是看北藝版,很想知道綠光版如何

05/07 18:28, , 2F
推~ 北藝的兩位女演員都很不錯~

05/09 23:48, , 3F
樓頭上^^

05/09 23:48, , 4F
推樓上

05/10 19:51, , 5F
這篇應該要m起來!