討論串[心得] 藤子不二雄 SF短篇完全版1
共 19 篇文章

推噓5(5推 0噓 6→)留言11則,0人參與, 最新作者tyui0459 (TYUI)時間16年前 (2008/04/16 20:47), 編輯資訊
內容預覽:
<米諾陶之盤>. 主角掉落的星球和地球並無兩樣,差別在於,那個星球上,支配者是牛,而人類. 卻是一種類似家畜的存在。. 主角接受不了心上人要被吃一事到處遊走說服大家停止這一習俗,但不管是牛或. 是蜜諾雅都十分坦然面對這件事。因為對蜜諾雅而言,『被吃』是一種榮耀,如. 果自己夠好吃還能在歷史上留名,這
(還有1048個字)

推噓3(3推 0噓 10→)留言13則,0人參與, 最新作者jeanvanjohn (尚市長)時間16年前 (2008/04/17 18:57), 編輯資訊
內容預覽:
把這篇配合本篇"21衛門"看的話其實會有意想不到的感受。. 我以前就常想,如果權助在的話,它會怎麼講呢?. (不要管蒙奇了,蒙奇在就直接把米諾亞給瞬移出來了,那故事也別演了). 權助一定會說,"想那麼多幹什麼,打進去把她救出來就對了!. 她不是你愛的人嗎,21衛門?就憑你的直覺去做就對了!!!!".
(還有400個字)

推噓3(3推 0噓 4→)留言7則,0人參與, 最新作者jeanvanjohn (尚市長)時間16年前 (2008/04/17 19:04), 編輯資訊
內容預覽:
藤子老師的問題是,他的作品有時候會出現一種"人類無力自救"的悲觀情緒,. 比如說我最討厭的藤子大長篇(我指藤子F本人的作品)"動物行星",. 到最後小叮噹和動物打不過那群挖廢物當武器的尼姆格人,. 結果靠著莫名其妙冒出來的"機械之神"--正義的外星人--幫忙打贏了這仗,. 小時候看了就一肚子火...
(還有104個字)

推噓1(1推 0噓 0→)留言1則,0人參與, 最新作者ffaarr (遠)時間16年前 (2008/04/17 19:13), 編輯資訊
內容預覽:
動物行星那個先不論。. 我覺得 牛和人的故事不是「放棄批判」「放棄質疑」. 而正是要批判質疑人類常常的自以為是,. 將自己的價值觀視為普世皆準,. 但其實又一堆矛盾(自己吃牛肉卻不質疑). 主角想要從自己價值觀來批判質疑,結果是白費的,. 因為他在說他們「不能站在對方的立場思考」的時候,. 他其實犯

推噓3(3推 0噓 5→)留言8則,0人參與, 最新作者jeanvanjohn (尚市長)時間16年前 (2008/04/17 19:40), 編輯資訊
內容預覽:
我們把問題帶回到現實世界好了.... 不要說牛與人的價值觀不同,就像我在上一篇文章裡講的,. 不同信仰不同政治的價值觀也有不同,有時候對立甚至超過了吃與被吃的問題。. 事實上我自己有過這樣的經驗:. 去年年底的時候,我和我女朋友大吵了一架吵到快分手,. 原因是她信奉了某個佛教的新興支派,而我認為那個
(還有188個字)