[問題] 腳踝扭傷

看板Doctor-Info作者 (Skightz)時間13年前 (2011/05/08 01:35), 編輯推噓1(106)
留言7則, 3人參與, 最新討論串2/7 (看更多)
不好意思各位板友...小弟的腳踝在二月初時扭傷了 過了很久都未見好轉,因此來此板向各位請教 由於小弟文筆不是很好,所以用條列式的方法寫下經過 但是真的很長...所以我也列了簡易版,如果要詳細看的話可以照編號尋找: 1.二月多打籃球扭到左腳 2.隔天去看骨科 3.過年期間養傷,恢復良好 4.開學後常常走路、爬樓梯 5.三月多打籃球又扭到右腳 6.隔天去看骨科,左腳復腫 7.同「4.」 8.去拔罐(有敲針),兩隻腳消腫 9.隔兩天又打球,兩腳復腫 10.約兩周後去壢新醫院看復健科 11.現在:不腫,但走路會痛,彎太大也會痛 12.計畫:看西醫骨科檢查→再去看中醫,喬骨頭 13.結語 一、 2011年 2月 3日 事件: 打籃球上籃落地時,左腳踝不慎扭到 當下處理: 1.脫掉球鞋 2.躺在地上,腳掌頂著籃球架,使腳掌呈垂直狀 3.15分鐘後,起身跛腳走回家(受傷的腳有踩地),約300公尺路程 4.回家後,用冰箱裡從大賣場買的真空泡菜包裝,冰敷約60分鐘左右 每冰敷10~15分鐘休息3~5分鐘,左腳踝處仍有明顯腫脹 5.冰敷完後約5分鐘,用彈性繃帶包著左腳,然後去睡覺 二、 2011年 2月 4日 事件: 前往中壢鈺展骨科診所看診(早上腳踝仍然腫脹) 經過: 1.向醫生報告原由以及痛處 2.有照X光,醫生說骨頭及韌帶沒事 3.醫生給予我消炎藥及胃藥(只有吃兩天三餐,共六份) 4.提醒持續冰敷一兩天後,開始熱敷 (但我後來都沒做) 三、 2011年 2月5日~ 2月14日 經過: 時逢過年期間,回老家過年,期間腳踝幾乎沒有激烈動過 外婆給我一瓶跌打藥酒,除了睡前擦,會包著浸泡藥酒的紗布睡覺 四、 2011年 2月14日 ~ 3月3日 經過:開學後,感覺左腳真的有好轉跡象,但因為上學的關係,每天要爬樓梯到五樓 上下學也必須走約10分鐘的路程去搭公車,但開學後,走路已不會感到疼痛 體育課或運動也不參加,只在旁邊休息 五、 2011年 3月 4日(週五) 事件:放學後受同學邀請去打籃球,結果不慎扭到右腳踝(不同腳) 當下處理: 1.沒有脫掉球鞋,但一樣躺下,並頂著籃球架,使腳掌與小腿呈垂直狀 2.約15~30分鐘後,起身走了10分鐘的路去搭公車(右腳踝有踩地) 3.因為我還要坐火車,因此又走了火車站的樓梯上下各兩趟 4.騎腳踏車約5分鐘的車程回到家(自扭傷算起已過了2小時) (從走路、上下樓梯到騎腳踏車,都是用狀態較佳的左腳踝施力) 5.回家後才開始用冰敷袋冰敷,冰敷約10~15分鐘休息五分鐘,持續60分鐘 6.冰敷完後一樣用彈性繃帶纏住右腳踝,接著上床睡覺 六、 2011年 3 月 5日(周六) 事件: 一樣去鈺展骨科看診,除了右腳踝順便看左腳踝 經過: 1.一樣向醫生說明原由及痛處,並報告左腳踝的情況 2.右腳有照X光,左腳沒有。醫生說右腳踝的骨頭及韌帶都沒嚴重受傷 但左腳踝又開始復腫,醫生說是因為我沒乖乖吃藥的關係 3.交代要冰敷一兩天後,開始熱敷。(有持續做一個禮拜後就沒做) 4.給我消炎藥跟胃藥(這次一個禮拜有乖乖吃完) 七、 2011年3月 5日 ~ 2011年 3月25日 經過:基本上跟「四、」的情況完全一樣,有走路跟爬樓梯但不會很痛 但我的右腳踝卻還是很腫,甚至左腳踝也復腫的跟之前一樣了 八、 2011年 3月 26日(周六) 事件: 接受拔罐治療 經過: 1.經媽媽介紹去給人家拔罐 2.過程是「在腳踝周圍『刮痧→用針槌捶幾下→拔罐』」 3.師父說我是韌帶發炎(刮痧刮到硬硬的東西就是發炎)跟有瘀血, 所以拔罐吸出來的都是我的瘀血 4.事後感覺到真的消腫了,就像「放血」一樣 5.拔完罐後,師傅並未說明任何後繼事項 (後來每隔兩周會去拔罐一次,至今共計四次) 九、 2011 年 3月 29日(週二) 事件: 體育課手癢去打球 經過: 1.拔完罐後,真的兩隻腳完全不腫了,只是覺得不知道是筋還是韌帶,仍有 稍微隱隱作痛的感覺 2.週二的體育課,手癢去打了一節的籃球,跳動滿激烈的 3.結果打完球就感覺左腳踝(舊的那隻)痛感加深 4.下課到健康中心冰敷15分鐘,左右腳踝都有 5.回家後有冰敷 結果:隔天起來發現兩隻腳又復腫了...但隔週去拔罐時又消了 之後就沒去打球了,兩隻腳沒有再腫,但走路開始會痛 有一次走路還踩到一個坑,右腳扭了一下,但感覺沒事 十、 2011年 4月 9日(週六) 事件: 前往中壢壢新醫院看復健科 經過: 1.本來在猶豫要看骨科還是復健科,但因為之前已經看過鈺展骨科,所以決 定看復健科 2.向醫生說明原由後,醫生開始在我身上按按捏捏 3.醫生說我可能是坐骨神經痛、腰痛,再加上我以前車禍右大腿骨折,導致 我的腳踝許久未好,當然也說跟我「一直沒好好休息」也有關係 4.要我常常按摩他教我的穴道,就是「沿著大腿骨到腳踝的線」用拳頭做逆時 針旋轉的按摩 5.醫生給我止痛藥(他說止痛藥跟消炎藥是一樣的)及胃藥(一星期份,有吃完) 十一、直到現在 看完復健科後,我開始冰敷跟熱敷。但我的方法是: 「準備兩桶水,一桶放熱水(約60~70度),一桶放冰水(冷水加冰塊), 兩隻腳輪流泡五~七分鐘,共5~7回左右」 聽說這樣有助於血液循環。 但我的腳仍不時感到疼痛,也不能大角度的彎,按摩腳跟與腳底板之間的地方,會感到 很疼痛,根據拔罐師的說法是,那裏也有發炎。按摩阿基里斯腱到小腿的地方也會痛, 我以為每個人都會痛,但發現只有我特別痛,原因不明。現在(即這篇打文章的現在)我兩 隻腳懷踝都貼著外婆給的「一條筋」貼布,感覺涼涼的,效果不明。 十二、目前計畫 1.再去壢新醫院看一次骨科 or 去媽媽朋友認識的骨科診所 2.去八德建成中醫給他橋 or 挑一家中壢國術館給他橋 or 去唐山整脊給他橋 (不知道唐山只是推拿還是有橋的?) 十三、結語   現在真的很徬徨...腳那麼久了還沒好,雖然我知道有很多人受傷比我更久也還沒好 但是我看到一樣腳很嚴重扭到的同學,不到兩周就可以活蹦亂跳,我真的很擔心我的腳 是不是永久性傷害了...我知道之前「腳很賤」一直跑去打球,但我現在真的死都不敢碰 籃球了。我也開始改搭校車,雖然上下樓梯是一定要的(因為學生不能搭電梯...),但我 盡量減少腳的使用,希望能讓我的腳早日復原) 麻煩各位板友能提供我一些意見! 謹以 上述內容向各位請教,如有任何指教 感激不盡! --

08/30 12:50,
老闆:你明天可以不用來了
08/30 12:50

08/30 12:54,
來我家就好
08/30 12:54

08/30 12:56,
好好調教調教
08/30 12:56

08/30 13:01,
過了今晚加薪3倍
08/30 13:01

08/30 14:50,
配合度高加個五倍
08/30 14:50
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.139.141.17

05/09 23:39, , 1F
你好像沒去做過物理治療 建議掛復健科做物理治療

05/09 23:39, , 2F
還有你其實不需要三溫暖式的泡腳 現在沒有發炎發熱的

05/09 23:40, , 3F
狀態下 熱敷即可

05/10 14:49, , 4F
你最主要的問題是缺乏休息,至於腳部的按摩你可以著重在小

05/10 14:50, , 5F
腿後側的肌肉、足底的肌肉,另外建議你晚上早點睡,這對你

05/10 14:50, , 6F
的狀況會很有幫助!!