Re: 爸媽請你們聽聽我的心聲

看板DistantLove作者 (我的香港奮鬥生活)時間17年前 (2007/06/24 12:09), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 最新討論串5/5 (看更多)
有的時候,無關乎是不是遠距離戀愛, 父母擔心的,不過就是自己心愛的孩子會受傷, 只是兩邊表達的方式可能都不太適當, 所以誤會就會累積得越來越多, 造成親子間的不信任, 這是我跟我媽媽纏鬥多年下來,所得到的想法。 現在的我也是遠距離+跨國的關係, 我不在台灣工作, 我男朋友不是台灣人而我們又分別在兩個國家各自工作, 但是我媽現在已經不會像當初一樣的老愛潑我冷水, 或是總愛唱衰我在感情上所做的決定, 這次到香港工作之前還把我抓過去長談一番, 還會幫我跟我男朋友想說將來要怎麼在彼此的國家生活, 或是如果明年真的要結婚了, 給我一些婚姻裡面可能會面臨到的問題以及建議, 這其中的轉變,不要說我身邊的朋友訝異, 連我爸跟我弟都覺得不可思議, 原本會反對最力的人,突然變的好開明。 這純粹是因為因為在這麼多年之後, 我終於能夠證明我自己有足夠的能力與韌性不被傷害, 我也沒有因為愛情而忽略掉了我的人生, 我一樣有一顆堅強的心靈,一份令人稱羨的工作, 我沒有因為愛情而對現實盲目或不在乎, 我努力經營我的生活,累積我的實力,我的人脈,我的財富, 今天即使我不幸的失去了這段刻骨銘心的異國戀情, 我還是可以沒有後顧之憂的繼續開創我下一階段的美好人生。 父母擔心的那個點,不就是孩子能不能好好「照顧自己」嗎? 以往母親總覺得我天真單純,雖然圓滑但卻不夠防人, 女孩子家,人生是不能開玩笑的,能做幾次錯事? 所以她會用她覺得能夠阻止我「做傻事」的所有方法企圖讓我打消那些「傻念頭」。 所謂眼見為憑,我只是用嘴巴說「他對我很好」, 父母又怎麼看的出來對方有為自己的寶貝女兒付出什麼? 這些都是需要時間去證明的, 很遺憾的,口頭上的保證跟堅定是無法消彌父母的不安跟疑惑的。 然而,當自己變的越來越好的時候,父母都是看的出來的。 我的男友年紀雖然比我小,但是讓我體悟到很多人生的事情, 再加上透過宗教的沈澱, 我的個性的確比以前變的穩重成熟, 對於不同環境的適應力變的更強一點, 相伴而來的結果就是我的學業更上層樓, 因而找到一份好工作, 而因為學識的累積以及日漸成熟的想法,人脈建立後的效應, 我的財富也快速增加,能夠完全的獨立, 進而在經濟上或是精神上能對家裡有貢獻, 所以即使他們只見過一次面,但在我父母眼裡,這就是他最大的功勞了, 而這也最足以說服他們他有能力照顧我,真心的疼愛我, 不是只有嘴巴上說愛我,他更在意我的人生是不是完整、沒有缺憾。 時間能證明一切,但是在這段時間裡面, 我們必須更努力的去取得認同, 而在這段取得認同的過程裡, 就是要想辦法讓自己更上層樓, 讓自己明顯的成長、成熟, 這樣才足以讓父母知道, 我們的個性、智慧、成熟度、穩定度, 有足夠的能力去應變這段感情、或是自己人生裡的任何變化。 這真的不容易,過程裡的每一天都是煎熬。 但我相信,如果兩個人是真心的愛著對方, 有心想要長久的走下去,一切困難都是可以被克服的。 即使我現在這段感情還沒有「修成正果」, 但我有這個自信,相信我充實的人生沒有空隙被寂寞佔據, 相信每一天的我都在成長、進步, 過去的努力以及付出就算最終不能「開花結果」, 但因為之前努力所累積的實力, 可以讓我的人生還是會一直向前。 看到這樣的自己,父母即使擔心我,還是放手讓我自己飛了。 現在我反而可能會感到遺憾的是,因為不能常常留在台灣, 覺得自己過去總是讓父母擔心,而在我能夠自立的時候卻又不能陪在父母身邊。 天下父母心,相信姊妹們都知道, 會到版上來吐苦水,其實心裡也都懂父母的苦心。 講什麼「共勉勵」之類的來當結尾好像有點八股, 那就祝福姊妹們和我的(XD)戀情都能夠度過往後的難關,修成正果~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 58.152.252.211

06/24 12:19, , 1F
推...寫得真好

06/24 13:10, , 2F
果然時間證明一切,只可惜不能預見