[轉錄] 車長站好,關於輪椅族打臉文的感言

看板Disabled作者 (妳讓我看見美麗的世界)時間13年前 (2011/05/10 18:41), 編輯推噓1(100)
留言1則, 1人參與, 最新討論串1/1
※ [本文轉錄自 Railway 看板 #1DoD7DyA ] 作者: sophieo (Sophieo) 看板: Railway 標題: 車長站好,關於輪椅族打臉文的感言 時間: Tue May 10 13:48:55 2011 http://robbin.cc/archives/2011_05_10/19544 圖片超連結貼起來不好讀,所以我貼我的原文網址 這兩天我成了千夫所指 在單位裡也算是待罪之身 同一事件的兩篇連結報導如下 前者是當事人的自述 後者是新聞的報導連結 http://blog.chinatimes.com/sunable/archive/2011/05/10/679181.html 台鐵中壢彰化事件 http://udn.com/NEWS/SOCIETY/SOC7/6326669.shtml 輪椅族下不了車 當然,當事者的憤怒,我可以理解。 http://robbin.cc/wp-content/uploads/art2.jpg
我提供一點跟新聞裡面說的不一樣的內容給各位參考 當然,是從我的角度 ,我想,這個時候沒人在乎從業員工的角度 但我想說的,跟我在新聞讀到的這事情有點出入 5月7日早上發生的事情 到了9號中午我接到車班的電話,急忙從家裡趕去車班寫報告交代事情始末 雖說晚上還要跑一班車,但提早五個小時上班,還是挺過癮的 說台鐵不在乎這件事情,那是絕不可能的 新聞刊出前,我就已經焦頭爛額了,今天見報以後 各單位的電話如雪片般飛來,很多一輩子都不會通電話的人 一口氣都打來了 首先 台鐵在遇到愛心旅客乘車的時候 標準的作業流程大致上起站通報迄站 透過傳真方式告知訖站車次,時間,位置 如傳真不及,通常會電話先告知訖站 傳真後補,另外上車時會通報車長 車長在要到站時 在以無線電呼叫車站再確認 不知道是不是林鳳營事件的影響 最近上級特地電報傳至車班,再三強調 車長在愛心旅客下車時 要在該車廂協助 那一天, 不知道是不是母親節前夕的關係 我實在忙昏了,報告裡我列印了當日的補票明細 我相信,數字會說話,從補票各區間,金額,加價票張數 我在給上級的單位報告也另外附了 由於1103是單人乘務,沒有服務員 只有我跟打掃的阿姨 我在看到了那兩位的愛心旅客之後 的確如原作所述,前往趨前問候 只是原作說的"有需要協助嗎" 我沒有說,不為什麼,這根本是多餘的問題 輪椅=協助,這是每個車長知道的基本道理 原作為什麼要有這句話,基本上不影響事情的大概 就不多說了 那時我一心以為, 如果新竹開始查票,再怎麼不濟 應該豐原就可以回車長室 到時候再通報彰化也是綽綽有餘 殊不知,當天新竹一出去 旅客比我想像的多很多 就到了斗六才回到1車 途中發現彰化站到了的時候 (的確停第一月台,開啟靠車站出口的大門) 想擠到前面時候,已經來不及了 當次列車 錯乘的有之(15次錯乘好多,儘管再三播音), 誤按緊急鈴的有之,問轉乘車次的有之 等到我發現到彰化匆忙打開列車車門 在彰化下車作月台監視的時候 因我在11車的位置開門,想前往到3車也晚了 心想這時用無線電喊彰化也太遲了 想看看彰化站有沒有人來接(如果有通報的話) 所以等到下車人潮散去 遠遠看到有人在搬輪椅 (我一直以為是站員,後來才知道是旅客,囧,所以這件事情就沒放在心上) 直到五月九號中午車班叫我回去寫報告 我才知道事情不是我憨人想的這麼簡單 這次事情的懲處還沒下來 但鑒於林鳳營事件記憶猶新 最近負面新聞不斷 這件事情該怎麼算帳 我有最壞的打算 出來跑的,遲早要還 對於幾個PTT版友的疑問 我就我知道的部分補充如下,再提出一些疑惑 再加發一點牢騷 停靠月台問題: 那天我停靠的月台是第一月台開啟的車門是靠車站出口的車門全開 換句話說,熟悉彰化站場的人應該了解那裡為什麼會需要跨越軌道呢 那裏沒有軌道啊既然如此,是如何摔了一跤 如果誠如原po所說的摔了一跤 那不是發生在5月6號? http://robbin.cc/wp-content/uploads/art1.jpg
如果像原作所表示的摔了一跤那應該發生在5月6號晚上 還是5月6號摔了一跤到了5月7號又摔了一跤? 5月6號晚上如果摔了一跤,當時也是無人帶領你過月台的情況下嗎? 如果有,那怎麼到後來事情會演變成原作所說的 "不過彰化站卻讓我和學妹獨自穿越軌道,無疑是拿身障人士的生命安全開玩笑,我便在 穿越軌道時重重摔了一跤!" 這條軌道到底是哪一條軌道呢? 另外一個疑惑是 另外一個疑惑是明明在3車, 為什麼在原作的文中變成了8車 中壢站時,我在1車開門,距離不遠的關係 所以我看到3車愛心旅客上車 到彰化時我在11車前端開門 如果如原作所說在8車的旅客應該在很容易就看到我 我在這種情形下也不可能會冷眼旁觀 因為我就是一個這樣的人啊 http://robbin.cc/wp-content/uploads/20.jpg
這件事情讓我一直苦苦思索很久 位置為什麼會不同 是我跟彰化都記錯了嗎 大家說關於台鐵心態問題 台鐵爛,不意外 這句話就某些部分來說,我有同感 但我想說的是, 其實台鐵是很重視旅客的聲音 重視跟做的好,目前還有很大一段差距 我無可否認 甚至有時候我覺的求好心切, 有些矯枉過正,不問事情根本原因 但求此事不會發生 急救鈴,喊話器,女性專用車廂…… 看起來想要解決問題, 卻又創造了問題 也因為這樣 短短到路的兩年裡面, 看到很多 抱著多一事不如少一事心態的人 老實說, 我不能認同,但我可以理解 但我想說的是,冷眼旁觀,冷漠以對 不是這個鐵路局大社會的固定現象 舉例來說 就跟誰會在博愛座讓座這件事情一樣 沒有特定的年齡,學歷,還是性別來做這件事 而就是個人修養問題 要靠一紙公文來搞定人心,是不可能的事情 爛員工很多,好員工也很多 有些人他們不能在身上掛著牌子寫,忙碌中忘了微笑請見諒 有些人就是可惡........我無話可說 只是每次我看到新聞或網路把台鐵批的一文不值 我覺得對那些我知道的負責的認真的堅守崗位的員工 未免太過 事情有時候不是像各位看到的這樣 但是面對新聞跟社會輿論的壓力 他們沒有還手的能力 回到這件事情 單人乘務的車長實際上很難面面俱到 輪椅族是人,坐錯車的外勞也是人啊 抱著小孩的媽媽,沒有人陪的老人 大家都是人啊 你們為什麼就不肯集中在同一個車廂呢 T_T 同事就有愛心旅客在8車要下車 車長在旁邊要協助下車 而1車的旅客身體不適要送醫 打掃大姐廣播全車,結果車長擠不回來 結果被投訴落得跟我一樣的下場 試問如果當時車長擠回來了呢? 8車的旅客是不是也可以來個一篇痛批太超過之類的文章 "在能力限度裡面,服務每個人" 是我的認知 也許各位以為 上面這句話該去掉"在能力限度裡面" 但一個人能做的事,真的有他的限度 當然事情已經發生了 謝謝能看到這裡的朋友 當初我要是牢牢地守在那車 也許這事情就不會發生了。 但說這些都晚了 後悔跟如果,在歷史上從來就沒有市場。 不管這個事情發展 當然我還是工作該怎麼作就怎麼作 雖然動輒得咎 但求無愧我心 畢竟 出來跑的,遲早要還。 旅客投書,我只能把它當作是職業風險 最後, 昨天提早五個多小時上班去車班 寫這件事情的報告 寫完報告不久 剛好總務大姐拿了一張問卷給我 目標是針對97年之後的新進員工 裡面大致提到鐵路局是重視人才培養 新進員工是未來的基石 是最重要的資產云云 然後接著幾十題的保健激勵雙因子問卷 寫著寫著 不禁苦笑 按照這個問法, 我也好想問 如果你(有時)一天在車上吃兩個到三個便當/(有時)一天睡不到5小時/(有時)不 能回家團圓圍爐掃墓過母親節../(有時)常常要共體時艱延長加班工作超過10小時/( 有時)兩到三天才能回家一趟/ 你覺得 1。非常不滿意 2。不滿意 3。普通 4。滿意 5。非常滿意 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.168.170.29

05/10 13:51,
剛貼完文聽說懲處下來了,在下申誡兩隻
05/10 13:51

05/10 13:55,
別氣餒了,加油!
05/10 13:55

05/10 13:56,
原po拍拍
05/10 13:56

05/10 13:57,
加油
05/10 13:57

05/10 13:59,
加油!台鐵有太多人力不足的地方了,車長其實很辛苦。
05/10 13:59

05/10 14:01,
唉......亂PO文的是不是要出來說個話?
05/10 14:01

05/10 14:02,
摔倒在軌道上? 感覺差很多
05/10 14:02

05/10 14:06,
加油~
05/10 14:06

05/10 14:08,
拍拍
05/10 14:08

05/10 14:09,
有需要轉去八卦板"澄清"我們TRA沒有過失的部分嗎?
05/10 14:09

05/10 14:09,
原po加油,之後遇到這種事還是早一點通報吧(最好是一看到
05/10 14:09

05/10 14:10,
以下為我FB私下傳訊給事主的內容:
05/10 14:10

關於新聞一事

不久就通報,避免事多忘掉;當然也避免在旅客面前通報)

05/10 14:19,
原po加油!雖然這業界很黑但也希望你能撐下去!
05/10 14:19

05/10 14:22,
畢竟沒通報就是沒通報,責任下來絕對躲不掉
05/10 14:22

05/10 14:26,
雖然原PO也有疏失 但無中生有的輪椅人 其譁眾取寵的行
05/10 14:26

05/10 14:26,
為言論實在不可取
05/10 14:26

05/10 14:28,
服務業大都如此,有些問題都會被放大,也只能認命
05/10 14:28

05/10 14:29,
台灣的服務業卑微至極呢~"~
05/10 14:29

05/10 14:31,
就像當事人所述"售票人員『不願意』賣相鄰座位車票",
05/10 14:31

05/10 14:31,
這個詞兒就怪了... 呵~
05/10 14:31

05/10 14:37,
加油!精神與你同在!
05/10 14:37

05/10 14:42,
S大加油
05/10 14:42

05/10 14:56,
請問訖站的聊天站務沒有錯嗎?就算沒接到通報,是否也該
05/10 14:56

05/10 14:56,
主動協助?
05/10 14:56

05/10 14:57,
如果大家都認為沒通報就不該做這些事,那人員再多也沒用
05/10 14:57

05/10 14:58,
我覺得雙方都有錯 一方錯在誇飾? 一方錯在疏忽?
05/10 14:58

05/10 15:05,
我想知道的是第一月台要怎麼跨越鐵道啦...
05/10 15:05

05/10 15:11,
沒人說台鐵沒責任,台鐵要改進的地方很多。但是報導內容是否
05/10 15:11

有加油添醋也應該要追究

加油

05/10 15:34,
推熱心求證
05/10 15:34

05/10 15:53,
懲處新聞稿出來了,相關人等九隻申誡,一隻小過
05/10 15:53

05/10 15:58,
但誰來追究報導內容,沒有人.大家都被這樣的報導強姦了
05/10 15:58

05/10 16:03,
辛苦了
05/10 16:03

05/10 16:06,
鐵男辛苦了
05/10 16:06

05/10 16:10,
加油
05/10 16:10

05/10 16:12,
S大辛苦了~加油!
05/10 16:12

05/10 16:25,
感覺原po是個很nice的列車長,希望你別因為這個事件失去
05/10 16:25

05/10 16:26,
熱忱,加油~
05/10 16:26

05/10 16:33,
原po辛苦了,希望這件事不會影響你的工作熱忱!!
05/10 16:33

05/10 16:35,
最近的這兩件事共同原因都是因為人太多很擠,所以問題
05/10 16:35

05/10 16:36,
應該是自強號可不可以賣站票,而不是服務態度的問題吧?
05/10 16:36

05/10 16:38,
原PO加油!
05/10 16:38

05/10 16:39,
該說:臺鐵沒那麼多座位卻賣那麼多票是嗎?
05/10 16:39

05/10 16:50,
對阿,如果今天原PO是太魯閣的列車長,在發現要到彰化時
05/10 16:50

05/10 16:51,
要從車頭跑到車尾應該不是問題,那位手被夾住的也根本就
05/10 16:51

05/10 16:52,
不會發生,因為人少就不會有來不及上車這種事
05/10 16:52

05/10 17:12,
樓上是說PP應該要截短嗎?
05/10 17:12

05/10 17:12,
跑一趟?? 真的是發想
05/10 17:12

05/10 17:51,
原PO辛苦了......加油......
05/10 17:51

05/10 18:00,
看到原PO的文章瞭解其中的內情,辛苦你了,不過我想強調
05/10 18:00

05/10 18:01,
的是原當事人絕對不是譁眾取寵,無中生有,或許是認知上
05/10 18:01

05/10 18:01,
的差異造成誤會,原PO的文章我已經轉錄給當事人了,身障
05/10 18:01

05/10 18:02,
者絕對不是有意刁難台鐵員工,他們要的只是個基本的尊重
05/10 18:02

05/10 18:02,
與平等的對待,我想這個要求並不過份,我相信如果彼此都
05/10 18:02

05/10 18:03,
能互相站在對方的立場想這樣事情就會圓滿解決,原PO的用
05/10 18:03

05/10 18:04,
心值得肯定,身障者針對的並非你個人,而是台鐵的制度,
05/10 18:04

05/10 18:04,
如果台鐵的制度完善就不會有今天這樣的狀況發生,讓你成
05/10 18:04

05/10 18:05,
為代罪羔羊我想也並非是范先生願意樂見的,辛苦你了
05/10 18:05

05/10 18:08,
但就有些描述添加許多情緒 當事人真的是有苦難言
05/10 18:08

05/10 18:13,
辛苦了 運輸業的守護者 在旅客眼中看起來都很輕鬆愜意
05/10 18:13

05/10 18:14,
以為剪剪票注意開關門就輕鬆賺薪水 實際上雜事一大堆
05/10 18:14

05/10 18:15,
台鐵還是有好員工的,只是以台灣現在的社會風氣而言
05/10 18:15

05/10 18:15,
多了發聲的管道,該有的尊重卻刻意視而不見
05/10 18:15
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.216.47.52

05/11 15:28, , 1F
揪可憐,可是,身障人士需要下車,看到要趕快跑過去吧!