Re: 悶

看板Disabled作者 (小及)時間15年前 (2008/10/08 21:52), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 最新討論串8/13 (看更多)
潛水久了浮上來一下 XD 其實我也是聽障,但是我身邊有一個陪伴我四年多的另一半。 說實在的我很感謝他,也很幸運遇到他,以前的我也會因為自己的聽障很沒自信。 尤其是大學之後,離開家要適應團體生活,常常會一個人很難過的覺得為什麼我 跟別人不一樣,我常常很羨慕大家可以很自在的在房間聊天,可以一個在床上一 個在書桌上聊天,距離完全不是問題,隨便在哪裡都可以聊的很開心,反而我一 定要在固定的距離,甚至要面對面才有辦法一起聊天,老實說,我超難過的。 而且我很怕生! 認識新朋友我要做心理建設,不敢去外面買東西,因為怕收銀員 講話我聽不到(ex:要統編嗎?....),有時候賣東西的老闆也會寒暄幾句,這我都 超怕的!!!!以前的前任男朋友(高二升高三在一起的),什麼事我都丟給他做,要 接觸到人群的任何事我一律丟給他,我誇張到連不認識的人的電話都不敢講。 但是現在的我一整個差超多(我也是花很多時間轉變的),我大一下跟現任在一起 ,他對待我的方式完全不同,他覺得我不應該這麼依賴人,我要學著獨立,很多 時候我必須要自己來,例如買東西簡單的小事,但是他也不是完全不幫我,畢竟 一下子要我獨立是不可能的,所以偶爾他還是會幫我,而且因為是同班同學,不 管是學習上還是生活上,他幫助我很多,平常就是當我的翻譯機(別人跟我講話 我沒聽清楚他都會重覆給我聽),教我念書,幫我打入人群,最重要的是一整個 扭轉我的個性 XD 以前的我自卑,怕生,對自己的聽障很不能接受,三不五時就 會大哭,怨恨為什麼我不能跟正常人一樣。 現在的我,反而是我教他念書(碩班他實驗比我忙,顧不太到課業),買東西也不 怕,去菜市場買菜還會跟攤販聊天,住的地方遇到不認識的鄰居也會打招呼(鄰 居都很和善,還會跟你聊天勒)。而且我很久沒抱怨自己的聽力,不知道什麼時候 開始我再也沒因為聽力而哭過,反而他還羨慕我有一張半價卡(身障卡),常常喊 要剁掉小指也要一張 XD (學費打六折,有獎學金可以領,搭車半票,去海生館 不用錢,看電影也半價),我心態上最大的轉變就是,我覺得我跟正常人沒兩樣, 很多時候我甚至覺得我能力比別人強,但是我還多一張半價卡,一整個賺到。 我覺得聽障真的是一種用眼睛看但是看不出來的東西,尤其是輕度的(像我),常常 要跟別人說明才會明白,但是套用一句我另一半常說的話,你戴上助聽器跟正常人 沒兩樣,而且你能力也不比別人差,總之,我很喜歡現在的自己,也很喜歡現在的 生活(雖然碩二超累 = =||| ),我這樣放閃光,應該又動搖原PO了吧 XD p.s.其實我家另一半脾氣超差,耐心更是趨近於零,對別人講話,重覆第二次就不 耐煩,第三次就直接用罵的,可是當我的翻譯機重覆5~6次卻一點都沒有不耐煩,我 曾經問過他,你這麼沒耐心,為什麼卻這麼有耐心當我的翻譯機? 他說,因為我聽力 比別人弱,而且這也不是我能選擇的,所以他重覆也不會覺得不耐煩,反而是我比他 先不耐煩(一直聽不懂咩~~就生氣了) XD ※ 引述《babycomeplay (叮伶)》之銘言: : 想要好好一個人過生活有這麼難嗎? : 周遭好友都交了男友, : 也叫我盡快交一位, : 可是我先天有聽力障礙,對感情不奢求, : 每天聽朋友說感情的事情,聽久了也會有所感觸害我有點動搖, : 其實一個人也可以很自在不是嗎?! : 我知道聽障交男友不容易吧! : 我是中度身心健全與一般沒什麼兩樣。 : 只是個發洩文 : 不好意思了! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.116.168.94

10/08 23:39, , 1F
真幸福^^

10/09 12:36, , 2F
我比較常是我講話別人聽不懂orz