12/19

看板Diary作者 (想一拳打爆鏡子)時間6年前 (2017/12/19 21:15), 6年前編輯推噓1(100)
留言1則, 1人參與, 6年前最新討論串3/7 (看更多)
看了兩篇文章,都是採訪張慧慈的文章 「高中畢業能變大老闆,是因為你爸有錢」一篇標題這樣下 另一篇則是闡述大學教育讓階級低的人就算怎麼努力都只能趕上別人的起跑線 我覺得...這是部分事實沒錯 為什麼只有部分是事實? 因為慧慈自己也說到,她爸有時候可以月入10幾萬 但錢大多拿來揮霍在請客或賭博上 也就代表,一個父親難得賺了比平常多的錢 卻選擇投資在自己的社交或爽感上(真像某人) 而非家庭(即使自己有一個需要長期用藥的兒子) 所以這另外的部分事實就是... 家長肯不肯拿錢投資在家庭或自己的小孩身上? 即使只是一點就好? 從文章中慧慈也提到她的母親說過:「我借錢也要讓你們讀到不想讀為止。」 「靠一點點賺下的錢讓課外讀物填滿家中書櫃」 看得出來她母親努力想讓自己的兒女擠入社會上層 而慧慈本人也花了不少時間在賺錢上 國中畢業到工廠工作、高中也得跟著母親上班、大學當助教賺錢(其實應該叫助理) 就算如此,學校教育仍充斥著窮人就是不努力、不上進、懶等等... 連教授都會質疑「為什麼無法花較多時間在讀書上?」 我看到這句都想幫忙回 「時間花在賺錢上當然就被壓縮了阿,每個人一天都只有24小時,ok?」 同學則會受限於自身經驗(文章中舉了個好實例,有軍公教補助vs無軍公教補助) 而我相信大多數的人是無法像慧慈一樣有機會出來訴說這種現象的 我算了一下她的年紀,29歲,好不容易取得台大研究所頭銜 熬了如此之久,才能出得一本書揭發這種現象(我實在不知道該如何稱它...) 又有多少人中途就被淘汰掉了? 然而我在下方留言區看見的是一群人在譙她的心態 另一群人在說那是她爸的問題 還有人懷疑她花很多錢在吃上面 我看了十分不以為然 她是展現這種充滿「幹話」(文章就是這樣寫的)的態度沒錯 但這是她窮的原因嗎?還是窮的經歷造成的結果? 她爸不是個會把錢投資在家庭上面的人沒錯 這對一個家庭的影響很大也沒錯 但檢討老爸就夠了嗎?檢討出身家庭就能改變什麼嗎? 而我是不知道她有沒有花很多錢在吃上面 拿我自己的經驗來講,以前窮到吃土(誇飾)的時候 早餐、晚餐都吃麵包類,午餐因為需要體力撐有吃飯 那一段時間身高不到160的我胖到逼近60公斤 有花很多錢在吃上嗎?整天下來大多55~75元 澱粉類真的他X的會讓身形走樣得很誇張 真不敢相信我這樣吃了3年(我不確定如果再多吃幾年會不會....) 現在我吃得很規律,也比較好了 反而只有47公斤 只能說下面留言的不是沒餓過就是沒這樣吃過 回到我自己所處的成長世界來講 雖然老爸完全不知道學費多少錢,脾氣差的時候會哭么我不知道錢有多難賺 然後跟朋友每次聊天都在喝酒吃肉(不是小菜)簽什麼彩(威力彩還是什麼東西的) 雖然老媽在我的成長過程中老是選擇投資在我哥身上 給他東補西補好幾年,卻只給我補一個月的英文 然後心情不好的時候看到我看課外書會哭么我不讀書看什麼骯阿測 一邊要我的成績單正本、一邊拿來跟大姊比較、一邊拿去申請獎學金 雖然...還有很多不想寫的雖然 我還是很感謝他們至少幫我繳了學費 而其他的一切,就看著辦吧。 ------------------------------------------------------------ I guess I'll save the best for last. My future seems like one big past. You're left with me because you left me no choice. -Duality -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 122.117.162.37 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Diary/M.1513689314.A.E11.html

12/19 21:49, 6年前 , 1F
我今天也看了採訪張慧慈的文章耶!
好巧 XD ※ 編輯: trusthen (122.117.162.37), 12/20/2017 22:39:22