新年

看板Diary作者 (蘇格拉底之死)時間8年前 (2016/02/08 19:56), 編輯推噓0(004)
留言4則, 1人參與, 最新討論串9/26 (看更多)
我喜歡放假,但我討厭過年。 這個年尤其是無聊至極,好一點是沒有什麼親戚應酬。 因為年節前嫂子生產,媽在那之前就飛國外了, 這個年不是沒有年節氣氛,而是很令人窒息。 只剩下我和父親,跟父親的關係大概這輩子就是這樣子, 總有那種,你知道他愛妳,可是跟對方在同一個空間就非常痛苦的關係, 而這個關係叫做父女,我想應該不只有我這麼感到困難,一定的。 所以我應該可以感到寬慰。 但像這樣的氣氛,讓我覺得很痛苦,來自於假想如果母親先去世, 照顧父親的重擔就落在我一個人身上, 在國外的兄嫂近年也不會回來, 那我後半輩子到底是要為誰而活? 就像這樣自私的苦惱,讓人覺得難受。 大概上班之後,到底為誰而活這樣的問題就不斷出現在腦袋裡, 上班的時間非常忙碌而疲累,偶而有中午出去吃飯的時間就覺得是小確幸了, 工作常常八九點到家,然後這段時間,因為工作的關係, 回到家後還要繼續回覆文章,常常就這樣到了凌晨十二點, 然後帶著一身疲累也不想卸妝的睡著。 年假第一天的早餐,是即沖包的大燕麥片, 大概是那個時候才回想起,也是去年的這個時候, 我人還在外面的宿舍, 有段時間他會回台北陪我一起過, 有時候早餐因為匆促就吃得很簡單, 我會幫他和自己各沖一包大燕麥片, 然後配蘇打餅乾就那樣吃了。 吃完他就去趕捷運搭高鐵回新竹。 食物讓我想起那時候的時光, 竟然想念起來。 宿舍的生活是刻苦的, 那時候的我也不會知道一年後的自己,會在目前的公司做事。 人這一輩子到底為什麼而活呢? 為公益、為理想?為責任? 除了這些之外, 我在哪裡? 過去也無法回去, 也只能往前走,或許走著、走著,也就會忘記了這些難受吧。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.134.119.227 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Diary/M.1454932571.A.AF3.html

02/08 20:02, , 1F
銀髮族板跟生涯規劃板也許可以考慮去爬爬文,我個人是把老媽放

02/08 20:03, , 2F
在護理中心,我覺得沒能力照顧她了,有空去看看她,老爸過世後,

02/08 20:04, , 3F
老媽身體一下就垮了,高血壓糖尿病腎功能低下失智症帕金森,有

02/08 20:05, , 4F
時也只是走一步算一步的,沒有誰真看清楚未來