Re: [凡歌]始料未及的人生

看板Diary作者 (足球)時間9年前 (2015/01/11 13:59), 編輯推噓4(405)
留言9則, 4人參與, 最新討論串43/43 (看更多)
https://www.facebook.com/video.php?v=1431187477141783 預見‧遇見 我是一個腦出血型的腦中風病人,從2014年8月19日清晨,從游泳池畔被送入台大 急診室後,至今仍未滿半年。過了急性期,病情相對穩定後,看了自己斷層掃描的照片, 我忽然覺得沒有死掉真是不幸中的大幸,小小的大腦塞進了總血量25c.c長達4.2公分的血 塊,就是這小小的血塊,讓我人生就此砍掉重練。從鬼門關撿回一條命的我很幸運,有了 一次重生的機會,我不用喝孟婆湯就能重生,雖然軀體不如以往靈活,但是意識,記憶, 思考,都還保留了下來。有句話說要你看自己擁有的,不要看自己沒有的,人之所以會快 樂,不僅僅是因為擁有的多,而更多的是因為渴求的少。 但一覺睡醒,你就失去了過往擁有的,總是令人難受。曾經你尿尿是站著尿,而一夜之間 變成插尿管。曾經你一下水可以游一千公尺,一夜之間變成用腳走一公尺都是種挑戰。曾 經你有著平凡的幸福,一夜之間不要拉屎在床上變成一種小確幸。感覺不到溫度,感覺不 到觸覺,感覺不到痛,只感覺到茫然,只感覺到無助,只知道自己還沒死,卻生不如死。 做惡夢很苦,醒著做惡夢更苦,每天重複著一樣卻醒不來的惡夢更加苦不堪言。 人有旦夕禍福,看著手亂揮,看著腳亂晃,都特別的不真實,才一轉眼,我已不是我。用 雙手握著柺杖,勉力撐在柺杖上都站不住時,下場就是跌坐在地上。而你最不堪的這一幕 正巧被來探病的朋友照單全收,他們無言,我也默默,這一刻,誰都不知道要說什麼,連 一句安慰的話,都不知道怎麼說出口,這樣的畫面太寫實,也太殘忍。你不會想到昨天還 在一起看電影的朋友,會變成這個樣子,就如同我也料想不到我會變成連站都站不住的廢 人。只剩醫院的空氣冷的很沉默。 坐在輪椅上無法行走時,最怕經過鏡子,因為每一次的鏡中人,都不像我,太陌生。所以 我既認不得鏡中的我,也認不得照片中曾經的我,連記憶中的我,都很模糊。我好像曾經 是足球隊長,幫學校拿了全台北巿的第三名,而今我坐在輪椅上,看著窗外台北的天空, 灰濛濛的。 曾經我跟我的主治醫生說我想回到球場上,旁邊的病人及家屬,似乎冷笑了一下,像是說 我想太多。是啊,腦中風不是扭到腳,GOOGLE中風的訊息,都是能回到正常生活,不要造 成家人及社會負擔,就已經是復健成功。是我不願面對現實還是那些路人太過實際?說真 的,我不知道。我的未來一片茫然,沒有人能告訴我能回到什麼程度。心中的不安與恐懼 就像是閉著眼走路,就算你敢走,也不知道你走的方向是否正確。人生有太多沒有答案的 問題,而這一次,我沒得選,連逃避的機會,都沒有。 拜現代科技發達所賜,很多人都知道我生病的事情,謝謝每一個幫我加油打氣,關心我的 人,從2014年八月到現在,我依然努力與自己的命運對抗。我相信,只要多用點心, 你可以把命運的詛咒變成命定的天賦。復健之路太孤單,也太痛苦,重新學走路的日子, 總是站不穩,跌倒了不知道多少次,交織太多淚水與汗水,而且沒有人能夠幫你,再多的 祝福只能放在心中,最終你還是得靠自己的意志,站起來。雖然每一次的站起,都伴隨著 每一次的跌倒,但每一次的跌倒都是為了下一步站得更穩,我只要比跌倒的次數多站一次 ,我就成功了。 那殺不死我的,使我更堅強(尼采)。躺在床上動彈不得的日子太沉重,我寧願站著死也 不要躺著活。選擇放棄,是因為你沒有竭盡全力,所以在竭盡全力之前,我永不言敗。每 一次的復健我不問過程,不問結果,只問自己,你竭盡全力了嗎?在八月台大醫院那個長 廊上,當我坐在輪椅上,跟主治醫生說我想回到球場上時,我就預見了那個畫面。直到五 個月後的今天我遇見了可以稍微碰碰球的自己。我還記得病房那長廊上笑我不切實際的訕 笑聲。是的,我還無法回到運動場上揮灑汗水,我還需要再努力,前方的路還很長。但我 仍期待,全力以赴的我,在未來可以遇見更好的自己。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.250.118.175 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Diary/M.1420955983.A.1BB.html

01/11 17:02, , 1F

01/11 18:34, , 2F
加油

01/11 19:21, , 3F
中風慢跑復健 用毅力跑完十公里

01/11 19:23, , 4F
應該可以搜尋到1/10的新聞,也許不是每個人可以,還有點可能性

01/11 19:25, , 5F
那位叫原玉吧?中風病史22年,應該還是要諮詢醫生,還能動,我們

01/11 19:26, , 6F
就還要試試些啥吧...

01/11 21:13, , 7F
我在中醫診所遇到一個大中風的病人,坐輪椅針灸到現在

01/11 21:14, , 8F
已經可以自己開車來診所針灸了。你也行的,加油!

02/10 23:38, , 9F