0611消失

看板Diary作者時間11年前 (2013/06/11 08:21), 編輯推噓0(000)
留言0則, 0人參與, 最新討論串1/27 (看更多)
能與志趣相投的人一起旅行,是人間樂事。若一時約不上好的旅伴,又 不願辜負了大好春光,??一個人踏上旅途,也不失為良策。那總比與一個 糟糕的或不投緣的伙伴一起出發,要自在愜意得多。  春來了!我似乎聽到了大自然的某種呼喚,內心有股強大的力量在召引 我邁出腳步。   小草不管有無人眷顧,它依舊倔強地破土而出,探出小腦袋好奇地看 世界,又努力地伸展身子挺立於天地間。花兒也不管有無人欣賞,它們也 爭先恐後的開放,讓人眼花繚亂。   有人說,芳草年年綠,桃紅李白歲歲見,今年沒空可待明年。我卻不願 在等待中蹉跎了歲月。   一個人真的決定要做成一件事,迫切的不畏困難地去做,還是可以成功的 。我決定了去赴花的盛事。我便捨下了難得的一天休息時間。即便遇上陰雨天 氣,又何妨!微潤的空氣裡,草木的芬芳異常的清新。花葉上凝有含淚的微笑 ,如夢般縹緲迷人。不是嗎,只要想著要去走近大自然,要去靠近春天的臂彎 ,風也如詩雨也入畫了。   吳淡如說,期待小小的未知,並享受小小的未知。我一個人,去周邊城市 陌生的地方,心裡有小小興奮與忐忑。前者出於好奇與憧憬,後者緣於陌生與 孤獨。可是,我卻享受這樣的心情。走了彎路繞了遠,也只是我一個人的事, 而柳暗花明後的喜悅又是無以名狀的。一個人,可快可慢,隨意停停走走,感覺 自己成了一尾魚,在時光的河裡自由游弋。   沒有同行者,且不急於與人訴說同人分享,我的心愈發沉靜。用手去輕撫桃 樹的枝幹,憐惜地看落花一地,又驚見悠悠水面落紅瓣瓣,我不禁想起黛玉。若 是她見了,會悲花憐人弱柳扶風淚自垂吧。風過也,落英繽紛。花自飄零水自流 。靠在亭子裡小憩,有點黯然的我轉念想到春華秋實,便又釋懷。花開花謝,這 是自然規律,如同人有生老病死。曾經如此美麗熱烈的盛開,生命也有了絢爛的 意義。桃樹歷經春的爛漫,夏的蘊藉,會有秋的成熟,冬的忍耐。人生亦如是, 不同階段有不同的呈現。我的心是清朗的。我要尊重自然,有些事,我也順其自 然吧。   最讓我震撼的是鬱金香。在鬱金香展覽區,走路吧,人徜徉在花溪中;放眼 望去吧,那是花的海洋。各色花兒,正爭奇鬥艷。聽人描述,看圖片等,我感覺 縱然不是隔山隔水,也是隔紙隔紗,總不那麼真切。盡情感受這春的濃郁氣息, 這花的熱烈奔放,感受遊人的熱情與歡樂,我又怎麼是一個人呢!有那麼多人與 我同賞春花,草木又皆與我為友。   與陽光同舞,我的步履格外輕盈。在一流水潺潺處,我遇到一中年男子,他 拿著一單反照相正在拍攝清流石間淌。當時,我也正在觀望那裡的岩石,不覺暗 自發笑。原來,在這樣花團錦簇時節,與我一樣獨自出行的人也有呀,與我一樣 不單戀花木也戀墨石瘦水的人也有啊!   因不忍看水仙凋零,我今春沒有養水仙。卻喜見一條陸地水仙花徑,青青古 板路兩旁全是水仙,路邊散佈有很多較大的岩石;深灰的石塊,青綠的葉素雅的 花,堅毅滄桑中有平和淡然。有一女孩,拿著手機也湊到我邊上。樸素的衣著掩 不住她蓬勃的青春氣息。一如這顯得蒼老的石遮不住水仙的美麗。有的力量是無 形的存在,它可以沖破世俗的羈絆。這不,像我那顆出離的心,它受著莫名力量 牽引,變得自信而無懼。   與眾人一起時,我享受那份熱鬧與愉悅。一個人獨處時,我享受這份寧靜甚 或孤獨。   一個人的旅途,也風光無限。一個人的旅途,並不寂寞;多了灑脫,自如, 從容,我能聽到自己真實的心語。歸來後,有些朋友覺得我的舉止不可思議。我 輕輕一笑,不多解釋。一個人,也有著自己的樂趣與精彩。   人生之路,很多時候,我是一個人行走。有的情況,我一個人面對;有些問題,我 獨自解決;有些心情,我一個人消化;有的話語,我將之擱在心裡。   不願依附於某一個人,我害怕也不願在那人離去後我的世界天昏地暗。學會一個人 行走,學會做好自己的主人,我在隱秘地成長。一個人的旅途,自有錦繡。一個人的旅 途,風雨也無懼 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 36.231.160.39