Re: [問題] 我想請問關於宿命的最後一行 (雷)

看板Detective作者 (零食是我的命!)時間14年前 (2010/07/22 08:38), 編輯推噓2(201)
留言3則, 3人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
: 畢竟東野是我最愛的作家 : 個人的理解是這樣 : 這本書的意外性在於"兩個主角是兄弟"這點 : 最後的那句話 算是一個人性的趣味吧 : 如果沒記錯的話 應該是那位刑警問了晃彥"那是誰先出生?" : 然後晃彥回答"是你" : 一直以來 那個刑警都認為自己一再輸給晃彥 : 自己的人生永遠都不及他 因此想要贏他 : 到了最後 都終究沒有贏過他什麼 : 在得知兩人是兄弟後 當然是釋懷了 : 而因此那句話的意思是 : 那個刑警在這點上總算搶先贏了 : 當然那只是種心理上的安慰 和雨過天青後帶著心底一私不甘心的一問 : 可是卻很生動的劃下了書的結尾 : 我也有印象東野說過他很喜歡最後一句 : 不過我想重點不在於意外性 : 而是在此 : 當然這只是我個人的理解囉 之前玩某個日本恐怖雙胞胎遊戲時 在了解該遊戲設定時發現的: (前略) 到1874年 (明治七年) 12月13日國家才宣布: 「雙胞胎的話,先出生的是哥哥或姊姊」, 正因為那樣,現在的日本先出生的就是哥哥或姊姊。 (後略) 但是看完這本書太久啦 已經忘記晃彥跟勇作是出生在戰前或戰後了 若是在戰前 那最後一句就是代表........ 勇作從來沒贏過啊 XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.166.114.24

07/22 13:04, , 1F
你覺得這兩個人有可能是一百多年前的人嗎

07/22 13:11, , 2F
「戰前」通常是指太平洋戰爭前吧,和1874年有段差距:P

07/22 23:25, , 3F
咦,日本現在不一樣嗎?我一直以為後出生的才是兄,姐