Re: [問題] 我想請問關於宿命的最後一行 (雷)

看板Detective作者 (昆恩)時間16年前 (2007/08/18 14:14), 編輯推噓1(102)
留言3則, 2人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《MBBN (mbbn)》之銘言: : 今天終於斷斷續續的看完了宿命 : 也許是因為這本拖了太長的時間才看完 : 有些前面的細節或許已經忘記了 : 所以我實在看不出來最後一行晃彥回答「是你」的意外性為何? : 為何可以讓作者說這是他最喜歡的一部分 : 拜託哪位大大可以解答我的疑問 : 感激不盡... 這本書在下剛出就買來閱畢 因此時間過了很久 許多細節 甚至兩個主角的人名都忘了 書又已經放在書架最內層 不好查閱 不過大大提到的這點 以及意外性的所在都還記得 畢竟東野是我最愛的作家 個人的理解是這樣 這本書的意外性在於"兩個主角是兄弟"這點 最後的那句話 算是一個人性的趣味吧 如果沒記錯的話 應該是那位刑警問了晃彥"那是誰先出生?" 然後晃彥回答"是你" 一直以來 那個刑警都認為自己一再輸給晃彥 自己的人生永遠都不及他 因此想要贏他 到了最後 都終究沒有贏過他什麼 在得知兩人是兄弟後 當然是釋懷了 而因此那句話的意思是 那個刑警在這點上總算搶先贏了 當然那只是種心理上的安慰 和雨過天青後帶著心底一私不甘心的一問 可是卻很生動的劃下了書的結尾 我也有印象東野說過他很喜歡最後一句 不過我想重點不在於意外性 而是在此 當然這只是我個人的理解囉 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.166.213.66

08/18 16:54, , 1F
我也是這樣想的耶~

08/19 12:57, , 2F
推薦去看電影版 柏原崇的表情演的挺能傳達那感覺..

08/20 11:10, , 3F
是日劇SP 不是電影喔