[閒聊] 金田一耕助探案

看板Detective作者 (柳樹旁的捷運)時間14年前 (2009/12/13 16:53), 編輯推噓1(101)
留言2則, 1人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
最近因為比較優哉一點,所以就開始找事做.... 發現書櫃上我高中買的《金田一探案全集》少了兩集, ﹝化妝舞會&惡靈島,我是買加珈文化出版的那一套﹞ 於是抱著上網碰運氣,看能不能將它買齊, 這算是我高中時候的一段回憶,所以打算不計一切代價也要買齊。 想不到....還蠻順利的, 既然都齊全了,於是就開始複習以前的進度啦。 雖然之前有版友說這個版本不甚理想, 不過在台灣,似乎也沒有太多的選擇。 我自己是還蠻喜歡這套書的, 因為書頁的留白部分不少﹝你也可以說它在騙錢﹞, 很多時候一句話才幾個字就占去一行, 不過我自己覺得閱讀起來還蠻清爽的。 之前夜郎自大地以為這套書大概就是金田一探案的全部了, 要是看完這20樁案子,就等於看完金田一耕助的案件了。 ﹝事實上應該是20+2樁,因為其中有兩本是兩件案子合成一本出版﹞ 不過,閱讀了本版"h2osee"大大寫的「金田一耕助一生」一文才發現, 原來我是井底之蛙,以管窺天,其實還有很多案件沒被搜羅進去, 可是目前似乎也沒有其他的管道去閱讀那些漏網之魚了。 總覺得有些遺憾! 可能是我自己理解能力太笨,十年前年紀還小, 閱讀這些作品時, 作者所敘述的一些場景佈置或地理相關位置,或犯案手法, 我都沒辦法看的很懂, 如《獄門島》中的寺廟、小廟、鬼頭本家、分家相關位置; 或是《本陣殺人事件》的密室手法, 根本就是有看沒有懂,看過一次再一次,還是霧煞煞........ 印象中那時候有漫畫版本, 我還特地跟同學借回來,透過漫畫上面所表達的方式,方能恍然大悟。 ﹝甚至還在小說上面做筆記,畫簡圖。嘖嘖,唸書要是有這麼用功就好了....﹞ 閱讀作品的過程中,還有一個很大、很大、很大的樂趣,那就是想像! 在橫溝正史筆下,出現不少的美女﹝換作今天的說法就是可以上表特版的正咩﹞ 於是就開始期待與想像: 如果拍成日劇,不知道這個角色會是誰來演? 最近看了「稻垣吾郎」版的金田一探案, 個人覺得很訝異,《惡魔吹著笛子來》的美彌子,竟然是國仲涼子, 毆賣尬..................... 而《犬神家一族》被敘述得跟女神一樣的珠世,是加藤愛! 吼吼.....真是太正點了! ﹝佐智滾開,別碰她的胸部......﹞ 好像講了太多感想,不過應該沒有雷到什麼內容才對。 順便問一下: 加珈文化出的金田一探案全集,還缺哪些案件啊? 蠻想把它補完的說.... ﹝不過感覺經典的其實都已經有搜羅進去了﹞ 以上是小感想,大家看看就好,別批得太嚴重囉! -- ~~~~~~ 一萬次的感動比不上一次的心動! ~~~~~~ ~~~~~~ 我超會讓人感動,可偏偏從未讓人心動 ~~~~~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.123.242.125

12/13 20:01, , 1F
我一直沒有收齊這套...就希望獨步都能重出了!原來日劇

12/13 20:02, , 2F
有國仲涼子和加藤愛啊?那我要趕快去追看XD