Re: [閒聊] 很難看的推理小說

看板Detective作者 (動次動次)時間15年前 (2008/10/29 17:20), 編輯推噓9(9010)
留言19則, 10人參與, 最新討論串7/9 (看更多)
※ 引述《jeanvanjohn (尚市長)》之銘言: : 不是這個意思,而是每一個作家有他自己擅長的風格。 : 以我的觀察(你可以說我的觀察不準),綾過擅長的是寫"人", : 人的反應和人的動作以及人的思考過程,這是他最拿手的地方, : 所謂的"館"其實只是一個背景,一個舞台,是讓種種不同的"人"上場表演的場所, : 這種以"人"的動作和變化為核心的寫法即使在"殺人鬼"系列也沒有改變, : 可是霧越邸它有一個特色,那就是它的"館"本身是"有生命一般"的, : "館"本身就是一個具有(疑似)超自然力量的存在, : 這在中村青司其他的建築物中是不存在的狀況。 : 所以在風格上,霧越邸它本身與其他的館,甚至是綾過行人的作品都有不同, : 原因就在於它整體風格和敘事的塑造方式是獨樹一幟的。 : 我大概就講到這裡,如果有人要反駁很歡迎, : 不過請不要用那種挑釁的字眼來說話... 既然要進入有論述的討論,那我當然就不會挑釁囉~(笑) 首先,我要先反駁一件事情, 綾十最不會的其實就是寫人,他筆下的人都平面蒼白, 基本上與其說他們是人, 不如說他們是一個等待作者投予事件以做出作者期待反應的機器。 (這樣講來我好像很討厭綾十?) 綾十擅長的是寫出人在面對事件會有的反應,但是離開那個反應, 那個人就消失了。 所以如果看他的『怪胎』會覺得人物很鮮明, 這最主要跟他放置的事件相當獨特有一定的關係。 不過,我同意你的看法, 「館」本身就是一個有超自然力量的存在, 這讓該書的整體風格與特色都有別於他者, (不過我覺得跟耳語系列倒是有若干符合之處) 但是以敘述方式而言,其實我覺得跟他的恐怖小說沒什麼特別大的區別耶, 只是因為霧越邸的形象太過鮮明,所以圍繞在周遭的人事物都跟著蒙上一層紗而已。 但是,如果我們說霧越邸是綾十相當獨樹一幟的作品, 為什麼可以直接導論到小野助拳這件事情? 難道因為『超殺人事件』很好笑有別於東野的其他小說, 我們就要說赤川次郎幫他助拳? 還是只因為綾十娶了小野,他就要承擔這樣的指稱? 這是我所不解的。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.240.134.166

10/29 17:23, , 1F
也對,可以說是我過度延伸了。

10/29 17:24, , 2F
我只是單純覺得那部作品"不像綾過寫的"。

10/29 17:25, , 3F
還有我同意您對綾過在"人"方面的看法。

10/29 17:26, , 4F
先感謝您的賜教。

10/29 19:04, , 5F
某漫畫家也是娶了漫畫家當老婆 被戲稱白天夜晚都.... >///<

10/29 19:42, , 6F
比起娶漫畫人物回家的某漫畫家好一點吧?^^

10/29 20:12, , 7F
樓上是指?

10/29 22:00, , 8F
指某閃光夫婦 愛玩真人人妻cosplay的那對嗎 超閃的

10/29 23:03, , 9F
他是說某拖稿漫畫家吧XD

10/29 23:35, , 10F
推 看了十角館 就覺得腳色真是沒個性

10/29 23:36, , 11F
一直不敢碰別本 克奶奶的書個性刻畫太好了

10/29 23:36, , 12F
雖然很多本的梗都普普 (最近終於啃完20本了T_T)

10/30 02:43, , 13F
克嬸有藉書中人物的口中自嘲說她的小說有好幾個是同樣

10/30 02:44, , 14F
手法用不同方式包裝的,只是蠢鈍如我看不出來 XD

10/30 07:21, , 15F
克嬸的人物其實有些看得出原型,不過各有魅力,

10/30 07:21, , 16F
所以我一點也不介意。XDDDD

11/07 18:03, , 17F
同意綾過不會寫人,我覺得他最出色之處在設計謎題詭計

11/07 18:04, , 18F
營造氣氛和人物心理方面小野不由美強得多