討論串[正義] 所謂正義,不過成王敗寇
共 7 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓14(14推 0噓 19→)留言33則,0人參與, 最新作者kapasky (偽卡巴斯基)時間18年前 (2006/08/14 12:43), 編輯資訊
內容預覽:
何謂正義?這個問題在本版被討論到爛吧。. 月有他自認的正義,LMN有他們自認的正義。. 給我反思很大的是L曾經說過的一句話:「因為我始終都相信正義必勝。」. 我的想法剛好反過來,因為勝,才是正義。輸了就什麼都不是。成王敗寇,如此而已。. 勝利者就是正義嗎?恐怕有一半以上的鄉民不會同意吧。但是勝利者卻
(還有330個字)

推噓5(5推 0噓 8→)留言13則,0人參與, 最新作者FallenAngelX (^^)時間18年前 (2006/08/15 15:31), 編輯資訊
內容預覽:
想回的有點多,乾脆另外回一篇。. 我不是歷史系的,所以請歷史系同學不要見笑。:). 所謂的歷史,就是當權者對過去的詮釋。. 這是絕對的主觀,而非客觀的。. 所以你說的月在生命結束之後,會受到應有的批判。. 我不盡認同。. 月是否會受到批判,. 那要看後代的當權者是否認同月的行為而決定。. 說當權者或
(還有720個字)

推噓2(2推 0噓 8→)留言10則,0人參與, 最新作者Caesar121 (Enigma)時間18年前 (2006/08/15 15:45), 編輯資訊
內容預覽:
以上兩個例子 似乎不太算是立場的問題?. 因為兩個例子不管在哪一個立場(除了犯罪者本身的立場). 結果都是一樣的 KIRA誤殺當然是錯的 殺掉殺人犯當然是對的. 如果要談立場問題的例子 應該是以相同的案例. 再由兩個人的角度 去詮釋這件事的對錯. 若出現不同的結果 才算是立場問題的舉例. PS.我對

推噓4(4推 0噓 1→)留言5則,0人參與, 最新作者joad (不思 用行動存在)時間18年前 (2006/08/15 17:03), 編輯資訊
內容預覽:
Monkey D Luffy. 是個被懸賞的海賊 通緝犯. 現在被奇樂殺了. 對於海軍來說 奇樂是正義的執行者. (單子上有寫 Dead or Live). 對於被草帽一行人幫助過的鄉民 和 其餘團員. 奇樂是惡. 就算黃師虎的老爸殺人 是因為別人罵他醜. 強姦婦女 只是因為他說想要個妹妹. 這樣的

推噓0(0推 0噓 1→)留言1則,0人參與, 最新作者eomot (喵嗚~)時間18年前 (2006/08/15 23:33), 編輯資訊
內容預覽:
本來想乖乖推文就好,汗。. 話說,我也不是歷史系的,大家別見笑阿,只是一時感觸。. 回應版友:FallenAngelX. 我強調的對錯,有絕對、客觀的意思,我明白,對與錯在人們心中各有天平,但一定有一個中庸點,舉例來說,道德就是一類。. 如果失去這種「秩序」,這個社會會很可怕!. 或許每人心中 "對
(還有721個字)
首頁
上一頁
下一頁
尾頁