Re: [選購] A7C+Batis25 or Leica Q

看板DSLR作者 (mad)時間8月前 (2023/09/01 11:14), 編輯推噓1(109)
留言10則, 1人參與, 8月前最新討論串2/2 (看更多)
早安,身為兩台相機都同時擁有過, 其實你的文章已經自己分析得很完整了, 這邊來補充一下自己的經驗: 1.您是否只會帶這台相機出國? 因為您手邊已經有一台主力工作機了,我先入為主這台相機只是定位於隨身街拍,那依照 Q 的性能應付這種題材也算夠用。 但您也說了,未來可能有長焦需求,28mm 這個焦段其實跟手機廣角差不多,跟 24 或 35 比起來太氾濫,所以我自己拿 Q 大概一個月後就有點疲勞。尤其在國外這種「要是我有 其他焦段就好了」的念頭會更加放大,因此對於豐富性來說,我會建議 A7C 優先,無論 如何先捏一個變焦鏡就是了。 2.重量/握持感 Leica Q 640g A7C+B25 844g 重量上 Q 有著明顯優勢,配重也不會頭重腳輕。雖然沒有握把,但加了一個拇指扣就能 改善很多。如果你心臟夠大甚至可以直接一個傘繩背帶帶在身上,隨時抓拍,我出國就看 到一個少婦這麼幹。 而 A7C 雖然淺,在沒有額外加握把下也就堪用,但也比完全沒有加裝任何東西的 Q 好。 只是快 850 克的重量我覺得以街拍來說不夠愜意,就看您怎麼取捨。 3.EVF、螢幕 A7C 的 EVF 真的小到吃力,LCD品質又很差,相機上看跟電腦上幾乎是兩個世界。 而 Q 的EVF跟LCD顏色不一致,也只能得到一個大概,兩個都是。 另外Q也可以黑白 jpg 搭配彩色 DNG(這個即便你開裁切紀錄的也是原圖),我都用這個方 式。 另外小碎嘴一下,雖然Q已經沒用 2 年了,但放在 IG 路人第一眼看到都覺得我以前用 Q 用黑白拍的照片比彩色照片好太多。我都覺得自己毫無長進QQ 最後來講點玄學,在心態上我個人用 A7C 還有 Q 在完全不同。A7C 對我來說就是個紀錄 影像的工具,依賴強大的對焦系統,我可以放心地交給他我想要的地方,他也可以迅速地 達成我的要求。 而 Q 更能讓我專注於拍照本身上的樂趣,雖然缺點很多,但在可樂標加乘上那都不是問 題。機身的質感、對焦環的舒適度也不是一般鏡頭能比擬的(但 M 鏡更甚),一句話概括 就華而有實,但對焦放在 2019 還算堪用,但真的跟不上 2023 年。 如果您有萊卡信仰,我十分建議您至少入手 Q 玩一下,反正賣二手不虧 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.136.113.83 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/DSLR/M.1693538076.A.6CD.html

09/01 17:22, 8月前 , 1F
了解~確實也有想過28焦段跟手機一樣是不是很無聊

09/01 17:22, 8月前 , 2F
,但我想要試著

09/01 17:22, 8月前 , 3F
讓自己練習用同一個視角思考xd所以這次應該就是一

09/01 17:22, 8月前 , 4F
機一鏡出國了(

09/01 17:22, 8月前 , 5F
絕對不是沒錢再捏一顆鏡頭哈哈

09/01 17:22, 8月前 , 6F
考慮萊卡一個重要原因也是質感(雖然a7c質感也很好