Re: [問題] Sony 50F14GM or 35F14GM

看板DSLR作者 (Donfer)時間10月前 (2023/07/06 18:38), 10月前編輯推噓12(1202)
留言14則, 12人參與, 10月前最新討論串2/2 (看更多)
由於剛好前兩年我最常用的兩隻鏡頭就是 35(1.4) 跟 50(1.2) 定焦, 所以想了一下用回文的方式會講的比較完整一點, 也順便分享一些自己這兩個焦段的心得給您參考。 基本上看了一下回文多數網友都有提供很棒的建議, 其實從您目前手邊的 28-70 這之鏡頭來說,因為焦段已經涵蓋了 35 跟 50 這兩個。 所以就我的經驗來說,我覺得買這兩隻定焦對於作品的表現並不會有太大的差異。 如同我自己也有 24-70 這樣的變焦鏡,我覺得實際在我工作中用起來跟定焦不會差很多。 定焦鏡有許多優點,但比較明顯能感覺到的優勢來自於光圈大這一點。 只是說 1.4 跟 2.8 光圈散景表現自然是有差,不過認真要說並不會差異到很明顯。 當然大光圈不只是只有散景,我自己覺得最大最大的優勢就在於進光量的差異, 也就是在很微光的環境之中,大光圈的鏡頭先天的優勢就會很明顯。 或許有些人會說調高相機 ISO 是差不多意思,但我自己實際拍攝的經驗中, 我覺得鏡頭進光量的差異還是有差,而且那種微光的過渡與反差表現就是不一樣。 當然這也跟鏡頭本身設計有關係。 所以,其實你可以先思考一下,你自己拍攝的環境是不是很常在像是: 「比較昏暗的室內」 「夜景」 「只有些微的人造光源,氛圍光線為主的地方」 如果這些狀況真的很常遇到,那麼我覺得真的就可以考慮買一隻大光圈的鏡頭。 相反的,如果其實不常這樣拍, 那麼我覺得其實真的沒有太必要先去買重複焦段的大光圈鏡頭。 因為像是「發色」「銳利度」或是其他主觀覺得的優點,真的都不明顯。 特別像是我用這些新的 G 鏡,都覺得畫質太銳利、顏色太濃郁, 反而修圖都是反方向,就是降銳利度、降飽和在處理, 在這個數位化太嚴重的時代,一些老鏡頭的缺點反而還比較「討喜」一些。 當然,買器材這件事是督促自己學攝影的一種方式拉, 我自己也是如此,因為我以前都覺得,我都買一樣的鏡頭了,自己拍不好沒理由了吧:P 而且器材買來自己心情好,更願意出門拍照,都是好事。開心就對了。 所以說,50 跟 35 到底要先買哪一隻?我是覺得有錢就都買吧(無誤)。 基本上來說,50 這個焦段,我個人覺得是一個非常懶人的鏡頭。 因為這個焦段的變形幾乎可以視作沒有,所以用來拍人來說對於初學相當的好用。 可以不用思考太多,反正有什麼拍什麼。想多帶一點景就退後一點,想特寫一點就走近。 因此我有段時間這顆鏡頭出門拍人像就是一鏡拍完,加上大光圈的加持, 基本上就很輕鬆,要有一些淺景深的特寫也是有那麼一回事,要有一些人帶景也不差, 但就是都沒辦法做到最極致就是了。 大概就是,表現都及格,但就都差了點意思。 因此這焦段的鏡頭你會更需要不同的取景、構圖、視角,來增加整本作品的豐富度。 接下來是 35,35 也是相當泛用的鏡頭,多數情況下跟 50 也都有點像。 不過 35 跟 50 我自己覺得最大的不同,就是 35 是會變形的, 因此 35 就自帶有「小廣角」這樣的特色。 所以 35 焦段要拍人,就要特別留意到變形的問題,因為你要拍人, 都要特別留意像是手腳或是靠近畫面邊緣的物體,這也是這隻鏡頭有時不好駕馭的原因。 但你也會發現正因為有這個小廣角的特色,35 更適合拍攝人帶景這樣的人像表現。 要明白一件事就是我們在拍人的時候就有點像是一種你跟被拍攝者在跳舞一樣, 所以你有時候當然可以退一步退兩步來換得更寬的視角, 但我自己拍人時有,時就像是啊情緒來了,這時候我不想要特別離開、停下、移動, 這時候擁有比較寬廣視角的 35,我覺得在我比較想要多一點環境元素時是非常好用的。 不過,我看過不少人用 35 拍人總是會在變形控制這一點吃了不少虧, 另外,即便擁有 1.4 大光圈,因為靠太近會有變形的問題, 所以在一些虛化的表現上也優勢不大。 綜合來說,其實 28-70 就能夠拍到所有 35 、 50 能拍到的畫面了, 我自己會覺得像是補足 85\135\200 的長焦,或是來一隻 24 以上的超廣, 這樣對於人像初期反而會有更多的視角選擇。 不過如果真的要選一隻大光圈的 35 跟 50 的話,我自己會先選 50 , 因為用一隻50定焦偷懶拍完整場,不用換鏡頭除了拍攝起來很舒服之外, 如果你能用 50 拍完一本作品看起來有帶景、有特寫、而且作品表現很豐富, 那也意味著你對於畫面的掌握度也有了新的理解了。 以上個人心得,希望對您有所幫助。 ※ 引述《lachambre (lachambre)》之銘言: : 想請問各位前輩 : 目前剛入手一台A74想精進人像 : 之前有在想如果要拍出不同風格是該入手下一顆鏡頭了 : 結果還在苦惱要什麼鏡頭的時候 : 看到sony網站介紹 : 然後我被裡面一篇Alex老師在京都拍的照片燒到 : 看他用35F14GM感覺進可攻退可守 : https://i.imgur.com/paZZ5p5.png
: 拍人帶景都非常實用跟方便,所以原本都決定好就換這顆了 : 結果又在裡面看到艾德導演用50F14GM這顆拍出來又很有電影感 : 街拍、風景、人像質感直接大提升 : https://i.imgur.com/0hFdOdR.png
: 因此現在有選擇困難 : 當然知道最重要的還是相機背後的腦袋,但還是想問 : 如果原本有一顆2870的鏡頭 : 會建議入手哪顆比較適合呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.241.110.245 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/DSLR/M.1688639895.A.79B.html ※ 編輯: ludonfer (111.241.110.245 臺灣), 07/06/2023 18:38:55 ※ 編輯: ludonfer (111.241.110.245 臺灣), 07/06/2023 18:39:23

07/06 18:40, 10月前 , 1F
push 很深入的剖析

07/06 18:41, 10月前 , 2F
我自己是喜歡35更多一點 構圖很自由
※ 編輯: ludonfer (111.241.110.245 臺灣), 07/06/2023 18:43:28

07/06 18:44, 10月前 , 3F
推推

07/06 20:03, 10月前 , 4F
用心分享給推,我也最愛35焦段!!

07/06 21:12, 10月前 , 5F
實際推

07/06 21:21, 10月前 , 6F
我是蠻喜歡50 1.4,重量輕又短,街拍人像都很方便

07/06 23:06, 10月前 , 7F
我的心得也是這樣

07/07 00:36, 10月前 , 8F
推東法。我自己個人是覺得從入門kit選50的新鮮感會比35強

07/07 01:01, 10月前 , 9F
選50+1 主要是因為35變形 特寫上不好駕馭 50基本上各種

07/07 01:01, 10月前 , 10F
景別都可以拍出來

07/07 03:08, 10月前 , 11F
50mm視角派+1

07/07 05:11, 10月前 , 12F
初學50大光圈,先有成就感再說

07/07 12:43, 10月前 , 13F
推分析

07/07 13:58, 10月前 , 14F
推認真好文!