Re: [問題] 單眼玩了十年,還能如何改進

看板DSLR作者 (sceleton)時間6年前 (2017/08/02 10:24), 6年前編輯推噓7(7019)
留言26則, 8人參與, 最新討論串5/5 (看更多)
※ 引述《cyutdt (DT)》之銘言: : 照片雖然有8成滿意,但自己使用相機的方法到底是對的還錯的,都沒人可以請教,總有些疑惑 : 似乎也不是說是對或錯,而是是否有讓相機完全的發揮,或者有更適合方便的方法 : 分析一下我使用的方式,麻煩各位大大幫我找出可以改進的地方,大家一起教學相長 反問一個問題,照片滿意度八成,那為什麼會想問自己使用相機的方法對不對呢? 覺得拍出來的照片少了些什麼?還是操作相機的時候覺得手忙腳亂? 還是對自己的照片沒信心?(這跟滿意度八成不符合就是了) 先就事論事分享一些個人的操作經驗,再延伸一點我看過作品以後的感想 : 主要的拍攝題材:登山>小孩>婚禮攝影 : 1. 戶外:光圈先決(A)佔99%,視情況+-ev,拍出來的光可能跟想像的落差太大才會用 : 手動(M)調成自已想要的曝光值,但通常都是因為A拍了一張覺得曝光不理想才會知道, : 戶外幾乎不用外閃,頂多用內閃補個光(因為懶) 大部分這樣拍,除非現場光線變化太快,不然都是A到底 需要手動的時候都是對快門有特殊要求的時候,例如要捕捉人物瞬間動作 這時候如果相機有支援自動ISO會很方便,可以無腦隨便調整光圈快門 : 室內:手動(M)佔99%,光源沒太大變動,光圈和快門就定在某個值(-0.3~-2ev),假如光源有變動會再做調整 : 不用A是因為要一直調ev值,但我不是很愛調ev值,原因: : 1.因為一調了有時就會忘了調回來,拍出很多曝光不對的照片 : 2.有時換了光源就要調ev,快門的數值會不確定,那甘脆我自已調快門,馬上就知道是不是超過安全快門 : 3.調快門比調ev順手 : 4.當使用閃燈時,A模式常常快門都給我直接變成60,但有時我就是想再快一點 還是光圈先決佔80%,我的拍攝習慣是這樣 1. 相機要放到眼睛前就調好EV了,當你跟你的相機熟悉,還有拍得夠久的時候,要加減多少 EV是很好猜的。 2. 光圈先決的原因是,光圈是達成我照片主題的重要控制因素,有時大有時小。要我固定 一個光圈拍的話乾脆拿手機。 3. 閃燈我不是專家,但我記得應該有一些設定是強制閃燈模式的快門在1/125。 : 2. 白平衡:自動佔99%,戶外幾乎不會失準,室內失準的話就先調看看幾種內建的快速 : 組合,不行再調K值。我比較好奇大家也是都用自動居多嗎?還是真的會常用手動去調 自動居多,我對手上系統的感想是 Fuji: 95%自動 Canon: 80%自動 Sony: 75%自動 : 3. 閃燈:機頂內閃:TTL-0.3~0.3ev : 機頂外閃:TTL跳燈+0.3~0.7ev,直打+柔光片-0.3~0.3ev : 以上是我目前慣用方式,器材是Nikon D80 + 閃燈SB800 : 有打算漸漸的升級全幅 : 麻煩各位的指教,謝謝!! 以上就操作的部分回應,以下是延伸,覺得上面就夠的可以跳過下面了 ---------------- 先說,既然上來問問大家的意見,又怎麼會讓有些人覺得你都不聽呢? :) 回到前面請教你的問題"為什麼會想問相機的操作問題?" 我不知道你的答案是甚麼,但是看完你的相簿,我感覺到你很努力地想記錄你的旅程 但是也感覺到缺了故事。簡單來說,你的照片無法傳達你的意思給旁觀者;甚至,會 不會也沒有辦法傳達給未來的你呢? 撇開操作技巧,個人覺得你更需要花時間去說一個故事,讓照片可以讓你自己甚至讓 他人更感動,而構圖技巧會是一個好的起點。 以上 ---------------- P.S. 可以試著從一個簡單的類別開始,例如紀錄食物,去看看大家怎麼拍食物,然後 學習人家的構圖,練習怎麼樣拍可以讓沒吃過的人也可以覺得食物看起來很好吃。 很簡單但是也算是需要練習的主題。 ---------------- 剛剛發現發文好像就要附圖,附上比較有在更新但是幾乎沒在更新的相簿 https://www.instagram.com/sceleton/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 134.134.139.83 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/DSLR/M.1501640658.A.CF0.html

08/02 10:33, , 1F
大多都是A檔到底+1 XD 我想原原po最大的矛盾在於想用單眼

08/02 10:33, , 2F
拍照(器材迷思?)拍照時又怕麻煩 到最後卻又期望自己拍

08/02 10:33, , 3F
出來的照片有故事性跟想法 像他在底下回覆的環島照 唯一感

08/02 10:33, , 4F
受到的只有「我挑戰環島成功」的興奮感之類的 並不是說不

08/02 10:33, , 5F
能拍 只是這樣的情感對於旁觀者如我們來說是沒有特別的意

08/02 10:33, , 6F
義的 尤其在構圖操作上還有失誤的情況下
個人的結論是也是構圖可以改進的空間比較大啦 再來才是為何拍下照片

08/02 10:48, , 7F
相機是無辜的

08/02 11:22, , 8F
其實就是他根本不想問問題 想曬自己年資 但又怕技術被砲
我剛剛算一下自己也拍十幾年了 囧 最近是越來越懶,越來越不長進,越來越沒靈感

08/02 11:23, , 9F
覺得原原PO需要的是GR或是X70這類內建濾鏡的小巧相機

08/02 11:24, , 10F
反正不管如何套個濾鏡就很有故事了XD

08/02 11:25, , 11F
同原PO都是A檔到底+自設自動ISO上限路過,相機能自設

08/02 11:25, , 12F
自動ISO範圍及快門下限的話,大多數情況都能無壓力A檔

08/02 11:25, , 13F
到底
也不是說有個濾鏡就很好,有些人用濾鏡也是拍得亂七八糟 真的想強制練習攝影眼的話,也建議強制拍黑白拍幾個月

08/02 11:59, , 14F
是啊 我就推GR ,隨時可掏出來拍,又特別

08/02 12:00, , 15F
剛好符合他的個性

08/02 12:01, , 16F
X70也很好 拿出來路人都盯著你相機看

08/02 12:02, , 17F
又有classic chrome無敵模式

08/02 12:03, , 18F
不過這好像都不是他要的

08/02 12:07, , 19F
別人追求文章內容 他問中文輸入法
個性我們不知道啦,但是中文輸入法有好笑(可惜不能推) ※ 編輯: sceleton (192.55.54.38), 08/02/2017 12:22:07 ※ 編輯: sceleton (192.55.54.38), 08/02/2017 12:39:22

08/02 13:12, , 20F
記錄食物也很困難阿

08/02 21:02, , 21F
記錄食物最難了!

08/02 22:01, , 22F
因為都會直接解決掉他XD

08/02 22:11, , 23F
要在冷掉和美味之間做取捨

08/02 22:21, , 24F
簡單 點兩組 立刻吃一組 另外一組拍(誤

08/02 22:23, , 25F
我其實是拍照都近快拍個幾張這樣就收攤XDDDD