Re: [問題] 富士鏡頭定焦換變焦鏡皇

看板DSLR作者 (Ethan Lin Photo)時間7年前 (2017/06/07 00:55), 編輯推噓4(404)
留言8則, 6人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
我沒有16-55可以當對照,但是我用16mm的使用心得告訴你, 他有一些一定讓16-55做不到的特點。 首先你知道16這顆的最近對焦距離勝,但你不知道是大勝超勝, 15公分的超大光圈廣角鏡,可以拍出非常不一樣的視覺經驗, 如果你是直接攝影派的愛好者,這顆16mm的迫近能力可以帶給 你很不同的樂趣跟視點。 要拍糖水照的話我就不太懂,因為我不會。 然後雖然我沒有16-55,但是2.8跟1.4終究還是大不同,數字 看起來沒差多少可是一樣差兩級,大家應該不會覺得5.6跟11沒 差多少吧? 我有一篇關於XF16圖文皆有的心得,裡面有超迫近的照片心得, 而且就是看到你提問才寫出來的...不然原本會拖更久 https://goo.gl/H7MT3M ※ 引述《ceaserman (神采飛揚)》之銘言: : 我目前有的鏡頭群如下: : 定焦: 23f2、35f1.4、56f1.2 : 變焦:10-24、XC50-230 : 覺得 23f2 實在有點不夠廣,於是想加入 16mm 焦段 : 問題來了 : 16mm f1.4 定焦 水貨 26300 : 16-55 f2.8 變焦 水貨 31400 : 兩個差約 5K 而已 : 看到有人說富士 16-55 的畫質很好,已經可以媲美定焦的畫質(可能是 95 /90 差異?) : 仔細比較這兩顆的差異 : 重量: 16mm 勝 : 最近對焦: 16mm 勝 : 光圈: 16mm 大勝 : 散景: 16mm 勝 : 方便性: 16-55 大勝 : 這兩顆鏡頭我都用過,但沒有同時間比較過。 : 小弟有在拍妹子,所以可能還是會留一顆大光圈定焦拍散景糖水照。 : 還有一個重點是,定焦鏡要常換鏡,有時候懶得換鏡,拍起來構圖會有點侷限,就很多 : 照片構圖會類似,而且最近對於頻繁換鏡頭其實有點感到厭倦惹..... : 請問板友,我該如何選擇? : 1. 定焦全出,買 16-55,f2.8 散景已夠,還可以拿點現金回來 : 2. 留 35 f1.4,其他出掉買 16-55 (收支差不多打平) : 3. 留 56 f1.2,其他出掉買 16-55 (小捏) : 4. 定焦全留,再買一顆 16mm (捏爆) : 5. 不改變,算了 : 請板友們給我一點建議..... : 我現在很猶豫阿... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.136.186.158 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/DSLR/M.1496768135.A.3C4.html

06/07 08:23, , 1F
是說變焦跟定焦本來就不適合放在一起比了

06/07 08:50, , 2F
方便跟輕便

06/07 08:56, , 3F
16應該跟輕便沒辦法畫上等號吧 XD

06/07 10:34, , 4F

06/07 12:05, , 5F
推心得

06/07 12:25, , 6F
16定不是真.酒吧之眼 這個焦段的大光圈廣角鏡是私房之眼

06/07 12:26, , 7F