Re: [問題] 新手請教店內拍食物的問題

看板DSLR作者 (Essay)時間7年前 (2017/04/05 14:44), 7年前編輯推噓1(104)
留言5則, 3人參與, 最新討論串4/6 (看更多)
※ 引述《TheAprilFool (Tyrion)》之銘言: : (器材是D610,只有24-120的旅遊鏡) : 大部分餐廳燈光對於拍照都是不友善的, : 閃光燈持續燈這種會影響到店內其他人的器具也無法使用。 : 尤其有些氣氛好價位要稍高的店,室內真的很暗....要找光也無從找起 LED 持續燈這種是較好的選擇 雖然說拿隻LED 持續燈對食物補光看來很『特別』 但你拿隻D610 + 24-120 不會很特別嘛? (笑) : 我要問的重點在於 食物景深的問題 : 時常食物主體變成淺景深,整張照片就變成說毀了 縮光圈+調整角度 光圈越小景深越深 , 二來你角度越高就越有機會在景深內拍好食物 : 例如我拍一份牛排,肉本身是對焦點, : 後面的桌子、其他盤菜甚至店內都是糊的沒關係, : 但起碼旁邊的配菜、馬鈴薯跟盤子叉子也要是清楚的 : 不過悲劇的是,時常別說馬鈴薯了,連稍遠的牛排主體都開始糊了...... 你可以拍遠一點然後裁啊... : 2. : 相機有最短對焦距離,要特寫食物通常都是離稍遠以後拉長焦段用望遠的方式拍, : 但這樣很容易讓景深過淺 挑選最近對焦距離短的鏡頭... : 食物主體糊的太快、太淺,變成說我自己看都不覺得可口, : 雖然明知道我最好不要拉長焦段,但食物送來我都試好幾分鐘了還是對不到焦, : 同行者雖然沒有抱怨,但我自己都不好意思了,只好還是稍微遠一點拉長去找對焦.... : 想請問大大們食物拍攝的技巧,跟一些入門的訣竅,大家都如何解決這樣的問題的? 有大德已經提出環型補光燈 我個人有一堆更大隻的補光燈 現役的有永諾YN-300 Amaran AL-H160 , 198 , 528s (這是三顆燈喔) 永諾YN-600 AIR 這些是很大的 你若怕太大 我隨身的小燈是Amaran AL-M9 口袋型隨身燈 你去google 就會找的到, 一般拍攝也夠用了 而且色溫與演色度都好 補光時握在手裡, 別人不會覺得太可怕 這是用它補光拍攝的照片 https://c2.staticflickr.com/4/3854/33339938700_4101e5874e_b.jpg
使用相機是Samsung NX mini,鏡頭是9mm F3.5 定焦鏡(等效24mm ) (我不用神牛的原因是因為測過它會偏綠, 那根本救不回來) -- 個人BLOG : 夢與幻的地圖 http://savvik123.pixnet.net/blog -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.43.253.71 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/DSLR/M.1491374670.A.203.html ※ 編輯: savvik (114.43.253.71), 04/05/2017 14:46:09

04/05 19:43, , 1F
手震了

04/05 20:17, , 2F
我也有兩組愛圖仕的led也覺得挺不錯~去棚拍用過神牛

04/05 20:17, , 3F
的也覺得色溫不太準...那個攝影棚弄到model臉跟背景色

04/05 20:17, , 4F
溫不一樣...

04/09 16:31, , 5F