Re: [問題] 買70-200鏡或Sony RX10?

看板DSLR作者 (很快的5566)時間8年前 (2015/08/25 01:42), 編輯推噓10(1002)
留言12則, 10人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《ferrinatice (Fervent Apprentice)》之銘言: : 在預算有限的情況下,我想每個人買新的攝影配備都會盡量避免重複到現有的器材, : 希望新的器材能與舊的器材互補。 : 目前我有 : 1.D7000 : 2.Sigma 18-35mm f/1.8 ART : 3.某隻慘不忍睹的旅遊鏡 : 4.Nikon 85mm f/1.8 G : 拍攝的題材 : 1.人像 2.風景 3. 舞蹈表演 : 當初其實只打算買來拍舞蹈表演,但被攝影社的老師推薦買D7000+Sigma 18-250旅遊鏡 : 基本上旅遊鏡我都收起來不用了,我實在無法忍受那個鏡頭的畫質 : (有興趣可以參考:http://tinyurl.com/pmjcu32 ) : 所以我又買了Sigma的ART鏡拍風景,85mm拍人像。 : 之前借到朋友的Sigma 50-150 f/2.8 EX DC APO OS,表現還不錯卻已經停產; : 因為我迷信DxOMark的結果,所以Nikon自家的70-200 f/2.8我就不打算拿來配D7000。 : 在YouTube上看到有許多人對Canon 70-200mm與Tamron 70-200mm(A009)做比較, : 發現Tamron的鏡頭意外的好(http://tinyurl.com/p4cu9dk ) : 甚至在f/4整體畫質還有些微領先小小黑(?) http://tinyurl.com/nw8t74a : 加上看到YouTube上,許多攝影師示範自動對焦,追焦的速度都跟Canon同一個水準, : 讓我徹底的被這隻鏡頭吸引。 : 但事情總是有很多個BUT: : 1. 最近推出的RX10二代搭載了24-200 f/2.8蔡司鏡頭,這一點讓我很驚艷, : 但這麼長的變焦範圍,讓我想起了用旅遊鏡的痛苦回憶, : 我很好奇是否這個鏡頭在望遠端,到底有多好的畫質? : 2. 1吋感光原件裁切比例2.7,對於拍攝舞蹈其實是好的,也讓景深變長, : 但我可以忍受的ISO值大概只到1200,對於拍攝舞蹈而言,快門速度無法放太慢。 : (PS.RX10一代SNR在ISO1164約等於D7000的SNR在ISO1269,RX10二代更改CMOS架構, : 所以我猜應該會改善一點,甚至有D7000的水準) : 3. 買Tamron A009的鏡頭,拍出來的畫質一定比較好, : 但是重量1.5kg+相機機身約2.2kg,而RX10 ii只有0.85kg : 4. 買Tamron A009,以後上全幅還可以用,而且品質更好 : 但RX10二代可以4K錄影,Nikon不知道何年何月才會讓4K錄影的規格出現在單眼上? : 5. 用D7000 + S18-35 ART拍風景效果比較好, : 但我出門帶D7000 + S18-35之外,還可以帶,RX10拍望遠(整台相機比A009輕) : 也省去更換鏡頭的麻煩與入塵的風險。 : 不知是否有板友用過RX10系列相機,且願意針對ISO SNR、望遠端畫質、自動對焦能力, : 進行討論,謝謝。 : PS. 我不在意發色,我是技術差,拿lightroom修RAW檔的新手。謝謝。 我沒用過N家的系統, 不過手上有一台5D2 和 RX10, 使用上的心得希望可以給您參考… 我覺得RX10的最大優點有三: 1.鏡頭很利,尤其是我習慣都會用 PS 加銳利度,RX10的圖檔在PS過後, 我覺得比24-105還利很多,甚至還小勝小小白 (我也不確定是心裡因素,還是真的蔡頭威能無敵…) 總之… 在買了RX10 之後,我是把我手頭上的小小白IS 給賣掉了。 2.容易上手… 我覺得RX10 使用系統跟操作很接近一般消費型的數位相機。 尤其是人臉對焦 (還有更強的人眼對焦,但我很少用就是了) 還有變焦撥桿 <--真的很好用。 其他還有電子水平儀…等,蠻多還蠻好用的功能… 3.輕…跟5D2+鏡頭相較之下。 針對原PO所提的部份,我的感想是… 1.ISO --> 可用就大概1600,一般我設ISO AUTO 上限就是1600,頂多3200… 再上去就不推了。 2.SNR --> 建議軟體修,我覺得RX10/RX100 這個感光元件,在長曝時, 噪點非常非常明顯,雖然可以用附的修圖軟體整個修掉 (原廠的軟體,解RAW實在…很慢,功能也還好,就修熱噪點這個功能 做的很好,相較於C家還要去載PIXELFIXER來去熱噪點....) 3.望遠端畫質 --> 基本上24~200 並沒有很明顯的畫質差異 (至少…我看不出來) 廣角/望遠 變形也很輕微。簡單講…蔡司鏡頭品質都是有一定 保證的。 4.自動對焦能力 --> 平面的普普,立體的比較強,這聽說是跟對焦系統有關系。 暗處對焦也是一般而已。 有人臉對焦,拍人不是大問題,還有更進階的"人眼對焦" 拍人的話,應該是很夠用了。 可以記憶人臉,優先對焦 (拍小朋友好用) 追焦能力--> 一般般,但介面跟用法比較接近數位相機。 跟單眼相機的用法不同。 其它: 1. 如果廣角更廣會更好 (24mm 感覺美中不足) 2. 雖然是鏡頭恒定f2.8,但...它的感光元件只有一吋,如果燈光太暗,還是要拍星空… 還是不夠力,相較消費型機種,是很威沒錯。 但千萬別有過度的幻想。 (有興趣可以換算一下等效光圈就知道了… ) 但如果要拍夜景的話 (低ISO 長曝),RX10應該夠用了, 星芒也OK, 而且有電子水平儀,不用再拿手電筒出來照腳架了。 3. 對焦點要移動,有點麻煩。 5d2 可以直接移動,但rx10 要進去一個選單中,才能 移動。 不是很麻煩,但就是要多一個動作,有點美中不足 (這有點難講,用過就知道了....) 4. 風景ok,但人像我還是覺得C家好很多… M01 有文章分享怎麼調參數,膚色會比較好看,但...我覺得再怎麼調也沒5D2喜歡, 我反而喜歡將膚色調成比較白一些的日式風格,反而看起來比較順眼(單純個人感覺) 有另一派是用LR 換膚,我覺得也是可以,但細仔比較…會發現皮膚/頭髮的光澤度 會沒有原圖直出漂亮… 5. 暗處細節比可以拉出蠻多東西的 (跟C家比),跟N家的話…應該差不多吧... 6. 24mm端,如果有加保護鏡,再加掛CPL 會有暗角。 如果要買保護鏡,建議買超薄型的!!(預算許可的話) 7. 錄影的畫質很棒。 其他想到再補充了… -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.228.244.191 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/DSLR/M.1440438120.A.E41.html

08/25 02:34, , 1F
竟然沒有人推這篇,先跟你說一聲謝謝了!

08/25 03:44, , 2F

08/25 10:35, , 3F
等效光圈不是用來算這件事情的

08/25 10:42, , 4F
等笑光圈

08/25 11:04, , 5F
等效景深 XD

08/25 12:11, , 6F
RX10II的等效價格大約是它牌的中高階單眼Kit組

08/25 17:15, , 7F

08/25 19:08, , 8F
比24-105和小小白利........這其中絕對有什麼誤會

08/25 19:32, , 9F
有沒有圖可以看~

08/26 04:07, , 10F
Sony幫dc和dv用的蔡司鏡頭都很銳利,之前拍影片就有這感

08/26 04:07, , 11F
覺了,相同場景硬是比p牌同級產品銳利一倍

08/26 04:09, , 12F
那種恐怖的銳利感覺很合男生胃口,用了會上癮