Re: [閒聊] 很想進攝影圈但又…(歡迎板友提供意見)

看板DSLR作者 (破渡渡)時間9年前 (2014/08/12 07:32), 9年前編輯推噓66(66060)
留言126則, 64人參與, 最新討論串2/10 (看更多)
其實不全然是回原 po,我相信很多版友都有跳進職業圈子的衝動 雖然也許我沒有多高的資歷可以嘴砲太多東西,但既然已經從玩票變成全職 我簡單的寫一下我這一路的想法與所做的事情 我轉"全職"的時間到今天大概是一年多而已,之前都是"兼職" 我自己定義的全職就是「全部的收入都來自於攝影相關案子」 在成為全職攝影師之前,我是博士班學生兼補習班、社大的老師與講師 在偶爾兼接接案子的日子裡,補習班維持了我主要的收入 我一路念生科領域到博士班,我也自認為做的不算太差, 拿過不只一個論文相關的獎項, pubilsh 對我來說也不會是太困難的事情 但我相信現在生科的狀況大家是有目共睹啦,所以我一直在補習班教書 至少讓自己有個後路 我在實驗室一窩就窩了八年,從大四開始,研究所、助理、博士班 那對我而言是個舒適圈,而最後把我拉離舒適圈的,就是攝影 當初為了拍攝實驗 data、拍補習班教材,所以買了單眼, 接著一路就陷入不可自拔的世界 在 2011 年因為一些機緣,開始接到一些親友場的婚攝案子, 然後開始思考靠興趣賺錢,於是開始接觸圖庫以及各類商業案子 我那段時間除了婚禮、旅行跟拍、拍圖庫,也拍過工廠、食物、IC零組件 各類奇怪的活動、建案、室內空間,有的工作真的很辛苦 可能被吊在半空中,被彰濱的風吹得暈頭轉向,也不過就拿個兩三千塊 其實最一開始沒有想太多,單純只是想靠興趣增加一點收入 但為了要提升拍攝的品質,過程中不斷的學習,研究世界各地攝影師的作品 讓自己深深地掉入了這個世界 我一直是一個要做就要把事情做好的人,於是在那段時間開始思考全職的可能性 對於大眾的觀感,或者說家庭的觀感,對於我放下過去所學的一切 全心投入攝影這件事情,至今仍然不能諒解 這到今天為止也是我心中很遺憾的一件事情,不定時仍然會被酸個兩句 "所以你玩夠了沒?可以回去念書了嗎?" 我想對於很多決定換跑道進入攝影這個領域的人都會遇過類似的情況 在 2012 年後,我大致上心裡就決定要走這行,我的目標很簡單 我想拍遍世界各處的風景與文化,我很想成為國家地理的攝影師 能夠到處去拍攝那些壯麗的景觀 但很現實的是,家裡還有每個月的房租,還有每個月的生活費 現實並不允許我們很任性地去追夢 於是我開始思考各種可能性 在拍攝婚裡的過程中,我看了非常多國外攝影師的作品,其實那是很讓我嚮往的 於是我希望自己能夠接到世界各地的婚禮案子,進而我就有足夠的空間跟預算到處去拍照 既然目標清楚了,接下來就是如何去辦到 我辭掉了補習班,我放掉了研究所,我開始專心地拍攝婚禮 因為我知道我不可能說要接,就接的到國外的案子 於是我的思考方法就是拍婚禮,進而讓我有機會拍婚紗 婚紗拍得夠好,相信有機會拍到海外的婚紗,海外的作品累積多了後 就有機會讓國外更多人看見我,進而拍到國外的婚禮 然後再增加各地新人請我拍攝的機會,於是就有時間空間到世界各地走走 我有個朋友很愛把 "Go Big or Go home" 掛在嘴邊,這句話也一直是 推著我向前的動力,於是我們就努力的做,拼命的提升自己的能力 我在 2011 年開始拍攝婚禮,那年都是親友跟 getmarry 至底的自薦場 好像只拍了 4 場還是 5 場婚禮 然後 2012 繼續一邊接補習班一邊拍攝,同時也接觸了各領域的案子 最後決定還是以婚禮為主,最能往我的目標前進 2013 年的三月我為了全新的專注在提升自己上面,我辭掉了所有無關攝影的工作與事情 成為了全職攝影師,開始接婚紗的案子,2013 下半年開始拍攝海外婚紗 2014 上半年過完,我已經全球跑完一圈,從美國到歐洲,日本到東南亞 明年已經陸續有婚禮在洽談,除了美國的,也持續有印度、金邊等地區的詢問 雖然講的很輕描淡寫,但背後我付出了很多,犧牲了很多,也承受很多壓力 我一直覺得要有個目標步伐才能走得踏實,很多年輕的攝影師在跟我聊天的時候 雖然知道自己很喜歡攝影,但卻不知道自己要走到哪裡去 千萬不要直接看到一個攝影師成功的時候,要去問問他怎麼起步, 像我也很佩服 sim3000 可以在這麼多地方辦展,系列作不斷的進化創作 但身為攝影師,我深知他背後犧牲了多少金錢與時間 而這些藏在背後的東西,也幾乎是多數人看不到的 就像一位前輩向詠說的,這是"無可救藥的浪漫" 所以我們繼續往前走 持續學習,在大量的拍攝中慢慢確立自己的風格,試著讓自己被世界看見 最重要的大概就是持之以恆吧,放棄是最簡單的事情, 堅持到最後才有成功的機會,對我自己而言,現在每天也依然在摸索 也常常感到迷惘,但因為有個方向在,在怎麼迷航,最後還是會導向原本的道路上 我有個同期開始拍圖庫的美國攝影師朋友,他每天可以固定傳超過 50 張照片 上次他跟我說他年收是 120 萬 USD 在我剛開始拍婚禮的時候在 flickr 認識了一個也剛開始拍照的韓國攝影師 每天都在拍街上的女生,就帶著很爛的相機跟長焦鏡到處亂拍妹 現在在巴黎辦時尚街頭攝影展,還幫某個牌子代言 我身邊有太多同期,然後現在非常成功的攝影師,大家唯一的共同點大概就是 每天都持續在進步一點,然後永遠不要停止 我在預視的最後一章(我真的不是來打書的....)有提到當年的 365 計畫 那對當年的我來說只是給自己一個挑戰,如果我說我要靠攝影賺錢 那我有沒有能耐持之以恆去做這件事情,我通過了我給自己的挑戰後 我才開始接第一個案子 至今我沒有一天是放下攝影這件事情的 我不是在拍照,就是在修圖,或者就是經營自己,看照片也好,跟客戶面談也好 Keep Walking :) 祝你找到自己的方向 破渡 ※ 引述《eyesliu0715 (Eyes)》之銘言: : 自己的興趣是拍照(講攝影太嚴肅了所以說拍照吧),也很想要找拍照相關的工作 : 以前有當過約4個月的攝影助理,跟過婚紗、兒童、寵物……等 : 這4個月中前後待過兩間婚紗店,待較久的主要是拍兒童,另一間則是較專業的婚紗店 : 從不會逗小孩到讓跟小孩打成一片,讓成天哭的小孩破涕為笑 : 也從不會修圖變成攝影師看都不看,直接丟下去給客人選圖 : 但大人就和小孩完全不一樣了,聊的範圍很廣又必須要很有梗 : 偏偏我是屬於喜歡聽別人說懶得開口的人,有人開口我就變成隱形,也不喜歡跟別人裝熟 : 被攝影師說我不適合婚紗這個行業 : 另外我反應較慢,拿反光板、閃燈等比較不會融會貫通 : 免不了也因這樣被攝影師臭罵一頓 : 自從我離開婚紗助理之後,買了一台中階單眼 : 用有空的時間翻書自學到處拍,存款不多至今還沒上過攝影課 : 這一年多,從不會調光圈快門到有不認識的網友認同我的作品 : 對我來說不可思議的是,離開婚紗業後我才開始學到真正的攝影 : 之前學到的幾乎都是如何與客人溝通、hold住客人 : 攝影師要的也沒錯,婚紗業就是服務業,如果一個客人都搞不定要怎麼拍出好照片呢? : 說我內向嗎?我只是不喜歡外露出鋒頭 : 這之後工作來來去去,做的都是我不討厭但也沒多大興趣的工作 : 我都可以接受,不能接受的是台灣老闆的心態和公司毫無規劃的制度 : 當自己拿著相機往外跑時 : 即使曝個自己想要的夜景,而花上一整晚的時間,我都覺得很值得 : 就算背著笨重的器材跑到很遠的地方,交通耗費大半天又沒位子可坐,辛苦都覺得值得 : 又開始萌生回到攝影圈的念頭 : 但免不了又開始考慮個性、脾氣不好的攝影師、半夜應酬、公司的制度…等 : 也不喜歡毫無新鮮感的拍照流程,照片上的景和POSE都一樣只是換了一對新人 : 最重要的還是自己放不開的個性 : 我很想找一位我欣賞作品的攝影師學習,即使沒什麼薪水也無所謂 : 但我希望他個性很好,不會成天抽菸喝酒吃檳榔,不會不負責任 : 可以在忙碌之於花一點耐心告訴我攝影撇步 : 也想聽聽板友從素人到從專職攝影師的經歷歷程,看看你們是怎麼辛苦得到這個職位的 : 若可以當然希望能把興趣變成職業,另一方面也怕若變成職業後會開始討厭我的興趣 : 忘了對攝影的初衷 : 不論是給我建議也好,分享自身故事的板友也好,先謝謝你們了!! : 最後附上我個人的FB https://www.facebook.com/InMyEyes -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.165.195.248 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/DSLR/M.1407799964.A.E9C.html

08/12 07:56, , 1F

08/12 08:06, , 2F

08/12 08:06, , 3F
推!

08/12 08:11, , 4F

08/12 08:13, , 5F

08/12 08:18, , 6F
推,我也曾經很羨慕ng的攝影師,但其實他們背後的風險都很大

08/12 08:20, , 7F
ngc有個節目“重現經典照片”,有興趣可以看,上次看到一個

08/12 08:21, , 8F
水下攝影專家,節目最後出字說該攝影師在之後不久死於一次水

08/12 08:22, , 9F
下拍攝。這節目我很推薦大家去看,可以看到他們對完美照片的

08/12 08:22, , 10F
堅持,這些攝影師都很值得尊敬
ture :)

08/12 08:30, , 11F
推~不過我好像現場有聽過耶XDDDDDD
lol

08/12 08:37, , 12F

08/12 08:46, , 13F
YA~好幸運可以聽到講座的內容了,感謝發問

08/12 08:53, , 14F
韓國街頭時尚攝影師的故事可以再多說一點嗎羞
http://www.koo.im/ 真神人

08/12 09:06, , 15F
推! 有付出必有收穫!

08/12 09:13, , 16F
所以你博班沒唸完嗎?
沒...

08/12 09:20, , 17F
psuh

08/12 09:20, , 18F
神諭!!

08/12 09:45, , 19F
推!!

08/12 09:52, , 20F
是破渡~~今天道慈不在!

08/12 09:56, , 21F

08/12 10:00, , 22F
追夢是很辛苦的 推追夢

08/12 10:18, , 23F
真實經歷最能說服人、給人信心!

08/12 10:25, , 24F
推 看第二次真得又不太一樣~~

08/12 10:31, , 25F
有神快拜

08/12 10:33, , 26F
推推推推

08/12 10:41, , 27F
有自身經驗 給推

08/12 10:48, , 28F
這種能給推了

08/12 10:48, , 29F
剛看完預視,哈哈

08/12 11:04, , 30F

08/12 11:28, , 31F
推!自己也曾想過這方面的事情,不過現在已決定完全當興

08/12 11:28, , 32F
趣就好 XD

08/12 11:36, , 33F
pooldodo walker

08/12 11:43, , 34F
推!

08/12 11:43, , 35F
你看起來很堅強的走在這條隱瑟不明的道路上。
還有 56 則推文
還有 3 段內文
08/12 15:23, , 92F
你懂我的意思嗎? 就是現在的照片都有點太超過了

08/12 15:25, , 93F
超出照片想表達攝影者的獨特焦距 傳達的意念

08/12 15:25, , 94F
而只是在比誰的照片更美更夢幻更花俏的感覺....
這我明天清醒一點的時候再回好了.... 有點睏阿現在

08/12 15:34, , 95F
你要不要另開新文阿...一是文不對題 二是難以閱讀

08/12 15:52, , 96F
不要被相機好,照片就好的思維給困住了

08/12 15:53, , 97F
好器材對於好照片的幫助不是0或1,是20%或80%

08/12 15:54, , 98F
好音樂也是,成之在人---觀者與被觀者的能力與想法

08/12 15:56, , 99F
破渡大的新書-預視,提到了解攝影過程和每個細節處理

08/12 15:56, , 100F
讓你不再只是知道要如何處理,而是知道為什麼我要這

08/12 15:56, , 101F
樣拍

08/12 16:12, , 102F

08/12 16:17, , 103F
推!

08/12 16:48, , 104F
樂器有PA阿XD 在修圖這方面真的是越修越希望可以用畫的

08/12 16:48, , 105F
可惜自己不是科班 看很多高手直接用繪圖板直接憑空畫出照

08/12 16:49, , 106F
超級讓人羨慕的 至於 攝影是紀實還是創作 自古就爭議不斷

08/12 17:16, , 107F
可是我看你的照片....HDR實在是用太兇了....

08/12 17:17, , 108F
看了幾個人拍的婚紗照就你用最多 :Q

08/12 17:18, , 109F
這是它的特色阿,向詠很常用飛紗一樣

08/12 17:18, , 110F
喜歡的人就會去找他拍,這很主觀的喜好的

08/12 17:37, , 111F
我還記得有人跑去問婚攝鯊魚有沒有拍HDR的婚紗

08/12 17:38, , 112F
當時讓他哭笑不得,不知該怎麼回答,我第一個想到是破

08/12 17:38, , 113F
渡的婚紗

08/12 17:49, , 114F
推推

08/12 18:20, , 115F
好熱血,推推推

08/12 18:50, , 116F
推!!!!

08/12 18:54, , 117F
相機是個工具,後製是個工具。如何使用工具製造出自己想

08/12 18:55, , 118F
的結果,那是個人意願,是創意,是不必被拘束的地方。

08/12 19:34, , 119F
推!

08/12 19:54, , 120F
寫的好好 我要去買破渡大的書支持一下了!!!
※ 編輯: pooldodo (118.161.29.62), 08/12/2014 22:46:57

08/13 00:47, , 121F
淚推,我是看你的照片長大的!

08/13 15:31, , 122F
請問大大當初為什麼沒考慮先當攝影助理再當攝影師呢
當攝助也是一個辦法,但因為我很任性的一開始就是直接接案 所以就跳過了攝助,直接接案沒有不好,但壓力很大,畢竟失敗就是拿磚砸自己腳 但如果這股壓力可以變成推動自己的力量,進步的速度也會比較快 但反過來說,很多眉角必須透過自己靠經驗累積 像很多我拍了一年多才搞清楚的東西 我可能一個下午的內訓就交給所有助理或副攝了 但他們能透吸收到多少又是另外一回事

08/13 15:52, , 123F
聽說破渡幫拿燈時,拿相機的如果是普通人,按快門時頭會暈
不要再相信獅子的鬃毛

08/13 18:41, , 124F
韓國人連結裡面有Nick Wooster欸

08/13 19:08, , 125F
推跳出舒適圈 可以放棄原本習慣的生活方式真的太不容易了
※ 編輯: pooldodo (118.165.195.202), 08/14/2014 06:34:28

08/15 00:32, , 126F
生科人淚推